此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 蜀警风采  > 正文

成都民警杨东海:锦里守望者的平安“九字经”

2019年10月17日 15:53     来源: 中国警察网    作者: 唐佳蒂 杨梦诗   

  

  丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。历千年沧桑,古蜀重地的武侯祠早已名传天下。无论晨光初现或是霓虹绚烂,武侯祠和毗邻的锦里古街,总聚满了慕名而来的中外游客。 

  这儿是四川省成都市公安局武侯区分局社区民警杨东海的辖区。从接手这片“蓉城地标、网红重地”开始,每日数万游客、周边数万住户的平安,便成了他一刻未曾放下的牵挂。 

  杨东海坦言,“这片区域,实在太特殊、太复杂”。 

  特殊,是源于蓉城地标、旅游热门的属性。每日数万游客,人流如织,摩肩接踵。一旦发生违法犯罪或各类事件,“小则有损形象,大则轰动全国”。 

  复杂,是源于环境、交通以及日常管理的高难。地处一环内的交通枢纽附近,周围是老城区、老小区,企事业单位、酒店餐饮比邻而立,一般人就算精力耗尽也难以做到胸有成竹。 

  然而,杨东海将这一切“打理”得井井有条。今年以来,他管辖的武侯祠、锦里、周边多个小区,发案数同比下降明显。 

  杨东海说,枫桥经验中对于“人民”的依靠,是他抽丝剥茧、理顺工作的法宝,“住户乐、游客安、内外和”,是他总结出的平安“九字经”。 

  “住户乐”——人民参与,共建共治,旧小区更宜居 

  杨东海管理的辖区内有农行宿舍、363医院宿舍等四个院落,均是建立于上个世纪七八十年代的老宿舍。随着时代的发展,很多住户已逐渐搬离。且这四个院落靠近武侯祠、锦里景区,游客、商家众多,因此小区院落里有很多房间被改成民宿、小旅馆、出租房、库房等等,进出的人员情况复杂,尤其近一两年来盗窃案频发。 

  为解决这个情况,杨东海深入院落进行走访调查。他发现,正因为四个院落是老旧院落,之前的老住户彼此比较熟悉,并且院落里住了很多责任心强的老党员、退休职工,其中有部分还是维护院落卫生和安全的积极分子,这可不就是非常好的群众基础嘛。杨东海充分利这一点,深入群众,发挥党员的主观能动性,充分调动人民群众积极性,组织建立了多支拥有院落积极分子、社区老党员和物业力量的小区巡逻队。 

  杨东海组织院落的物业保安为小区巡逻队为主要力量,以院落积极分子和社区老党员为辅,进行每周三次的不定时巡逻。巡逻对象主要针对院落的出租房、库房等重点区域,做到“每周必查、每次必看”。同时,还明确了巡逻队伍的“负责人”,每次巡逻后,负责人记录下当日巡逻工作开展情况。对于可能存在异常情况的住户,由巡逻队当日的队员和小区积极分子择日上门和该户住户交流,请他们进行整改。若是对方依然我行我素,则上报杨东海,请求警方协助解决。 

  今年9月,小区巡逻队在363医院宿舍某栋发现一楼被出租给一商户作库房,该商户在库房上货下货,于楼道内堆放了大量纸箱,有重大安全隐患,极易引起火灾。小区巡逻队几次找到承租商户谈话沟通,但对方都置之不理,巡逻队负责人立刻联系了杨东海,请求警方帮助。杨东海来到小区走访调查发现情况属实,立刻和承租商户取得了联系。杨东海严肃向对方明确了楼道堆放易燃物品的危害,告知其该行为已经涉嫌违法,必须在限期内将楼道堆积物品清理干净。在杨东海的告诫下,对方终于认识到自己的错误,很快处理了楼道上堆积的杂物,有效将可能发生的火灾隐患及时扼杀在萌芽中。 

  虽然警力有限,但民力无穷。作为一名基层社区民警,杨东海深知,只有深入群众、发动群众、依靠群众,充分调动辖区群众的积极性和主动性极性,才能将社区工作做扎实、做到位,因此,他以枫桥经验为指导,时常在辖区内开展专题培训、教授各种安防知识,将原来的“单打独斗”整合为“团体作战”,将院落的安全、群众的安全时刻放在心间。在杨东海与同事的努力下,自2018年4月以来,四个院落的的社区治安形势好转,盗窃发案率下降80%。 

  “游客安”——以人为本,急人所急,网红地更温情 

  在杨东海管辖的区域内,武侯祠、锦里景区既是蓉城乃至四川地标,又是爆款的网红打卡地,这里日均人流量上万,如果是节假日那就是动辄五万人次以上。人一多,景区内外摩肩接踵,一些不法分子自然就将眼光投注在此。 

  为了降低各类警情,让天南地北的游客能有一个安全、舒心的游玩环境,杨东海主动联系武侯祠、锦里的安保负责人,落实以保安队伍力量为主力进行日常巡逻,结合武侯公安“飞鹰突击队”的巡逻力量,增加见警率。同时,他利用手机微信群,和锦里商家们建立网上安防力量,一旦商家发现任何可疑人员,即可利用微信群报警,收到信息的杨东海则马上指挥在锦里巡逻的巡逻队伍,做到“立刻发现、即刻处理”。仅今年以来,安防联盟已提供预警信息60余条,协助民警盘查、挡获各类嫌疑人20余人。 

  武侯祠锦里景区游人众多,极易容易发生老人、小孩走失,为防止小朋友走失后产生害怕恐慌的心理,杨东海特意自费买了些小玩具,放在位于锦里景区内的警务室日,以安抚小朋友情绪。 

  今年五一节庆大假,武侯祠、锦里辖区里接连有走失的儿童和老人被送到警务站内。遇到这种情况,杨东海会第一时间联系武侯祠、锦里负责人,一方面立刻查看监控,在走失人员附近查看点位,观察其亲属特征,并将其特征通知各个点位的保安人员,要求他们马上去附近查找走失人员亲属。另一方面,通知武侯祠、锦里广播站迅速播放寻人通知。双管齐下,让在锦里焦急寻人的亲属可以尽快赶往警务站,找回走失的亲人。 

  据统计,从2019年4月截止10月,锦里警务室和武侯祠博物馆警务工作站一共处理了近130余件群众救助,其中帮助群众找回遗失包包、手机等约70余件,帮助群众找回走失亲属约60余件。 

  “内外和”——民意引导,善抚人心,老社区更包容 

  作为一名工作十余年的老民警,杨东海对解决各种矛盾纠纷有着丰富的经验。在解决矛盾、处理矛盾之前,他都会认真细致了解事发情况,掌握案情信息,做到公正公平处理纠纷,并将纠纷做到“化解在小、化解在早,及时处理、尽快解决”。 

  今年4月,杨东海正式接手武侯祠锦里辖区工作。只要有时间,他都会到下段走访,争取早日熟悉辖区工作。正是这段时间,杨东海处理了一起居民和商户的纠纷。一位住在商业街外围小区的居民前往锦里,与一家播放音乐的商户发生口角,差点推搡起来。面对杨东海,居民说“自己被影响了睡眠”,商家说“自己被影响了生意”。费了很大的劲儿,杨东海才让双方平静下来。“警官,睡个好觉真的好难!”,一位白发苍苍的群众的一句话,让他扎了心。 

  武侯祠、锦里景区形成这样的常态已有多年。景区人流量巨大,景区内商家想出各种办法来吸引游客,吆喝、放音乐、叫卖、活动……各类新花样层出不穷。杨东海心想,时至今日仍有个别老住户反映,说明这是个对老百姓影响较深的顽疾。随即,他前往周边住户家中走访调查,果不其然,受到噪音影响的不仅仅是个别住户,周围几栋居民楼都可以听到来自隔壁锦里的吵闹声。而这些住户,大多是退休在家的老年人。面对长年以来的噪声影响,住户们要么默默忍受,要么自己想尽办法加装隔音设备。 

  为尽快帮助居民消除困恼,杨东海立刻找到锦里管理公司,将收集到的群众意见、建议通报公司,要求公司方面配合警方进行整改。同时,他逐一上门,对附近的锦里商家进行告知:“酒吧不能外放高于35分贝的音乐”。对于存在严重问题的商家,杨东海多次下达整改通知书,请亲自到店督促其整改。 

  此后的一段时间,杨东海每天夜里都会到该路段查看,检查降低噪音的工作是否有所改进。令人欣慰的是,周围商家很配合警方工作,全部都降低了商业活动的音量。当杨东海再次前往居民家中时,老人们非常高兴地拉着杨东海的手,表示原先那些让人烦闷的吆喝声和商家外放的音乐几乎都听不到了,耳根清净下来,睡眠也好了很多。从2019年六月开始,派出所没有再接到一件住户与商户的矛盾纠纷。 

  “万事从民心出发,找准矛盾,化解矛盾,尽所能让百姓满意”,这是杨东海投身社区工作的目标。他说,之所以随时泡在社区,就是想听群众的真心话。现代社会,人与人往往缺乏沟通,日子久了难免会酿成矛盾,社区民警只要做到进千家门,听万人声,就能成为发现矛盾、化解矛盾的枢纽。 

  他对内依托常驻派出所的司法调解室,对外广辟资源引入藏语、英语等义务调解力量,在社区的大力支持下,前置开展矛盾纠纷化解工作,主动上门或组织群众座谈,搭建渠道、强化沟通。日子久了,谁和谁有过不愉快,相邻商户之间发生过纠纷,心里自然有本帐,工作开展起来也倍加得心应手。 

  杨东海特爱研究和思考工作,他说,走进民心,依靠民心,再复杂的辖区也能理顺,因为警民情,能把“我”变成“我们”。 

  做合格的锦里守望者,杨东海的故事,还在继续。 



责任编辑:胡雪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢