即时新闻:
四川
警苑论坛  > 正文

走进新时代 翰墨写忠诚

“墨香春秋—侯逸安从艺五十年书法展”在成都举办

2020年01月03日 10:24     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-01-03 10:24

  中国警察网讯 走进新时代、翰墨写忠诚。为认真贯彻学习党的十九届四中全会精神,2019年12月27日,“墨香春秋——侯逸安从艺50年书法展”在成都杜甫草堂博物馆开幕,展期至12月30日。 

  此次展览是由四川省文学艺术界联合会、丝路青年论坛为指导,由中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆、四川国际文化交流中心、四川省政协书画研究院为主办单位,由广岛.四川中日会馆协办。开幕式现场,开幕式由成都电视台著名主持人周东、四川公安金牌主持人陈姝余主持

  据悉,这次展出的作品共60余件。此次展览作品旨在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,展示信仰的力量、文化的力量,坚守传统、培根铸魂中华民族文化,坚持书法姓党的侯氏书法信念,热情讴歌党、军、警队所取得的辉煌成就,反映祖国大好河山及习近平总书记用典 

  四川省博物院首席专家魏学峰先生表示,侯逸安是四川一位有个性、有独特风貌的书法家。他幼承庭训,在其父侯正荣先生的指导下,三岁即开始临池,四十余年从未间断。侯逸安倾慕唐人的雍容和畅与北魏的奇逸峻拔,心追颜、米的天骨开张,气魄浑厚,更深得侯正荣先生所独创的“侯氏书风”的影响。侯逸安的书法下笔劲利,收笔紧快,其用笔以浑厚的圆笔为主,笔法圆劲流动、厚重秀美,在运笔过程中又善于蓄势,非常注意在线的运动中涵容力量和情感,以实笔撑其骨,从虚笔辅其势。侯逸安书写有一定随意性,挥毫时任笔端弹力恣情纵横,特别是其作榜书更是用笔凌厉驰逐,无拘无束,断连佇止,顺势而下,用一种稍带颤涩的笔法将篆隶笔意融入其中,形体宽博,健中寓娇。侯逸安用墨浓黑,丰腴中骨骼分明,柔和中刚劲自出,字中时有牵丝或渴笔穿插其间,显现出丰富的线性世界。在章法上俯仰避就,向背开合,大开大合如龙蛇竞舞,雄奇宕荡,似乎有一种不可遏止的豪迈之气。侯逸安善少字数书法,用单字的象征性来展现书法的神韵、气韵、意趣和气势,力图以一种独特的感性形象带给人更加宽泛的想象空间,逸安之书始终致力于中国书法的古典精神与形式的探索。在逸安的心目中,书法的意境其实是人的心境,当笔落下去的瞬间,就带着执笔者气质、素养、情感、审美等不可隐匿的东西,这种往复回环的生命态势正是一个真我的存在,秉持家风,自然而然。书到读透处,酒启微矄时,逸安会沿着这条道路以泳以游。 

  原成都军区司令部副参谋长魏兆生将军、四川省政协副主席罗布江村、四川省文联党组副书记副主席兼秘书长著名画家李兵、原四川省公安厅厅长吕卓、原成都市副市长狄廷国、原四川省公安厅副厅长汤留生、广元市政协主席杨凯、原甘孜州军分区司令员谢绍泉、四川国际文化交流中心副理事长孙进、成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪、四川省政协书画研究院书法专业委员会主任黎光成、中日会馆馆长刘勇、香港对外文化交流协会会长、香港文联常务副主席吴长江。原四川省豫剧团团长著名表演艺术家李国诊、四川省传统文化保护协会会长张丽君、四川省博物院首席专家、全国人大代表著名书法家魏学峰、四川省公安文学艺术联合会主席毛卓、四川省对外友协副会长陈敏、四川省硬笔书法家协会副主席廖茂森、广元市美术馆馆长罗天文、广元电视台台长王苏兵、中国中车集团副总经理王立会、四川康定机场集团总经理胡文勇、西部战区空军司办主任王小勇、四川省公安厅队伍建设处处长吕志元、四川电视台党委成员总工程师柳耀辉、三亚画院院长著名画家张根发、四川省国际文化交流中心秘书长魏发通、成都龙腾教育拓展培训公司总经理张晓坤、四川同心集团董事长刘明建、四川锦城电力公司董事长朱亮、峨眉院线董事长申书凤、著名制片人北京晓庆影视公司总经理靖军、峨眉演员剧团团长著名表演艺术家雷汉、四川音乐学院副院长孙洪斌、中国蜀道书画院院长罗宗勇,以及社会各界、全国各地游客300余人参加了开幕式。     

  在12月30日的闭幕式上,侯逸安还与广大公众面对面,开展现场书福送福活动。

   书法展作者简介:侯逸安,号剑门山人、鑫公。1965年7月生于四川广元,祖籍陕西兴平,大学本科学历。全国公安文联会员、全国公安书法家协会理事、中国书法鉴定委员会委员;中国侯氏书法第二代掌门人;四川省美术家协会会员、成都市荣誉青联委员、成都市美术家协会会员;四川公安文联副主席兼秘书长、四川警察书画院副秘书长、四川警察学院客座教授。 

    侯氏书法系侯逸安之父侯正荣先生经数十年探求所创。其书风基于唐楷、又取魏碑之笔,汲众家用笔之精髓,外圆内方,独具一格。 

  作为中国侯氏书法第二代掌门人侯逸安苦研侯氏书法形成了独道的“侯氏书法少字数流派”。1980年,其作品《墨香》荣获首届全国少年书法大字比赛二等奖。1984年,一笔《飞》被日本日立公司收藏。1986年,在云南老山前线被将士们誉为最喜爱的“战地书法家”。曾为《辽宁青年》、《寂寞英雄》、《康定情歌》《太阳出来喜洋洋》等杂志、影视剧题写刊头和片名。世界海拔最高机场《稻城亚丁》机场之名,出自侯逸安之笔。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网