即时新闻:
四川
警苑论坛  > 正文

在旗帜下前行

——学习肖之东同志先进事迹有感

2020年10月21日 13:32     来源: 中国警察网    作者: 刘文婷   
中国警察网 · 刘文婷  |  2020-10-21 13:32

  入秋的雨天,潮湿的空气中夹杂着一丝暗暗的忧伤,还来不及分辨,是离别来得太快,还是您走得太急。 

  2020714日那一天,也是一个阴雨绵绵的日子,带着对公安事业、对战友和家人的无限眷念,您永远闭上了眼睛,永远离开了您的家人朋友,同事战友,和您最挚爱的机要密码事业。 

  坚守机要密码战线三十年,三十年如一日,守初心担使命,为保障政令警令安全畅通奉献了青春和汗水;您守护机要密码战线二十载,以身作则、率先垂范,始终致力于云南公安机要密码事业发展进步。您不畏艰险、无私奉献,是勇担重任的机要先锋;您勤奋钻研、吃苦耐劳,是精益求精的行家里手;您呕心沥血、冲锋在前,用公安机要事业发展书写生命年轮。 

  一生择一事,一事终一生,这是对您坚守机要战线三十年的最好注解。怀揣初心,三十年书就忠诚,无怨无悔,三十年风雨兼程,您就像机要战线的一面旗帜,引领着广大机要干部继续您的未竟事业。当我读到您的故事时,读到您的战友对您的崇敬时,读到您的家人对您的思念时,我特别想问一句:值得吗?为了对得起为了身披藏蓝,头顶警徽,和妻子孩子三地分居,值得吗? 

  曾经年少的我以为,警察叔叔是最强大的守护神,仿佛只要穿上了那身挺拔的制服,就能刀枪不入,什么穷凶极恶的罪犯都逃不过警察叔叔的手掌心。直到我加入这个光荣的队伍,我才开始真正留心关于我们的新闻报道:今年前八月,全国公安机关共有207名民警、102名辅警因公殉职。 

  他们也只是一群普通人而已,是父亲,是丈夫,是孩子,有血有肉、会哭会笑也会疼。但他们选择了穿上公安蓝,选择将警徽护在胸前,那时的他们也是国家和人民的守护神,他们用自己的生命诠释着金色盾牌的意义和忠诚的重量。他们中间有因勇救落水儿童牺牲的蔡松松,有在搜捕毒贩时中弹牺牲的贾巴伍各,有为守护群众安全和辖区安宁被刺牺牲的王涛,也有连续四十三个昼夜坚守为抗击疫情付出生命的阿真能周,他们活跃在公安战线的最前方,是离人民最近的保护神,他们在各自的岗位坚守,用平凡的日子谱写出不平凡的故事,他们共同诠释着人民警察的忠诚与责任,热血与担当,用自己的血肉之躯铸就守护国家安定、社会稳定、人民安康的金色盾牌。 

  当您连续两个月奋战在藏区高原,深受高原缺氧折磨时;当您挑灯夜战,不解决技术故障不罢休时;当您干活在前冲锋在前,架起边境通信安全的生命线保障线指挥线时,您是否也想起那些在夜空中闪烁的星光,那些为了党和国家人民事业抛头颅洒热血的挺拔背影,想起了那句人民公安为人民的铮铮誓言。 

  凡躯不惧刺骨风霜,白发不改英雄脊梁。英雄有一天会双鬓斑白,勇士有一天会不再年少,但信念永不褪去光彩,公安蓝永远是人生中熠熠生辉的存在,那并肩走过的路,那付出的努力,那记录并见证的瞬间,都将因曾经共同为国家的安定和人民的幸福奋斗而光彩夺目。 

  密码、电报、数字,听起来很神秘,曾经我也以为,机要密码战士就像电视剧里演的特工那样英姿飒爽。但工作和生活,永远都没有想象的那么惊心动魄。组成我们的日常工作的,就是严格严谨的工作纪律、周而复始的值班值守、细致规范的收文办报和不断革新的技术手段,那一间机房就是我们工作的天地,我们必须打起二分精神,才能确保文电传输安全高效,才能跟上不断发展的新时代。枯燥乏味,却也千钧在肩。 

  也许我们不会有机会亲手抓捕罪犯,不能站在聚光灯前,但我们守着三尺机桌,也是守着如磐初心,也是守着万家灯火。机要战线,是无声的战场,忠诚道路上,浴血荣光。也许岁月会流逝,记忆会淡忘,也许有一天,当幸福的人们回眸沧桑岁月,所有的汗水、热血、眼泪都在匆匆岁月中模糊,但那一抹藏蓝,永远是记忆里最纯净坚毅的模样。 

  如果您问我是否可以像您一样坚守一方天地,是否能像您一样所向披靡,我不敢回答。因为两年太短,我还未能成长为一名优秀的机要密码战士,在公安机要战线的前辈面前,还只是一个稚嫩的新兵,还有好多的不确定需要我一步一步去探索,去求证,去追寻,我还需要血与火的淬炼,才能明白您走的三十年,都如您走出的第一步。 

  但我知道,最开始我问您的那个问题,您一定会坚定地,微笑着回答:值得。也许我不能再和苦苦等候我的妻子团聚,不能再和我的儿子促膝长谈,不能再回到那温暖的家,但如果能用我的一生,换得公安机要密码事业的发展进步,换得国家的和平稳定,换得人民的幸福安康,一切都值得。 

  云卷云舒,红蓝交辉的旗帜还在风中猎猎作响;星光灿烂,身披软甲的人们还走在前进的路上。即使路上有石、脚下有泥,但抬头看那翻飞的旗帜,便只想追随那神圣的信念,用未来的时光,来证明心中的忠诚和坚守的意义。 

  那一面鲜艳的旗帜,将永远指引着我们前进。(作者单位系四川省公安厅办公室机要科) 



触屏版 | PC版

© 中国警察网