即时新闻:
四川
警苑论坛  > 正文

行走蛛丝的人

记成都市公安局高新区分局DNA实验室“博士后辅警”缪元颖

2020年09月22日 16:54     来源: 中国警察网    作者: 熊游坤   
中国警察网 · 熊游坤  |  2020-09-22 16:54

 

  收拢蛛丝和蚂迹  

  分辨黑白  

  明断是非  

       

  收拢天网和风声  

  抽丝剥茧  

  还原真相  

       

  行走蛛丝的人  

  正义,方寸之间铸剑  

  罪恶无处遁形  

 

  附缪元颖简历: 

  缪元颖是四川省成都市公安局高新区分局的一名辅警,但他有更响亮的名字——“缪博士”。缪元颖不仅是毕业于香港大学分子生物学的博士,还是中科院成都生物研究所和省医院联合培养的博士后 。提起缪博士,大伙儿都知道,他是辅警队伍中的“学霸”。  

  缪元颖从事法医物证检验工作,自加入高新区分局DNA实验室工作以来,已检验了共1600余件生物检材,参与过重大、复杂、疑难的案件20余起。很多看似复杂的案情,经过他的检验分析,都变得条理清晰、证据充分。在缪元颖的指导下,高新分局进一步完善了DNA实验室的规章制度,规范了DNA实验室物证的提取、检验方法,还增加配备了多种不同功能的DNA检验试剂盒,扩大了高新分局的法医物证检验范围,提升了检验能力。  

  作为高学历博士,缪元颖可以从事收入更可观的工作,但出于对公安工作的一腔热血,以及对法医物证专业的不懈追求,还是义无反顾地加入了高新公安队伍。在艰难的法医物证检验之路上,缪元颖说:“希望能通过自己的努力,捍卫法律的公平和正义,再辛苦也是值得的!”  

  2020年4月,雅安市天全县公安局在得知高新分局DNA室破获命案积案的事迹后,主动向缪元颖博士沟通请教,提出协助办案的请求。    

  据了解,2006年5月17日,雅安市天全县城厢镇群众彭某遇害,案件一直未能取得重大突破,现场物证相继委托各DNA实验室进行检验,但均未取得明显进展。缪元颖在得到案件受理后,仔细了解案情,认真分析物证,立即制定了详细的实验方案。通过一周的连续作战,不断调整实验流程及方式方法,终于成功从十四年前的生物检材中,提取出重要生物物证成功锁定嫌疑人,一起14年前的命案就此告破。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网