即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

凉山甘洛老交警阿牛尾哈:疫情不退誓不回家

2020年02月08日 15:13     来源: 中国警察网    作者: 王自然 王方泽   
中国警察网 · 王自然 王方泽  |  2020-02-08 15:13

  
   

  “您好,请摇下全部车窗,到前面接受体温检测,感谢支持、理解!”2月7日上午,雪花飞扬,滴水成冰。四川省凉山彝族自治州甘洛县省道S217线甘洛至石棉公路海棠镇竹马垭口新型冠状病毒肺炎疫情防控监测卡点, 一片银白。连续坚守岗位15天未回家、52岁的甘洛县公安局交警大队海棠中队长阿牛尾哈正打手式、上前、立正、敬礼,对等待检测的车辆进行指挥疏导。

  竹马垭口监测卡点,地处高寒山区,海拔2000多米,与雅安市石棉县接壤,是甘洛县应对突发公共卫生事件的第一道防线,也是作为此次新型冠状病毒感染肺炎定点监测的第一道关口。全面打响新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战以来,阿牛尾哈顶风冒雪,始终挺在前、干在前,以守土有责、守土尽责的担当,奋战在疫情防控第一线,严防死守,堵源截流,用忠诚坚守筑起疫情“防控墙”。

  疫情就是命令,防控就是责任。 1月24日,阿牛尾哈接到上级通知后,火速带领海棠中队民警、辅警冒着刺骨的寒风,前往竹马垭口新型冠状病毒肺炎疫情防控监测卡点,按照“外防输入、内防扩散”原则,切实筑牢疫情不蔓延不扩散的“红线”,守住道路交通安全的“底线”,全力以赴投入疫情防控阻击战。他们实行全天候24小时交通管制,积极协助卫生防疫部门进行“过滤式”筛查,对过往车辆和人员实行“一查二问三提醒四嘱咐”制度,对进出甘洛车辆、人员逐一进行盘查,确保不漏一车、不漏一人。

  阿牛尾哈和同志们日夜坚守在卡点。作为中队长、作为一名老党员、作为抗疫突击队队长,他处处起好带头示范作用,做好同志们的安全防护温馨提示,安排好一日三餐和队员轮班休息。他知道,打赢防疫阻击战,首先需要保证队友的安全,需要团队的力量,需要团结一心、众志成城、共克时艰。

  工作中,阿牛尾哈坚持防疫阻击与春运安保两手抓、两不误。1月29日,竹马垭口气温突降,下起了鹅毛大雪。阿牛尾哈带领民警、辅警在大雪中维护交通秩序,指挥车辆安全通行,在冰雪路段抛撤工业盐进行人工化雪,免费为过往车辆安装防滑链条,全力确保道路安全畅通有序。

  “爸爸,今天2月7号,年都快过完了,您什么时候才回家哦”……

  正在防控监测卡点值守的阿牛尾哈又一次接到小女儿阿呷的电话。听到女儿埋怨的声音,阿牛尾哈心里感到愧疚,从上月24日出门,屈指一算,己经连续15天没回家了,他亲切地说道:“阿呷乖,听话,不要出门,出门必须戴口罩,过一段时间,疫情退了,我把任务完成了就回家。”

  阿牛尾哈舍小家、顾大家,彰显一名普通民警的责任担当,用忠诚坚守筑起一道疫情难以逾越的铜墙铁壁。截至2月7日,在疫情防控监测卡点,他带领民警、辅警累计检测车辆435辆,人员568人,劝返各类机动车43辆,劝返人员100余人,保障了疫情防控工作的顺利进行,辖区无重大交通事故发生。

  从警20年,阿牛尾哈在道路交通安全管理、重大安保、抗击“非典”、抗洪抢险等急难险重的工作中,始终牢记共产党员的初心,不忘从警誓言,忠诚担当、恪尽职守,一心为民、冲锋在前,荣立三等功一次,多次被评为优秀公务员、先进个人等光荣称号受到上级表彰奖励。



触屏版 | PC版

© 中国警察网