即时新闻:
四川
警苑论坛  > 正文

高站位谋划 高标准统筹 高质量推进

成都公安以“三高”举措助力教育整顿宣传工作落深落细

2021年04月26日 18:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-04-26 18:39

  政法队伍教育整顿开展以来,四川省成都市公安局各级政工宣传部门紧密结合庆祝建党100周年和党史学习教育,深刻阐释党中央作出开展政法队伍教育整顿决策部署的重要意义,通过高站位谋划、高标准统筹、高质量推进、高效能处置,有计划、有步骤地推进队伍教育整顿宣传工作,积极反映成都公安“我为群众办实事”的亮点特色做法,大力宣传公安英模精神和先进典型人物事迹,充分展示教育整顿成效和公安战线正风肃纪、反腐强警的决心,持续宣传报道新时代公安队伍自身建设、良好形象,让广大人民群众切实感受到公安队伍的新变化、新气象。  

  高站位谋划,积极做好宣传发动  

  领导高位推动。全市公安队伍教育整顿领导小组多次召开会议,就教育整顿期间的宣传工作进行研究和部署,大力弘扬公安英模精神,全面组织开展先进典型报告会,让公安英模走到前台带头作报告,讲出自豪感、荣誉感,激励士气、鼓舞斗志。结合“我为群众办实事”实践活动,深入挖掘队伍中的典型人物、典型事迹,对涌现出来的先进典型,要成熟一个、推出一个,充分展示队伍良好形象。坚持边学习边检视、边排查边整改、边发现边纠正、边报告边宣传,加强特点亮点提炼总结,营造强大宣传声势;四是准确把握政策,坚持正确舆论导向。  

  成立工作专班。市局成立文稿宣传组(专班)和弘扬英模精神工作组(专班),由市局党委委员、政治部主任赵维刚任组长,统筹全市公安队伍教育整顿工作动态宣传,先进典型选树,组织新闻发布(通气)会、先进典型报告会等工作。  

  固化工作机制。市局先后制定下发了《关于开展“学习先进典型 弘扬英模精神”活动的通知》《成都市公安局党史学习教育宣传报道方案》《全市公安机关教育整顿期间加强公安英模宣传的工作方案》《全市公安队伍教育整顿宣传工作方案》等系列通知方案,围绕上级精神传达、学习氛围营造、先进典型选树、学习成果展示等方面,全面统筹推进队伍教育整顿宣传工作走深走实。  

  高标准统筹,力促工作落地见效  

  积极响应,及时做好上传下达工作。市局第一时间推送各级领导对政法队伍教育整顿工作的指示精神,第一时间转发成都政法《一图带你读懂成都政法队伍教育整顿工作》和重要动态,让全市民警及时了解并掌握教育整顿工作目标任务和重要意义;认真总结提炼教育整顿工作特色亮点做法,先后形成《成都公安以“一二三四”工作法推进教育整顿走深走实》《做好“加”“减”“乘”三法——成都公安克服工学矛盾确保学习教育实效》《心系群众  一心爱民——成都公安大力开展“我为群众办实事”主题实践活动》等经验性材料,通过成都公安自媒体平台进行推送,并积极报送媒体进行宣传报道。  

  上下联动,营造浓厚学习教育氛围。依托市局“成都公安微报”“成都公安”微信公众号及各区(市)县局“两微一端”等自媒体平台,设置“教育整顿”“党史学习教育”“弘扬英模精神”“青年民警学先进”“我为群众办实事”等专题,成都公安新媒体矩阵累计推送专题图文2300余篇,充分展示全市各级公安机关学习教育动态、先进典型事迹、便民利民爱民举措成效,助推全警上下“学理论、赶先进、添举措、抓落实”,树立了新时代公安队伍良好形象  

  警媒合作,全面展示教育整顿成果。全市各级公安宣传部门联动中央、省、市主流媒体,立足成都公安实际开展多渠道、全方位、高频次的宣传报道,先后在中央、省、市主流新闻媒体推出教育整顿相关报道1072(篇)条,其中中央级媒体推出报道104(篇)条,切实发好公安声音,讲好警察故事,充分展示了公安队伍良好形象。为确保新时代宣传工作取得实效,4月18日,市局结合教育整顿“开门纳谏”活动,邀请中央、省、市主流媒体召开了媒体恳谈会,进一步听取记者的意见建议,就下一步加强合作交流,提升公安新闻舆论的影响力和传播力进行了研讨。  

  高质量推进,聚力打造宣传亮点  

  大力弘扬英模精神。组织开展先进典型报告会。为大力弘扬公安英模精神,市局在组织英模代表参加市委政法委举办的“践行忠诚使命·献礼百年华诞”全市政法英模先进事迹报告会的同时,积极组织开展“凝聚榜样力量 筑牢忠诚警魂——成都公安先进典型事迹报告会”,通过分享公安英模的典型事迹,激发队伍干事创业热情,使广大民警学有榜样、追有标。全市各级公安机关积极响应,整体联动,充分发挥先进典型示范引领作用,先后组织30余场先进典型事迹报告会,110余个先进典型集体和个人进行了宣讲,全局上下形成了学习英模、赶超先进的热潮,推动教育整顿走深走实。结合清明节重大节点,市局制作发布了缅怀公安英烈主题宣传片《致敬·缅怀·我将无我 不负人民》,相继被各大新媒体广泛转发,全网阅读量突破1500万余次;成华区分局推出《不要问我为什么选择干这一行》主题宣传片,中央政法委官方微信号“长安剑”进行了专门推送,“学习强国”APP首页推荐,相关视频和文章总计点击量突破1000万余次。  

  积极选树先进典型。围绕“三八节”、脱贫攻坚总结表彰等重要节点,策划推出全国公安系统优秀女民警、法医陈德智,脱贫攻坚先进工作者丁勇、余宵梦等专题报道。先后推出天府新区分局治安管理支队出入境大队大队长杨怡佳、青白江区分局看守所所长张雄、金牛区分局沙河源派出所民警谢和平等专题报道。精准把握时机,对教育整顿期间因善举爆红网络的成都地铁“搭手哥”——高新分局民警陈焯及时跟进报道,其先进事迹分别被各大媒体进行了报道。组织开展“青年民警跟班先进找差距”活动,通过身边“看得见、摸得着、学得到”的典型,帮助、带动青年民警全面发展、全面进步,在队伍中形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,截止目前,青年民警与先进典型结对子260余对。以组织开展全省公安机关100个“最美基层民警”“最美警务辅助人员”“最美警属”等宣传评选活动为载体,深入挖掘基层一线民警的典型事迹和感人故事,认真提炼其故事与典型精神,通过典型凝聚力量,振奋精神,担当作为。  

  开展“我为群众办实事”主题宣传。统筹党史学习教育和政法队伍教育整顿,市局以深入推进“我为群众办实事”实践活动作为载体,紧紧围绕市委市政府以及市局中心工作,把为民服务的公安矢量注入成都“幸福美好生活十大工程”之中,协调中央、省市主流媒体推出系列宣传报道,集中展示成都公安在严厉打击违法犯罪、力挽群众经济损失、妥善化解矛盾纠纷、优化办事办证服务工作中的突出举措和成效。策划推出《保护消费者权益,成都公安在行动》《全省首创:成都双流公安上线“黑科技”市民办理业务“一次都不用跑”》《成都警方查获70余吨问题进口冷链食品》等报道。以《成都交警着力提升城市通勤效率 探索超大城市交通治理新路径》等为题,报道成都交警治理交通拥堵成效。积极策划召开成都公安“我为群众办实事”公开承诺新闻通气会,围绕派出所“一站式”服务全覆盖、接处警及案件办理全流程监督、打击治理电信网络诈骗、提高城市通勤效率等四件大事,创新宣传方式,形成宣传声势。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网