即时新闻:
四川
警苑论坛  > 正文

从基层公安宣传工作角度浅谈“为何从警、如何做警、为谁用警”

2021年03月01日 11:50     来源: 中国警察网    作者: 欧阳雯鑫   
中国警察网 · 欧阳雯鑫  |  2021-03-01 11:50

  近来年,随着公安宣传工作的开展,将公安机关在工作、管理、服务等各方面信息,通过传统媒体、网络媒体等各种传播方式对广大群众进行告知、传播,促进了公安机关、民警与社会公众之间的双向了解、理解、信任与合作,塑造了公安机关和民警的良好形象,促进了公安机关各项工作的落实。可以说,在新时期,开展好公安宣传工作,成为做好公安工作的一个重要途径。作为一名基层宣传民警,如何紧密围绕公安中心工作,突出重点、关注焦点,形成自己的宣传特色,做到“公安工作重心在哪里,宣传工作就跟到哪里”。公安工作与政治、社会和法律效果的多方统一是必须思考的问题。 

  充分认识公安宣传工作在公安工作中的地位与作用 

  公安宣传工作是密切警民关系、引导群众理解、支持公安工作的沟通桥梁

  近年来,公安宣传工作在公安工作中不仅发挥着耳目和喉舌的作用,而且日益成为推动和促进各项公安工作的重要方法和手段,只有将宣传工作贯彻在各项工作中,公安机关的各项工作才会有群众基础,才能赢得广大群众的信赖和支持,才能为公安工作增添后劲和活力,才能取得事半功倍的效果。 

  公安宣传工作是加强公安队伍建设、激活队伍活力、引导民警奋发向上的助推剂。 

  建设一支高素质的公安队伍,是做好一切公安工作的基础。公安队伍的建设需要依靠每个民警的模范带头作用来发挥和体现;需要公安宣传工作来发挥引导作用,引导和教育好广大民警,坚持为民服务意识,增强执法观念,从而解决公安队伍中存在的问题。 

  公安宣传工作是严厉打击、震慑严重刑事犯罪、服务治安防范、加强广大群众法制教育的警示灯。 

  严厉打击严重刑事犯罪是维护社会稳定的前提。加大对公安机关“严打”斗争的对外宣传力度,全方位、经常性地报道民警在侦破重特大案件中表现出来的大智大勇、能征善战、顽强攻坚、除恶务尽的战斗作风和必胜信心,不仅可以震慑犯罪,教育群众,而且可以充分调动社会各界人民群众积极参与、支持“严打”斗争积极性,形成“严打”社会氛围。同时,群众安全防范意识的提高、法制观念的增强是社会文明进步的重要体现,它对于预防案事件发生、减少违法犯罪、进而减轻公安工作压力具有十分重要的意义。而在增强群众安全防范意识、对群众进行法制教育方面,公安宣传工作发挥着独特的、不可替代的作用。 

  如何开展好基层宣传工作 

  主动出击,占领公安宣传主阵地。 

  随着各种传媒的兴起,舆论工具已不再单一于报刊,媒体已经成为思想和信息的传播者,更成为了民意的集合者。要加强与新闻媒介的联系与沟通,努力构建宣传渠道,必须占领媒体这个宣传主阵地,才能多方合力开展好公安宣传工作。及时主动与媒体进行沟通与联系,以团结高素质的记者队伍来共同配合做好公安宣传工作,不断提高公安宣传质量。积极邀请记者到单位共商宣传工作,宣传报道反映公安机关的重大部署、重大行动、重大案(事)件、重大战绩和成效。只有不断拓宽记者队伍联系渠道,架设起单位与媒体记者联系的桥梁,才能实现公安工作与社会公众的互动、共振,公众通过媒体的传播来感受、接触公安。 

  积极应对,加强民警面对面交流实效性。 

  面对面的交流是公安宣传必不可少的手段。如果说新闻媒介是公安宣传的单向发布途径,那么走近群众、深入群众,与公众面对面的交流是公安宣传的双向交流和互动沟通方式。一是充分利用常规渠道,通过警界栏目的开展,来实现新闻媒体对公安信息的传送,让公安机关直面公众、直面媒体,权威发布各类信息,站在公众的立场来实现最好的舆论引导,从而保障公众的知情权。二是通过“警营开放日”、警民恳谈会、英模事迹报告会、开设法制讲堂等形式来进行与群众的交流,通过近距离的讲授、提问、答疑达到警戒社会、宣传法制、改进工作,更好预防和震慑犯罪的正面效果。 

  坚持不懈,牢固塑造民警良好公众形象。 

  公安工作做得好不好,群众说了算。公安机关对社会和公众的公开承诺和践诺其实也是一种公安宣传。如最为公众所熟知的“110”接警服务,在遇有紧急情况和危难之时均可以拨打“110”电话,公安民警会在规定时间内到达现场,这种特殊的服务方式转化为对自我形象的宣传,实现了公众对公安机关的广泛认可。另外警务公开承诺也对公众做出了信访处理、办理案件、接待群众等方面的承诺,公安民警还通过日常的执法行为和对群众的默默奉献来获得群众的理解与认可。公安机关为公众提供的优质或者失职的服务均成为了警民之间沟通了解的方式,塑造警察良好的公众形象,成为了公安机关宣传的直接方式。只有带着对人民群众的深厚感情去执法,把公正执法体现在维护人民群众的利益上,才能争取人民群众对公安工作的理解、信任和支持,才是对公安工作最好的宣传。 

  与时俱进,强化互联网宣传与引导。 

  当前,公安工作面临着高度媒介化的信息社会和舆论监督日益加大的新形势,公安机关尤其是基层公安机关被媒体炒作和互联网上恶意攻击的危机舆情时有发生,严重影响了公安机关的声誉和形象,损害了警民关系,甚至引发群体性事件,影响和谐社会的构建。基层宣传工作必须与时俱进,以科技为支撑,加强网上舆情引导,进一步提高舆论掌控能力。在当前互联网舆论导向、监督公安工作日益加大的新形势下,开辟网络宣传新阵地,建立公安互联网网站、信息版块是公安机关加强舆论引导、接受群众监督、回应社会关切、疏导群众情绪,认真了解掌握群众不满意的地方究竟在哪里的必然要求。加强网络舆情引导,要发现及时,防患未然。积极与网监、国保等技术实战部门取得联系,相互沟通交流,以科技未支撑,在互联网中通过科技手段实时关注涉警舆情,重大案事件的相关舆论导向;及时对重大案事件的开展情况、社会影响大的涉警事件的情况进行公布,表明立场、说明情况,树立正确的舆论导向;针对不实报道,积极协调并通过发布权威性信息,确保涉警新闻信息及时、准确、权威,让不实言论不攻自破,减少并杜绝涉警负面事件的发生。 

  通过网络阵地的开辟,借助强大的网络宣传力量,积极宣传报道公安工作动态、行动举措、工作成效、先进事迹和优秀典型等,牢固树立公安良好的公众形象;大力宣传安全防范宣传,切实提高居民群众自我防范意识,有效服务治安防范;及时公开公安业务办理流程,有效提高公安机关服务效率,提高公安机关便民利民水平。借助网络阵地这一平台,充分展示公安机关服务发展、服务民生、保障民利的素质能力和良好形象,有效引导社会舆论,营造良好工作氛围。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网