四川
四川公安 > 警营文化  > 正文

问题导向 找准症结 立查立改

成都铁路公安局坚持“四个到底”开展调查研究推进主题教育

2019年07月12日 16:57     来源: 中国警察网    作者: 郭正红 张甲丽   

  

  中国警察网讯 在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,成都铁路公安局领导班子带着课题,扑下身子、深入基层,扎实开展调查研究,通过问政于民、问需于民、问计于警,在“四个到底”上用真功、使实劲,以调研抓工作、促落实、见成效。 

  坚持方案制定“细到底”。成都铁路公安局紧扣中心任务和矛盾症结,细化制定调研总方案,为每个班子成员量身定制个人调研子方案,明确调研的方向、课题、时间、地点和要求,确保调研开展接地气、有落点,高质量。班子成员结合党中央部署正在做的事,结合铁路公安局3.205.27会议精神,结合公安局正在推进的重点工作,确定信息化建设运用、高铁治安防控体系的建立、职能转变后消防工作的重点和方向、执法规范化建设、党的建设、党风廉政和队伍纪律作风建设等12个课题,以“找题”引“破题”。根据每个调研课题,公安局制定《征求意见表》和调研工作流程,明确工作进度,即710日前完成个人调研课题和问题清单汇总,720日前形成班子成员个人调研成果和问题整改措施,730日前形成集体调研成果。并定期公布问题整改情况,主动接受基层民警和旅客群众监督,让旅客群众感受到成铁公安主题教育开展带来的实实在在的成效和变化。 

  坚持扑下身子“沉到底”。为求广泛征求意见“广”,班子成员根据调研课题需要,按照“工作任务较重的单位必到、队伍问题较多的单位必到、偏远地区的单位必到、党建基础薄弱的单位必到”的原则,选择12个公安处,68个派出所、乘警支队、直属支队和铁路企业站段单位进行调研,时长不少于1天,调研对象涵盖基层干部民警、站车旅客群众和铁路站段人员。严格落实中央八项规定,坚持轻车简从,不增加基层负担,做到调研不重叠、不扎堆。如何把确保现场征求意见“实”?班子成员通过与一线干部民警面对面座谈交流,进站上车深入旅客群众访谈访问,深入铁路站段、地方公安机关沟通了解,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。在走访中放下架子、不吝口舌,找问题、挖根源,明方向。截至目前,开展各类座谈28场次、发放征求意见表746份,征求意见600余条。针对民警工作地点较为分散、旅客流动性大的实际,在“成铁公安微警务服务平台”、“成铁警钉移动办公平台”上开辟专栏,便于旅客群众和基层干部民警随时随地通过手机填写意见和建议,保证了意见征求的及时性和真实性。调研开展以来,通过各种渠道征求意见建议171条,已全部进行了回复,确保及时征求意见“真”。 

  坚持拨开迷雾“见到底”。按照主题教育总要求,班子成员带着课题找问题,围绕各自课题深入一线调查研究,收集旅客群众、基层民警、铁路职工对于高铁和旅客安全、信息化建设、警企深度融入、区域警务合作、平安列车建设、核心战力提升、基层党建工作、纪律作风建设等问题的第一手材料,综合整理后形成有针对性、条例清晰的问题清单。目前,通过调研收集问题112个,班子成员均已通过调研完成问题清单汇总。同时,班子成员梳理问题找症结,对意见箱、征求意见表、网络平台收集到的意见建议召集相关部门集中研讨、梳理、分类,班子成员按照各自分工,带着问题通过跟车添乘、上站执勤、跟班巡线等形式,深入基层、深入群众,深入站段、针对问题,通过进一步的调查研究,切实摸清实际情况、找准在观念、管理、能力、机制等方面的问题症结。针对问题找对策,班子成员带着问题清单和前期调研成果,通过再次深入机关部门、重点所队、相关站段、辖区地方公安机关等召开高质量座谈研讨会,与旅客群众、一线民警、站段职工、地方公安机关面对面针对问题清单逐一研讨,对症下药、精准施策,把解决问题、改进工作的办法和措施谋划实,推动各项决策部署落实落地。通过调研收集旅客群众、一线民警工作改进措施建议189条,收集铁路企业、地方公安机关深度协作意向12条。 

  坚持强化整改“落到底”。班子成员即时回应现场改,针对基层民警提出的信息化系统功能需优化,执法记录仪等警用装备配备不足以及旅客群众反映的公安制证慢、制证点标识不清等问题,会同专业部门、铁路企业现场办公,立查立改。调研活动开展以来领导班子成员现场回应意见建议87条,解决、整改问题22个。为求责任到人限期改,对旅客群众反映的在列车和车站丢失物品寻找难,基层民警提出的党建工作存在台账化突击化等14个一时解决不了的问题,建立清单,盯住不放,明确责任部门、责任人、整改措施和完成时限,完成一项、销号一项,确保按期整改到位。信息指挥中心在“成铁公安微警务服务平台”开发失物招领功能,获得旅客群众点赞。公安局政治部通过开发应用智慧政工系统,明确思想政治工作内容、节点,废止了50余本纸质台账,赢得基层干部民警一致好评。截至目前已推进整改问题8个。此外,公安局建立机制推进改。在充分调研的基础上,梳理汇总出区域警务协作性不强、铁路公安体制调整后如何更好履职、路地联勤联动缺乏可操作性等共性、体制机制性问题。按照铁路公安局统一部署,积极作为,与区域内兄弟局建立了“一张网”管控、“一平台”作战、“一体化”处置的区域警务协作机制;与成都局集团公司建立完善“八大常态工作机制”,明确“铁路企业安全主体责任、公安机关依法监督责任”,推动新型警企关系落地生根;与内江市公安局等地方公安机关签署《路地公安机关联勤联动工作框架协议》,深化路地公安机关联勤联动工作新模式。 



责任编辑:胡雪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
中国警察网络电视