即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

走近忙碌在疫情防控一线的成都金牛天回派出所民警杨世明

“老杨,你到底怕个啥?”

2020年02月08日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 廖伦懿   
中国警察网 · 廖伦懿  |  2020-02-08 15:55

  在派出所干了14年的四川省成都市公安局金牛区分局民警杨世明逢人便说,他最近担忧的事越来越多了。

  17岁在武警甘孜支队入伍,不到2年就入了党。从战士到正连职管理员,一路摸爬滚打。

  2006年转业到天回派出所,自己主动要求要当刑警。抓小偷、追逃犯,他硬是把部队作风带到警队里来。

  从过年到现在,老杨在社区天天熬夜加班,皱着的眉头就没开过。

  那么,老杨,你到底怕个啥?


  “我怕这几千个歪口罩流了出去,真的要出大问题”

  前几日,刚交完班的老杨开着巡逻车路过天新街发现围着好多人,“口罩口罩!撇的二块五,好的三块!”2名男子正在兜售口罩。老杨迅速上前查看,发现该口罩存在质量问题,且商家无法说出供货来源。“这个是歪口罩,买不得!”老杨大声喊到,随即把群众和商家隔开,并通知110巡组,把人和货带回了派出所。经查,这2000多个口罩是网购来的,其中号称“活性炭多重防护”的口罩1500余只,折叠式防尘口罩20余只,无任何品牌口罩400余只。随后老杨把人和口罩一并移交给了区卫健局和区市场监管局的同志,口罩全部被没收,当事人也被罚了款,老杨才稍稍放了心。但他每天还是拿着喇叭菜市、超市、小区瞎转悠,提醒不听招呼的大爷小伙戴口罩,防止病毒传播。

  金牛辖区三分之一都是天回街道,天回街道12个社区中最难管的就是土门社区。老杨管辖的土门社区有个土门中心村,流动人口多、治安环境复杂,这让老杨很头疼,于是不停的想办法。在他的带领下,社区发动了42名由居民代表、社区党员先锋和热心群众组成的志愿者队伍,并联合保安公司聘请了18名专职管理员,对辖区进出人员测量体温、统一登记,外来车辆一律不许进入。他联系社区专门开辟免费临时停车场,保证车辆安全。有人开车闯入还跟保安起了口角,老杨就守在门口一个个的劝解。从不理解到支持,临时管控工作在群众的共治共建中逐渐变得畅通有序。


  “我怕自己的辖区都排查不到位,我对不起大家的信任”

  老杨的除夕是在岗位上度过的。从腊月29到大年初二,他领着同是部队出身的辅警小伙王九林,走访了辖区群众1132户共计6000余人。辖区内凡是有感染风险的人员,他都一一掌握情况,并进行了隔离的处理。他的手机微信里有12个工作群,每天一觉醒来老杨就挨着给社区、物管和隔离人员发信息,还把手机号留给他们,“有情况就给我打,缺什么东西也会给我说,我给他们买去。”

  “现在每天我都要走几遍,又走一遍,不然总觉得不放心。”在老杨的督促下,土门社区的41家麻将馆、5家网吧、2家KTV先后关停,48家旅馆关停41家,剩余7家只出不进。但细心的老杨还是发现,有两家旅馆存在多起隐瞒住店人员信息,未及时登记的情况,这着实让老杨发了大火。一分钱没罚,两名店主在办案区里被老杨劈头盖脸就是一顿教育。从走出派出所开始,违规店主见人就说:“不开玩笑,老杨真的要逗硬了。”

  “杨警官白天来过,晚上应该不得来咯。”一网吧老板深夜把网吧后门打开,悄悄让4个人在网吧上网,正好被过来的巡查的老杨逮个正着。从此,类似情况再也没有发生。

  春节成都医学院(天回校区)很早就放了假,留在学校的13个人,老杨找到校方全部给他们安排妥当。该校一名女生从1月10号至20号在武汉旅游后回到昆明家中,老杨得知这个信息,第一时间与家属、当地派出所取得联系,让该女生在昆明隔离并接受治疗。一名租住在该校家属区的医护人员由于长期接触病患,1月26日发现自己明显发热发烧,第一时间拨通了老杨的手机号,目前已经完成了自我隔离又重返回工作岗位。

  老杨负责的土门社区任务重,情况复杂,副所长张皖川说:“我分管12个社区,之前最不放心是土门社区,但现在看来最放心的是土门社区。”


  “我怕把病毒带回家传染到女儿,她今年就要中考了”

  “老爸把防护做好,您可不能倒,您是家里的顶梁柱……”今年过年老杨没有陪她,小杨一点也没责怪的意思,还经常给爸爸发来短信。小杨今年要中考了,老杨放心不下,怕影响女儿学习,更多时候都是见缝插针挤着时间通过电话来沟通。

  这个月老杨没回几次家,都是深夜匆匆来去,拿点换洗的衣物。有时他把菜买回来放在家门口,“闺女,把菜提进去,我忙去了。”有时候在家稍微呆得久一点,他都和家人隔得远远的。

  按照计划,老杨本打算利用春节期间带娃儿回重庆看望一人在家的老母亲。春节快过完了,年货、行李还在车上,而老杨人还在所里,“我经常都想,如果我退缩了,群众怎么看我。说实话,在一线,虚不虚呢?我很虚,但我根本顾不上,群众的安全才是第一位的,因为我是党员,也是人民警察。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网