此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 警苑论坛  > 正文

浅谈基层派出所如何推进执法规范化建设

2019年07月31日 09:03     来源: 中国警察网    作者: 叶东   

  

  新时代对公安工作提出新的使命,习近平总书记指出“公平正义是执法司法工作的生命线”。执法规范化建设是公安机关深入贯彻落实习总书记在全国公安工作会上讲话精神的重大政治任务,构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法法培训体系,它关乎公安机关维护社会稳定能力的提高、关乎公安工作和队伍建设的长远发展。推动执法规范化建设不断深入,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。在此,笔者结合自身基层工作实践,从四个方面浅谈如何推进执法规范化建设。 

  第一、从执法主体入手,加强学习和传帮带,提升执法素养。从当前派出所民警在执法理念和执法水平上看,由于民警的年龄、文化、业务知识、思想观念等存在差异,不少派出所或多或少地存在着民警个人综合素质参差不齐的问题,总体上来讲,处于青黄不接的状态。如在少数民警中,有的年轻民警从其他专业考录进入公安机关,未经过系统培训,理论知识较强,但做不好一份完整的讯问笔录;有的民警不能独立“抱卷宗”,主办一件治安或刑事案件;有的民警不愿意甚至也不会做群众工作,或缺乏与群众协作、沟通能力,致使相互理解和信任感不强;有的老民警仍然沿袭过去的老办法、老经验、老套路、老观念,工作缺乏创新和灵活性,存在粗放式执法和对待群众态度冷漠、语气生硬等问题。这些问题的存在,严重影响了公安机关的形象和警民关系,制约了公安派出所的执法规范化建设。因此,强化法治思维养成教育,加强执法能力培训,实行法律要求与实战应用相结合的执法培训模式,强化一线执法民警现场处置、调查取证及武器、警械使用等方面的实战模拟训练,引导广大民警习惯和善于在“聚光灯”下执法办案,让每位民警进行经常性的充电显得尤为重要。同时,加强传帮带,让老同志带新同志,在实际执法中互相学习和互相促进。如此才能逐步提高基层民警法律运用水平,在不断的熟悉、学习中将规范执法深入广大民警的内心深处。  

  第二、从执法对象入手,加强法律宣传,营造良好执法环境。尽管广大人民群众通过党的政策宣传,以及从书本、传统媒体、新媒体、生活经历等渠道,增长了对法律的了解,注意运用法律维护自身的合法权益。但是,由于广大人民群的年龄、文化程度、思想观念等存在差异,仍有许多人只重视自身权益的维护,而忽视守法要求,过多强调别人应该如何遵法守法,不注意自己是否违法,甚至违法后竭力开脱或逃避处罚,从而导致个别相对人对公安行政行为不理解、不支持、不配合。有的是明明错了,也不服处罚,甚至还无理纠缠,恶人先告状,投诉民警执法不公正等,这些问题不仅严重挫伤基层民警的工作积极性、主动性,而且使民警在执法工作中缩手缩脚,甚至降低执法标准而出现执法不公正。因此,笔者认为公安机关在加强社会管理的同时,要开展经常性的深入社区、校园开展普法知识讲座,以微信公众号、微博等新媒体宣传典型案例,增强执法对象的法律意识,进而减小影响规范执法环境的阻力,积极营造良好的外围执法环境。  

  第三、从执法制度入手,完善执法制度机制,增强规范执法责任。执法规范化制度建设是基层公安机关规范执法的保障,也是落实公平正义的前提。在完善执法制度方面,细化执法标准和指引,为公安民警提供健全、完备、可操作的执法指引;落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,进一步明确非法证据排除、瑕疵证据补强的范围、程序和标准。要以开展执法检查、执法通报、劣质案件点评剖析、执法问题跟踪督查等形式多样的活动为载体,强化考核效能,加大奖惩力度,增强执法民警规范执法的责任感。在继续加强执法质量考评工作的同时,要将执法行为与民警的评优受奖挂钩,提高民警的执法意识,确保民警自觉严格执法,进而提高民警的执法水平,坚持执法为民,遵循以人民为中心的执法理念。通过执法质量考评这一有效载体,将执法质量考核及奖惩激励机制,延伸到所有执法活动和全体民警范围,使民警人人肩上有担子,个个身上有压力。  

  第四、从执法监督入手,强化责任落实,提高规范执法行为。学习加强了、认识提高了、制度建立了,但是不落实就会将所有的努力化为泡影,抓好执法监督工作,完善执法监督机制才是做到执法为民的重要保障。公安机关是一支具有快速反应、工作高效、灵活机动的队伍,担负着捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命,具有武装性质的特殊行政机关。这些特殊性就更要求我们在各项制度上抓好落实,有效地执行于日常的工作中,做到理性、平和、文明、公正执法,要强化执法质量管控,进一步建立健全责任制;强化执法监督,完善执法考评,落实执法责任,做到每个执法机构和执法岗位权责明确、行为规范。对办案单位存在的执法问题,加强整改监督,对整改不彻底或拒不整改导致严重影响和后果的,要严肃追究相关责任人的责任,以起到惩戒和警示作用,进而促进严格依法行政,确保公平正义理念的落实。  

  “依法治国,建设社会主义法治国家”是我们党确立的治国方略。公安派出所作为公安机关的基层一线执法部门,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持严格规范文明执法,不断提升依法履职能力,就必须进一步完善执法制度体系,规范执法行为,提升执法素养,从而改善公安基层民警形象,促进队伍建设,密切警民关系,圆满完成党和人民赋予的使命和任务。  



责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢