此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 警苑论坛  > 正文

打好宣传舆论战 传播公安最强音

推动四川公安宣传舆论党建工作奋力向前

2019年12月20日 16:02     来源: 中国警察网    作者: 吴东   

  

  全国全省公安工作会议召开以来,四川公安宣传舆论党建工作在厅党委的正确的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“一三五七”发展战略,以党建工作引领,聚焦公安中心工作和队伍建设,坚持正面宣传与舆论引导并重,讲好警察故事,发好公安声音,为新中国成立70周年营造良好的社会舆论环境贡献公安力量。2017年以来,先后被省厅表彰为“先进部门党组织”、6人被评为“优秀共产党员”、3人被评为“优秀党务工作者”、17人受到各类表彰奖励。 

  开展“一项工程”,探索互联网+党建,打造“智慧党建”  

  坚持公安宣传党建“姓党”的政治属性,始终围绕党的路线、方针和政策开展线上党建工作,把讲政治摆在“网上党建”的第一位,整合“公安党建”“学习强国”等APP,主动占领线上党建工作阵地,构建了政务网站、公安微博、微信公众号等新媒体党建矩阵平台。先后投资200余万元,开发“智慧党建”平台手机版,打造与“智慧党建”网络平台互联互通,设置“智慧党建地图”“远教文化广场”“党员微心愿”“党建微博”“学员论坛”“党务百宝箱”等公安党建栏目,以21个市州183个区县公安新媒体党建宣传为主体,共发布14.9万条公安党建政务微博,总阅读量超10多亿次,点赞超9932万次。 

  落实“两个推进”,持续转变作风,打造“实效党建”  

  推进党建引领脱贫攻坚工作。由机关党委、队建处、禁毒总队、宣传处和越西县公安局、越西县南箐乡河坎村共商“村+警”脱贫保安工程,会议收集了48条脱贫攻坚意见建议,经过反复梳理概括,形成“1+8村加警”脱贫攻坚工程方案,以“1+8村加警”脱贫攻坚工程为目标,脱贫攻坚“四建”“四防”“四送”为抓手,脱贫攻坚小组先后行程5000余公里,奔赴越西县指导扶贫工作,按“以购代捐”方式支援贫困户9000余元,组织扶贫捐款2300余元,让脱贫攻坚工作落实到具体行动上,在“思想上同心、目标上同向、工作上同步、节奏上同频”。 

  推进为民服务解难题工作。全力运维四川公安网综平台和公安APP,各警种“最多跑一次”业务和一体化政务服务平台公安服务功能全部接入了四川公安APP。截止目前,共提供查询、办事等各类便民服务事项820577次,收到咨询建议信件224件,厅长信箱148件,未出现一起超期办理信件,好评率为96.68%,全面展示四川公安的新形象、新作为。 

  抓好“三项建设”,夯实组织基础,打造“规范党建”  

  抓好“四好一强”班子建设政治坚定好具体到严格执行民主集中制、贯彻落实中央八项规定等工作上;把学习创新好具体到扎实开展支部学习、深入调研等工作上;把勤政为民好具体到扶贫攻坚工作、“驻”“联”点等工作上;把“清正廉洁好具体到落实党风廉政建设责任制、内部问题整改等工作上;把执政本领强具体到推动“5+X”涉警舆论引导机制等工作上,确保“四好一强”领导班子建设创建落实落地。 

  抓好“党员积分制管理”机制建设。把积分制管理和提升干部党员能力素质、改进作风形象、推动工作结合起来,将23名党员参加每年12次主题党日活动纳入考评,将党员日常表现、工作任务完成情况细化量化公示栏晒出来,让党员学有榜样、干有目标。结合年底党员民主测评情况,对全体党员进行全年考核,并将考核结果与年度绩效考核结合起来考评,作为评选优秀党小组、优秀党务工作者和优秀党员重要依据,并在政治待遇、学习培训、各类奖励等方面给予优先考虑。 

  抓好“四四五”党建工作体系建设为将“软指标”变成“硬任务”,结合“五张清单”,开展“学习典型、宣传先进、创造一流”活动,分层次培树典型。党的十九大以来,四川公安培育选树宣传二等功以上各类典型535名(不含系统外表彰),占全省公安人数的0.7%。其中,全国公安系统一级英雄模范3人,全国公安系统二级英雄模范2人,荣立一等功21人,荣立2等功509人。 

  开办“四个讲堂”,突出思想建党,打造“多维党建”  

  开办“最强信念”讲堂。认真学习“两史”“两书”“一章”,利用“三会一课”,让党建学习具体化。还将《党章》十一章53条划分到四个季度,每季度安排一名经验丰富的党员备课,在季度最后一个工作周的组织生活时间,组织全处党员集中学习,通过学习进一步坚定全处党员的政治信念,为打造“最强信念”奠定扎实的思想基础。 

  开办“交叉授课”讲堂。利用“三会一课”工作平台,创新“请进来、走出去”的交叉授课方式,结合宣传采访活动,大力宣传各自的特色亮点,单位间相互参考借鉴,增强了沟通、交流了感情,既“考”了书记、又“提”了质量、“育”了党员。合外“十百千万工程”“万民民警下基层上一线”等活动,共计交叉上党课29次,收到了良好效果。 

  开办“典型培树”讲堂。依靠典型人才库,建立四川公安典型培树宣讲机制,结合典型培树“7+X”机制、新媒体宣传和内部动态清样等方式,刊发典型事迹,有计划开展典型推树宣讲工作,扩大典型影响力,让典型成长经历感染全体党员。先后成功培树了蔡松松、贾巴伍各、吴俊寰、王涛、廖弦、韩顺军等系列重大典型,全面提高四川公安良好形象。 

  开办“流动党课”讲堂。针对宣传舆论工作任务特点,四川公安将党建基础知识、党建基本制度、最新党政焦点及廉洁自律等规定进行梳理精编,制作成方便携带、随时可读、容易弄懂《党建应知应会口袋书》。还针对长期在外采访又远离支部的党员,在具备3名正式党员基础上,建立外出采访临时党支部,确保宣传舆论工作在党的领导下开展,让“支部建在连上”的优秀党建工作传统无处不在。 

  (作者单位系四川省公安厅宣传处) 



责任编辑:胡雪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢