即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

肖红:扎根基层献真情 当好群众贴心人

2020年05月06日 11:40     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-06 11:40

  肖红,现任四川省遂宁市大英县公安局指挥中心副主任。2008年1月参加公安工作以来,便牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,时刻表现出高度的使命感和责任感,积极投身到公安事业中,并以严谨的工作作风、务实的工作态度,出色地完成了各项公安工作任务,以“真心、真情”赢得了群众的广泛赞誉。 

  献血救人捋袖间 

  肖红的血型为RH阴性-B型血,因其血型稀少,被同事们戏称为“熊猫”,血被称为“熊猫血”。2005年至今,肖红共计献血10次4000毫升,采集造血干细胞标本1次,拯救了多条生命。 

  2011年6月22日上午9时许,肖红突然接到遂宁市血站电话,称遂宁市中心医院一难产孕妇情况危急,急需RH阴性-B型血抢救。肖红立即冒着瓢泼大雨赶往遂宁献血救人。10点40分,肖红输出的400毫升“救命之血”被医务人员送入抢救室。当肖红听到“母子平安”的消息时,他会心地笑了。 

  为了帮助更多的人,2014年,肖红加入了“成都市稀有血型之家”QQ群。2015年10月28日,一个名叫“冷冷”的网友发来信息询问肖红是不是B型“熊猫血”。他在网友的签名处看到:我奶奶下消化道大出血,现在在省医院住院,需要B型RH阴性血。肖红向“冷冷”询问了一些情况,记下了病人家属的联系方式并安慰网友,并向“冷冷”表示愿意献血。 

  2015年10月30日,肖红来到成都市血液中心血站,当医生询问他献多少血时,毫不犹豫地说:“病人急需5个单位的全血(1000毫升新鲜血液),你看我身体这么强壮,我抽600毫升吧!”医生摇摇头,说:“按规定一人每次只能献400毫升。”肖红豪爽地挽起袖子让医生抽血400毫升。病人家属拉着肖红的手感激地说:“肖所长,太谢谢你了,如果你不来,我们都不知道该怎么办了!”肖红笑着说:“你们放心,病人手术会成功的,血嘛!只要我有,不存在问题”。病人家属还想表达谢意,肖红已悄然离开了血站。 

  2015年7月14日,肖红接到省红十字会的电话,称他的血型与上海一名7岁的白血病患者配对成功,目前正在等待最佳的手术时间。 

  危难时刻显身手 

  当群众有困难、有危险的时候,肖红总是冲在最前面。 

  2008年7月21日凌晨,因突降暴雨,大英县玉峰镇遭遇特大洪灾,处于河道沿线的玉峰中学围墙被洪水冲垮,校舍底层被淹1米多深,洪水凶猛,情况危急。时任玉峰派出所民警的肖红接到指令后,立即赶赴现场,组织40多名被困教师、家属从楼里疏散转移,冒着生命危险救出一位被困于淹没房屋、已昏迷的老婆婆。或许这样的事,是一名人民警察的职责所在,但在肖红心里,这不仅是职责,更是对于人民群众的无限关爱之情。 

  2013年4月20日,“芦山”地震发生后,肖红在第一时间加入到抗震救灾的队伍当中,到庐山县参与交通管制、赶赴宝兴县灵关镇为灾民搭建帐篷、协助国家电网抢修被塌方损坏的宝兴县电网主干线……虽然以前没有干过这些活,但是肖红就是有股牛劲,干劲十足:“不会,现学,现卖”。搭帐篷、搬沙袋、和水泥、倒砂浆,他丝毫不为恶劣的环境所动,低头干活,一边干一边琢磨,慢慢地还真领悟出一套经验来,得到同事们的赞许。在灾区的时间里,肖红用自己的实际行动为灾区群众送温暖、解难情,赢得了灾区群众高度赞可。 

  真情为民记心间 

  2017年8月28日是中国式情人节七夕节,这本是情人相聚的日子,这也是肖红的脱贫帮扶对象贫困户陈爱民的生日。中午,肖红与同事一起冒着炎热的天气带着大米以及生日蛋糕来到了陈爱民家中。当肖红将礼物交到陈爱民的母亲廖天秀手里时,老大娘激动的流下眼泪。在场人大声喊出“生日快乐”时,陈爱民说话的声音都颤抖起来了。他说:“很多年都没有人给我说生日快乐,没有吃过生日蛋糕了”。 

  闲聊时,肖红看到在陈爱民家里摆放一幅山水刺绣画。肖红好奇地问陈爱民:“这是你绣的?”陈爱民介绍说,自他受伤后因不方便行动,为增加收入,便学了刺绣挣点零花钱。但是后来刺绣行情不好,陈爱民又缺乏销售的渠道,他的作品越来越难卖。他告诉肖红:“我做刺绣一个月的收入还不如别人一两天的收入,不想再做了”。 

  肖红并没有放弃,而是将陈爱民的刺绣画通过微信朋友圈发布出去,现场做起了广告。陈爱民虽然感激肖红的热心肠,但却对卖画没抱什么希望。令他意想不到的是,半个小时后,肖红就带来了好消息,有人看中了这幅画,愿意买下它。 

  惊喜让陈爱民激动不已,不知怎样表达感激之情。肖红鼓励他:“加油,只要你不放弃,生活一定会好起来的。” 

  默默无闻做小事 

  在大英县转轮街社区和顺家园有位叫邓如淑的80岁老人,一个人孤苦伶仃、生活困难。肖红除了时常自掏腰包为老人缴纳水电气费,上门为老人打扫卫生外,每年春节都会和同事们提着肉菜来到邓如淑老人家吃团圆饭。在老人家的心里,早已把肖红当作了她的亲人。 

  2015年2月9日,邓如淑的儿子李楷陪同老人携带锦旗来到太吉派出所感谢他多年来对老人的关心和关照。其实在太吉派出所管理辖区,很多居民一看到肖红,都能一口叫出他的名字。 

  2014年4月15日上午,肖红走访到八旬老人吕世达大爷家时,发现吕大爷孙女吕世艳8岁了还没有户口,当得知小世艳8年前在河北省廊坊市出生被带回四川老家后,其父亲抛弃襁褓里的她和妈妈离家出走,一年后,其母亲因患癌症离开了她,一直随吕大爷生活的悲惨遭遇后,肖红顿生怜悯之心。 

  当小世艳拉着肖红的手,怯生生的一句“叔叔,我想读书,我想读书”时,这个高大的男儿眼眶彻底湿润了,他当即暗下决心,一定要为小女孩上户口,帮助她上学读书。后来,肖红多次到蓬莱镇高桐村走访调查,多方收集制作调查材料,最终证实了吕世艳的身份,并为小世艳办理好了户口。帮人帮到底,小世艳最大心愿就是可以像其他小朋友一样踏进校园读书,肖红又多次和县机关幼儿园、江外国语学校的负责人沟通,争取支持。5月5日,小世艳顺利入读机关幼儿园,9月初免费进入江外国语学校读书,踏进了她梦寐以求的校园,至今肖红在逢年过节都要去看望吕世艳 

  勇挑重担真扶贫 

  2018年6月,肖红抛下8个月大的孩子,主动申请到越西县开展为期3年的扶贫。至今通过农民夜校、上门送学等方式将国家的脱贫政策和“四治”内容向本村常住人口进行了宣传。宣传知晓率达85%以上。他每月都要到帮扶的5户贫困户家中了解情况以及收入信息,宣传易地搬迁相关政策、四治等内容,贫困户知晓率达100%。为帮扶对象贫困户沙马约沙、麻卡打吉、麻卡木沙、麻卡克的、曲比有布日等家庭赠送洗脸盆、洗漱用品等物品各五套,衣架30个、小朋友赠送各类衣服100余以及日常生活用品面、油等。现目前他帮扶的五户贫户今年已经顺利脱贫。 他还完成了2019年贫困户大排查问卷调查、整改以及录入工作。2019年10月协助完成61户贫困户易地搬迁房屋分配工作。2018年10月走访登记和收集了185间土坯房危险信息。每月参加或组织农民夜校和党建月会,宣传党的政策和惠农政策。 

  肖红还主动联系爱心人士为则且村村幼教点捐赠桌椅30套,为小朋友购买雨衣、新书包以及学习用品各22套以及羽毛球、足球、跳绳等体育用品10余套。为村上24名0-24个月的婴儿筹集或购买价值3000余元的奶粉。积极通过微信或QQ等媒体联系蓬溪县机关幼儿园的教职员工、大英县实验学校的家长以及大英县公安局民(辅)警为村民捐赠各类新旧衣物和鞋子2000余件,课外读物200余本。筹集资金6000余元为村委会购置会议桌一张,为贫困户购置小凳子100余个,为村上安装了30盏路灯解决了村民夜间出行问题。 

  执着坚守战疫情 

  2月10日,小雪,零下5度。此刻的肖红正和同事们一起值守在则且村的新冠肺炎检测卡点,寒风扯着哨从他们的脸上刮过,吸溜一下鼻子搓一搓已被冻红的双手,他踱着小步努力让自己不那么寒冷。 

  在海拔2500米的凉山彝族山区,肖红和同事们依靠单薄的帐篷和煤炉遮挡风雪,每天在检测点坚守10余个小时,用身体和责任阻挡病毒入侵,保护村民免遭疫情威胁。则且和依吉两个村的1600余名村民中有1000多人在外地务工,由于受近期新冠肺炎疫情影响,两村在县城区集中隔离观察的就有8人,为了做好疫情防控避免交叉感染,依洛地坝镇在则且、依吉两个村的出口设置了检测点。上午10点,看到有村民想要出村,正在检测点整理数据的肖红急忙将她拦下。这个村民肖红认识,是村里艾滋病人阿某,她用彝语表达想要出村的想法,而执勤的肖红又听不懂彝语,两人沟通很久,肖红才勉强理解了她的想法。原来她家的抗艾滋病药物吃完了,需要到越西县妇幼保健院拿药。为了不影响村民正常出行,肖红及时与村医以及专职负责艾滋病防治的驻村队员核实了阿某用药情况,测量体温后为她办理了出村手续。 

  作为大英县公安局一名普通的援彝干部,肖红到凉山州越西县依洛地坝镇则且村开展扶贫工作虽然只有短短的一年多,但是他热心为群众办实事、办好事的工作作风赢得了彝族同胞的认可,普通而又平凡的他,成了党和政府与当地彝族同胞的一座连心桥。 

  风雪之中送温情 

  2020年2月14日,肖红与驻村队员们顶着鹅毛大雪,迎着凌冽的寒风,行走在海拔2500米的冰雪路上,此时室外温度已经是零下5度,他们双手双脚都已经冻得没了知觉。恶劣的天气挡不住前行的脚步,经过2个小时的路程他们终于来到距离则且村委会最远的尔苏组。 

  闲聊中,肖红发现村里很多老人衣着单薄,风雪中他们冷到瑟瑟发抖,他却看在眼里记在了心里。“我一定要给村里的老人们购买一件过冬的厚棉衣”,肖红默默的对自己说。当天返回住处后,他悄悄对全村65岁以上老年人进行了梳理,并自筹资金购买了男式棉衣19件、女式棉衣23件,一共42件。拿到崭新的棉衣,老年人们对肖红竖起了大拇指,说道:“卡沙沙(非常感谢),你真的太好了,比我们的儿子都好”,很多老人流下了感激的眼泪。村民冷子伟哈紧紧握住肖红的手说:“卡沙沙,你为我们村做了那么多实事,为村上装了路灯,帮我们解决了晚上出行困难的问题,现在又为我们老年人买新衣服,让我们感受到这个冬天无比温暖。我的四个儿子至今都没有给我买过一件新衣服,你比我儿子对我还好,你就是我的大儿子啊”。 

  “入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”,公安工作危机重重,肖红不畏艰险,排除万难,舍小家、顾大家,用自己的实际行动展现出了一名新时期人民警察的真我风采。面对人民群众的赞许,肖红很平静地说:“我只是一名普通警察、一名普通党员,我只是做了我分内的事,以后我还会把这些事做得更好。” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网