即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

陈玉兰:通途自有巾帼在,铿锵玫瑰别样红

2020年02月29日 15:35     来源: 中国警察网    作者: 陈志兰   
中国警察网 · 陈志兰  |  2020-02-29 15:35

  陈玉兰是四川省德阳市公安局出入境管理支队副支队长、一级警长。自1986年7月大学毕业参加公安工作以来,她长期奋战在出入境管理最前沿,爱岗敬业、甘于奉献,在平凡的岗位上三十多年如一日,是全省从事出入境管理工作时间最长、坚守最久的民警,为德阳公安出入境事业做出了积极贡献,被四川省委、省政府表彰为“全省机关行政效能建设先进个人”,多次受到记功嘉奖。 

  亲历改革、精通业务 

  出入境管理工作属中央事权,政策性极强。自“两法”颁布以来,经历数次改革,出台诸多政策法规。作为改革的见证者、亲历者,陈玉兰一直坚持学在前、干在前、累在前,从最初的需层层审批才能申办出入境证件到2003年的出国(境)证件“按需申领”,2012年的电子填表、智能服务,再到2019年的“全国通办”,办证量呈几何型倍数增长,她都始终做到率先垂范、刻苦钻研,在学懂弄通的基础上逐渐成为行业骨干,指导支队年轻同志和县级大队开展工作,做到无一差错,被省厅对口业务部门确立为业务标杆,也为德阳出入境部门“严谨规范”的品牌形象起好推动作用。同时,她由于业务过硬,还作为市局警务教官长期为全市民(辅)警授课,被同事们亲切地称为“万事通”。 

  坚守岗位、率先垂范 

  无论是刚刚入警,还是临近退休,陈玉兰三十多年来一直战斗在窗口服务一线,忠于职守、毫无怨言。出入境部门成立之初,由于全处包括领导在内仅有两名民警,她一人身兼数职,中管、外管一手抓、内勤外勤全都干,经常加班,期间放弃公休、婚假,多次带病坚持工作。2003年后,由于办证量陡增和创建“全国文明窗口”需要,支队警力有所增加,她积极起好传帮带作用,带领新同志迅速熟悉业务,并适时答疑解惑,为全市出入境部门人才培养立下汗马功劳。2008年担任副处长职务后,她依然坚守一线,无论是中国公民因私出国(境)受理,还是境外人员管理及签证签发,窗口服务全流程、多环节她都亲力亲为,无一疏漏。同时,陈玉兰还指导、协助涉外案事件查处,奔波在案发一线。特别是2008年汶川大地震期间,她以高度的政治责任感和奉献精神,不计个人得失和安危,在余震中坚守工作岗位,全力以赴投入抗震救灾和境外人员管理工作。 

  严格审核、守护国门 

  为防止骗领出入境证件发生,出入境管理工作除前台受理外,还包括后台审核审批,这也是防止不法分子非法出境的重要关口。为了把好国门,支队领导经慎重考虑,将这个任务压在了陈玉兰的肩头。为了做好这项工作,2009年,她将工作重心从前台服务转向后台审批,每天通过上千次的比对筛选,甄别可疑人员,经常顾不上吃饭休息,工作到深夜成为家常便饭。经过长期训练,她练就了一双火眼金睛。冒名顶替、网上逃犯等特殊群体,都难逃她的法眼。 

  2020年3月,陈玉兰就要退休了,但她现在依然奋战在出入境管理一线。此时正值新冠肺炎疫情期间,在防控疫情的同时,对工作毫不懈怠,抓业务、忙审批、搞创建,为推动德阳市公安出入境工作高质量发展做出了自己贡献。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网