即时新闻:
四川
警苑论坛  > 正文

达州高新公安庆首个“中国人民警察节”特别讲述:

警察为大家 警属为小家

2021年01月11日 12:38     来源: 中国警察网    作者: 余开洋   
中国警察网 · 余开洋  |  2021-01-11 12:38

  中国警察网讯 “警属们全心全意为家庭操劳,只想为他们营造一个舒适温暖褪去疲倦的港湾,警察为大家,警属为小家,这就是警察家庭独有的幸福。”日前,四川省达州市公安局高新分局召开庆祝首个人民警察节暨警民座谈会。作为警属代表的李树涓,讲述了她作为一名警属的苦与甜。 

  李树涓的丈夫万天龙是达州市公安局高新分局斌郎派出所民警,作为枫桥式公安派出所所长,万天龙出色的工作成绩离不开妻子在背后的支持和理解。

  作为同级生,两人在08年大学毕业后纷纷回到了老家达州工作。回到达州以后,两人通过同学聚会慢慢熟悉了起来。慢慢的,两个年轻人走到了一起,2013年两人步入婚姻的殿堂,李树涓正式成为一名警属。

  李树涓说,结婚前就有人跟她说过嫁给警察意味着更多的付出和担当,因为别想指望他们能照顾家庭。

  2104年的一天,李树涓第一个孩子即将临产。万天龙开着车将妻子送到了医院,却没有下车陪同妻子进入医院,而是留下一句:“你先去,我忙完就过来。”直到主治医生打电话给万天龙,“你还要不要老婆、孩子,你不来签字我们怎么敢做手术,现在情况已经很紧急了。”这样万天龙才赶到医院,签了字。

  在2019年,李树涓在生家中老二时,同样的情况再次出现了。当天,万天龙本来请示分局领导,因妻子临产申请请假陪伴。就在万天龙刚换下警服,准备前往医院时,突然听到旁边办公室传来说话声,“今晚要开展全市大清查行动,万天龙家里恰逢喜事,达州南检查站刚成立不久,熟悉的人太少了,这临时负责人的人选太难安排了……”

  听到这里,万天龙推开了门向领导请示,“我继续坚守,确保今晚的大清查圆满顺利完成。如果能够有所斩获,也算是送给我即将降生孩子的礼物了。”在万天龙一再坚持下,领导同意了由他带队完成清查任务,并嘱咐他一定要时刻注意家中情况,有任何问题,不需要请示报备,可以直接赶往医院。

  深夜12点,清查结束后万天龙才赶到了医院,妻子此时在病床上疼得直冒冷汗。“哇……”第二天清晨,妻子终于顺利生产。

  李树涓和万天龙,结婚八年,养育了两个儿子,小儿子还不到两岁。妻子李树涓除去要做好自己的本职工作外,包揽了全部的家庭重担,还要照顾两个孩子、孝敬双方父母、陪伴警察丈夫。

  只要丈夫在工作上取得了成绩的时候,如破获了公安部部督的案子、获得全省先进个人、立功受奖,还有前段时间斌郎派出所被公安部评定为一级派出所,被省公安厅评定为全省首批枫桥式公安派出所,李树涓说自己比丈夫还要感到高兴,她觉得作为警属的付出有了回报。

  如今,李树涓最担心的还是丈夫的身体。采访当天,万天龙就因结石发作疼痛,去了医院。

  “他今年鼻子和喉部都做过手术,本来医嘱是让他休息一个月。但是今年疫情防控任务这么艰巨,所里还有一大堆事情,他休息一个星期就回到了岗位。”李树涓说,由于术后丈夫过度使用喉部,导致再次出血。

  “人民警察为了社会的稳定,百姓的安居乐业,在默默付出、奉献自己。警属们全心全意为家庭操劳,只想为他们营造一个舒适温暖褪去疲倦的港湾,警察为大家,警属为小家,这就是警察家庭独有的幸福。但更希望警察也要照顾好自己的身体,因为小家也需要他们。”李树涓说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网