此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
图说警事  >  图C  > 正文

渔门派出所民警李书刚:背上派出所,出发了

2019年04月19日 04:06     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  

  2018年1月5日下午,四川省盐边县渔门镇朵古沟村的山坳里,已经走了半天山路的四川省攀枝花市盐边县公安局渔门派出所民警李书刚正坐在路边石头上休息。突然,一阵风起,树叶沙沙作响。风停了,四周又重回寂静。李书刚从背包里掏出口琴,吹了起来,琴声回荡在山谷,响亮而悠长。

  当天一早,李书刚就背着15千克重的背包出发了。“背包式移动警务”模式是渔门派出所的传统。李书刚的背包里常年装着警务资料、糖、连环画、印泥、雨伞、口琴、约束带等,被老乡称为“背在背上的派出所”。他也被老乡誉为“背包警察”。

    时至今日,李书刚依然忙碌奔走在蜿蜒曲折的山路上,背上的是沉甸甸背包更是警察大过天的责任与担当,从不觉得累与乏。一天天、一年年,时光就这样在风吹日晒中溜走,几条皱纹慢慢爬上了李书刚的脸,但他的初心依旧,对待群众的笑容依然质朴温暖,用无悔奉献践行着忠诚使命。

  老所长给上的一课

  2007年,李书刚来到了渔门派出所。一开始,李书刚觉得要翻山越岭,东西带多了又累又不方便。看见老所长上山下乡都背着重重的背包,年轻的李书刚很不理解。

  一次,老所长背上背包要去处理一起纠纷,李书刚打着甩手跟去了。正在气头上的双方都不配合,气氛很紧张。这时,老所长打开背包,掏出烟给双方点上,又拿出一包糖分给孩子们。不着急询问,老所长和大家拉起了家常。闲聊中,双方都说出了心里话。老所长找准时机调解,双方握手言和。这次纠纷的处理给李书刚上了一课。

  回去后,李书刚马上买了一个帆布背包,学老所长“工作开展到哪,包就背到哪”。这一背就是10年,包也背烂了3个。

  小背包发挥大作用

  “这个背包是升级版了,里面装着出警必备物品,烟、糖、急救包、针线盒等,还有童话书和奥特曼等小玩具。”李书刚指着背包说,“玩具和糖能让我和小孩很快混熟,这样和大人沟通就容易了。自己爬山累了,还能吃糖来补充体力。”

  背包里的口琴引起了记者的注意。李书刚说,走累了喜欢吹几曲,排解寂寞还舒缓压力。他最拿手的是《两只老虎》,“因为儿子最喜欢听。”李书刚笑着说。

  背包还让李书刚安心扎在老乡家中。老乡住在不通公路的深山,出一次警要走几小时。有了背包,若案子没处理完,李书刚和同事就能住下,背包还能当枕头。

  渔门派出所的“背包精神”正通过李书刚们延续。背着背包的李书刚已办理侦破各类刑事案件100余件,抓获犯罪嫌疑人100多人,还被评为盐边县公安局办案优秀能手、全省“基层优秀民警”等。



责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢