此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 蜀警风采  > 正文

从军入警不忘初心 铁骨铮铮勇担使命

——记四川乐山市公安局特巡警支队副政委王昌洪

2019年10月16日 10:41     来源: 中国警察网    作者: 刘冉   

  

  王昌洪,男,汉族,197512月出生,中共党员,大学本科文化,199412月参军入伍,199712月退役参加公安工作,现任四川省乐山市公安局特巡警支队副政委。 

  不同的战场  不变的初心 

    

  他,曾经怀揣着保家卫国的梦想走进军营,一腔热血、摸爬滚打、驰骋沙场,历经身体的锤炼与意志的淬炼;脱下戎装,走进警营,他始终保持军人那永不褪色的忠诚和顽强拼搏的精神,守护着一方平安。他,就是乐山市公安局特巡警支队副政委王昌洪。22年从警路,他始终以军人的标准严格要求自己,扎根基层,果敢冲锋在抓捕、押解、警卫、安保、巡逻、缉捕的最前线,先后执行各类反恐防暴、维稳处突等重大任务上千次,积累了丰富的实战经验,练就了扎实的警务技能。22年来,从一名基层民警成长为一名优秀的领导干部,无论身在何处,身居何职,他始终把人民群众的生命财产安全装在心里,把社会政治和治安大局稳定摆在首位。 

  对自己坚定的警察梦,王昌洪常常自豪地说:“脱下军装,穿上这身警察蓝,虽然战场变了,但是为民服务守卫平安的初心使命却从未改变,走进捍卫平安的战场,更是一个没有硝烟而永不停息的战场,肩负的责任同军人一样重大,我为此无比光荣,我将会为此奋斗一生。” 

    改革的先锋  辉煌的战绩 

    

  在全国公安机关深化改革的大背景下,王昌洪认为,作为新时代的公安特警领导,既要带兵打仗,更要改革创新。在市局党委和支队的支持下,王昌洪开拓思路、大胆改革,戮力创新,将支队特警大队人员进行有效整合,组建了乐山公安特警史上首支特战反恐小组—剑锋突击队,突击队是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的队伍,担负着维护社会稳定、反恐防暴、突击攻击、打击暴力犯罪的任务。自剑锋突击队成立以来,王昌洪对剑锋突击队的建设可谓呕心沥血,他不断加强新情况新课题研究,创新训练课程体系,联合武警、消防真刀真枪进行实战对抗,常态化开展比武练兵,狠抓突击队、尖刀兵建设,不断在实战中突破训练方法手段。他还主动运用自己的所学所获,将香港警队的先进经验和方法引入突击队的训练中,无论是综合体技能、枪械战术,还是突击攻坚、攀爬索降等科目,他都亲力亲为,现场指导,给队员细心讲解技术动作及安全规范。如今,在他的带领下,剑锋突击队已成为乐山公安维稳处突、反恐防暴的尖刀队伍,忠诚使命、锐不可当、无坚不摧,特别在扫黑除恶、反恐处突方面的成绩尤为突出。在“5.21”特大网络诈骗案专案抓捕押解任务中,他带领突击队员负责对核心人员的攻坚抓捕,远赴1500公里外的江西南昌,连续72小时工作,克服40度高温,战疲劳、斗酷暑,充分发扬披荆斩棘、攻坚克难、无坚不摧的乐山特警精神,历时26小时成功押解117名犯罪嫌疑人返回乐山,打出了乐山特警敢打必胜的声威。 

  王昌洪坚持以打造正规化、专业化、职业化特警队为目标,把“以训练带管理、以训练强素质、以训练促建设、以训练铸尖兵”作为常态练兵机制。他分管的便衣警察大队,是乐山市公安局的新警种,一直坚持“隐形用警、抓捕现行、打防结合、以打促防”的原则。在王昌洪的指挥和带领下,便衣警察大队自成立以来,已抓获各类犯罪嫌疑人473人,为群众挽回经济损失40余万元,有效保障了人民群众生命财产安全。近年来,面对乐山治安防控的新形势新情况新要求,王昌洪主动作为、认真调研、统筹帷幄,依靠乐山主城区人流密集的几个大型点位,依托四大队机动快反的职能分工,采取屯警街面、警群联防、交巡警常态联勤等手段,创新推进应急出警“135分钟”快速先期处置、城区“四门落锁”查缉封孔、24小时战备值守机动反恐等举措,全面筑牢了“环乐山防控圈”建设。 

    过硬的素质  顶尖的教官  

    

  王昌洪多年身处一线岗位,促使他不断刻苦钻研练兵方法,主动将新型警务理念、警务技能、警务战术运用到巡逻防控和日常训练工作中,通过日积月累、勤奋努力,不仅让自己成长为特巡警警务的专家能手,同时有力推动了乐山特巡警整体实战能力。2013年,王昌洪被公安部聘任为警务实战教官;2015年,被省公安厅聘任为专家教官;2016年,被公安部选派赴香港参加武力使用培训班培训,以优异的成绩获得香港警察学院毕业证书。他还多次代表省公安厅到甘孜、阿坝、凉山等地送教,担负全省警务实战教官培训任务,并担任公安部第46期警务实战教官能力提升班教官、第二届全国警务实战教官比武集训队教官、全省教官能力提升班15期教官、全省武力使用教官培训班教官。201810月,他被公安部选派至西藏日喀则开展送教工作,作为教官,他始终以提高政治水平、执法水平、警务实战技能、业务水平、增强自我防卫能力和保护意识为目标,积极投身警务实战训练,为打造四川最强特警目标贡献了力量。 

  2018年,王昌洪带领乐山市公安局特警支队斩获全省特警比武团体第一名。期间,作为乐山特警比武集训队总教官,他充分发挥四川省警务实战专家教官的优势,围绕比武内容科学制定训练计划,结合比武重点、队员优势和训练难点,一线指导训练,摔打锤炼队员,为乐山特巡警站上全省荣誉之巅打下了坚实的基础。 

  王昌洪全面过硬的素质,还充分展现在幸福美丽新乐山城市建设中。在乐山市创建全国文明城市、国家卫生城市工作中,王昌洪一刻也未停歇,带领特巡警支队四大队与乐山市市中区通江街道办事处、通江派出所、市城管局通江大队定期开展联合整治,对中心城区街道商铺占道经营、违规设置广告牌及流动摊贩等进行集中清理。在整治过程中,王昌洪还经常对街道商铺不规范经营和不规范的摊点进行耐心劝说整改。乐山市开展“双创”工作以来,辖区街道宽敞了、干净了,违规现象有了明显好转,群众们普遍反映良好,治安秩序也得到了明显改善。 

   要说青春有几何,满腔豪情在警营。于王昌洪而言,初心和使命是刻骨铭心的,人民警察的责任担当更是矢志不渝的,戎装换警服,将一腔热血尽洒,不改初心守家园,他永远是人民的子弟兵! 


责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢