即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

先锋引领无往不利 团结一心共克时艰

记奋战在抗疫一线的武侯公安基层党员先锋

2020年02月11日 17:35     来源: 中国警察网    作者: 张钟   
中国警察网 · 张钟  |  2020-02-11 17:35

  疾风知劲草,烈火炼真金。疫情在前,习近平总书记指示,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。 

  四川省成都市公安局武侯区分局党委积极响应,坚决落实贯彻中央决策部署。全体党员民辅警闻令而动,以一往无前的勇气和舍我其谁的担当,义无反顾地奔赴疫情防控这个没有硝烟的战场。本文将介绍几位坚持战斗在一线的基层党员先锋,他们以身作则、率先垂范,用实际行动喊响“向我看齐”的口号,引领支部全体党员冲锋陷阵,将基层党组织的战斗堡垒筑牢在第一线,用忠诚和信念维护社会大局平稳,守护人民幸福安康。 

  潘恒:前沿阵地的守护者

 

  潘恒(右二)与社区领导讨论疫情防控工作。 

  “现在华西医院这块是重点,是抗击病毒的最前线,我们在做好排查工作的同时,要全力保障一线医护人员的安全。” 

  华西坝派出所党支部书记、所长潘恒从疫情防控工作启动开始,便一直战斗在自己的辖区,除了安排部署各项工作,还每日亲自带队深入社区入户走访摸排,检查指导辖区酒店、旅馆的疫情防控工作,并会同街道、社区工作人员每日分析研判疫情发展及防控推进情况。 

  华西医院作为此次抗击疫情的前沿阵地,承担着隔离、医治新冠肺炎患者的重任。保证一线医护人员的安全、为医院营造良好的治安环境成为了他首要考虑的问题。他加大了对华西医院的警力安排,加强了与医院、社区等相关部门和领导的协调联络,将“联防联控”的作用最大化,协助医院做好病患收治的安保守护及医院内部秩序维护工作,为抗疫战斗的前沿阵地筑起了坚固的平安工事,为冲锋在前线的医护人员保驾护航。 

   代礼明:村民院落的守护者

代礼明(右一)与街道领导检查辖区防疫工作。 

  “老代,你把工作安排好了就回来休息嘛,医生专门办了‘交接’,你要听哈。”妻子担心地说到。 

  “你这不是在开玩笑吗?现在是在打仗,未必我让战士们往前冲,我当班长的自己却跑了?你放心,我会注意休息的。” 

  华兴派出所党支部书记、所长代礼明此前一直因病在住院治疗,121日才办完出院手续。医生叮嘱他要好好休养,但出院两天后接到全勤的指令时,他便义无反顾地换上了警服,回到了单位。回到工作岗位的代礼明将医生的叮嘱和对爱人的承诺抛到了脑后,他每天早上组织民辅警召开防控工作推进会,随后便走社区、到院落,带队开展入户摸排。 

  “我们辖区散居的村民院落多,这个很麻烦。”代礼明无不担忧的说道:“人员流动很大,管理的难度也很大,所以我们在走访排查的过程中,更要耐心、更要仔细。”在派出所的每一天,他都亲自带队走访核查散居院落,向村民们宣传防疫知识和特殊时期的相关要求。同时,他还带队到未停业的旅店检查疫区来蓉人员入住登记核查工作;到街道与相关部门、领导分析研判疫情发展形势及防控工作措施……工作中的代礼明就像一个拧紧了发条的时钟,不知疲倦地奔走,“向我看齐”就是他作为基层党组织负责人的原则和担当。 

  罗翔:骨肉同胞的守护者

 

罗翔(左一)带队检查院落登记情况。 

  浆洗街派出所辖区居住着4000多名藏族同胞,疫情来袭,为了更好地开展疫情防控工作,派出所制作了藏汉双语宣传单,在社区走访和排查工作中向藏族群众发放。浆洗街派出所派出所党支部委员、社区警务一队队长罗翔主动请缨,承担起了带队走访藏族社区的任务。 

  “多吉,老家有没得亲戚来成都过年哦?现在病毒那么凶,不要到处跑哦。” 

  “拉姆,你要给妈妈说哦,出门买菜要把口罩带好。” 

  “罗大爷,现在对进出院子的人一定要严格登记,还要量体温,有啥情况直接给我们打电话。” 

  从春节开始,罗翔便带队一头扎进了入户走访排查及社区宣传的工作中,每个院落、每个单元,都留下了他忙碌的身影。遇有群众不在家的,他们会把双语宣传单粘贴在群众家门口。在罗翔的带领下,浆洗街派出所全体社区民警、辅警共入户排查16000余户、68000余人,同时排查了辖区内全部58家酒店、90家民宿,做到了与每一名旅客见面,登记外来旅客335人次,其中疫区来蓉人员8人,做到了底数清、情况明,为防疫工作的全面胜利打下了坚实的基础工。 

  巩翔:国际社区的守护者

巩翔正在辖区涉外酒店检查排查。

  防疫狙击战打响后,南站地区派出所党支部委员、社区警务一队队长巩翔率领社区民警一直坚守在第一线,结合桐梓林国际化社区特点,逐家逐户上门排查收集信息,对回流的境外人员进行排查性补充登记,无一遗漏。 

  “您好,请配合我们进行体温测量。”巩翔正对着一名居住在桐梓林某小区的外国友人说道。 

  “好的警官,你们辛苦你了!”外国友人用流利的中文回答道。 

  这样的场景在每天都在发生,疫情发生以来,拥有丰富涉外工作经验的巩翔放弃休假回到岗位,第一时间走上街头、走进社区,对辖区涉外人员逐一进行人员登记并测量体温。防控工作开始以来,他带队共走访了外国人1800与人次。 

  128日晚上9时,新希望路某小区业主微信群内炸开了锅,该小区一男子被防疫人员带上救护车的视频引起了大家的不安,随后有群众报警。接警后,巩翔立即带领社区民警赶往现场,经过细致的调查得知该男子119日从湖北黄石返回成都,因自己感觉咳嗽的现象所以主动联系了居住地附近的应急小组,相关工作人员随即将其带到华西医院接受详细检查。随后,巩翔立即展开对该小区内群众的安抚工作,一直持续到凌晨三点。第二天一大早,巩翔专程来到华西医院,在确认黄某并未感染新型冠状病毒后,第一时间将好消息传递到了小区,小区居民悬着的心才慢慢恢复平静。 

  一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面鲜活的旗帜。有了广大基层党员干部的先锋引领、模范带头,有了全体民辅警的英勇无畏、无私坚守,将最终取得这场战斗的胜利。向坚守一线的全体党员、全体民警、辅警致敬! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网