即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

民警梁原:在战“疫”一线沉下身子忠诚履职

2020年05月27日 10:31     来源: 中国警察网    作者: 王自然 罗瑜权   
中国警察网 · 王自然 罗瑜权  |  2020-05-27 10:31

  春节,本应是一个和谐安详、合家团圆的节日,可今年的春节,却因从武汉扩散的一种“新型冠状病毒”而笼上了阴影。 

  春节前夕,武汉封城,新型冠状病毒疫情肆虐华夏。疫情蔓延事态紧急,千家万户紧闭门户,全国上下展开了一场旷日持久的抗疫阻击战。 

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民战“疫”中,无数人民警察也同广大医务人员、社区工作者、青年愿者一道,面对疫情,冲锋在前。 

  民警梁原,就是其中的一个。 

  选择逆行主动请战 

  “现在疫情这么严重,我是党员,也是警察,岗位离不开我,群众离不开我,我必须回去,这个春节就不能陪你们了……”这是省厅治安总队行动支队支队长,也是省厅第一批“下基层上一线”派驻到绵阳市公安局涪城区分局工区派出所民警梁原对妻子深情地一段告别。 

  去年,省厅做出“下基层上一线”的号召后,梁原就主动要求到基层派出所一线去接受锤炼。到城区分局工区派出所后,他很快就转换角色,向派出所老民警学习,从小事做起,从细节做起,立足岗位,尽职履责,服务群众,当好一名派出所民警。 

  今年春节,按照工区派出所勤务安排,梁原本该在成都家中与家人团聚,共享天伦之乐。但是突来的疫情打乱了一切,在四川省启动重大突发公共卫生事件后,他造纸厂地意识到,这次的疫情来势汹汹,形势可能远比我们想象的还要严峻。 

  于是,他匆匆地告别妻儿,第一时间驾车从成都赶往绵阳。 

  那天,在成绵高速公路上,因疫情而显得空旷,没有什么车辆,也没有往日的热闹。逆行返岗的他一路疾驰,马不停蹄。 

  回到派出所所后,他顾不上休息,仔细向派出所领导了解辖区疫情态势,以自身从事治安工作多年的经验就防控的重难点向所里建言献策。随后,他主动请战,要求到一线工作,用一名党员的责任与担当,生动诠释了疫情面前警察不退的承诺。 

  坚守岗位毫无怨言 

  由于春节期间派出所食堂没有开伙,受疫情的影响,街上的店面也大多关门歇业,梁原只能屯购大量的方便面和速冻食品,过着天天泡面加速冻食品的简单生活。就是在这样艰难的条件下,他始终坚守岗位,忠诚履职,冲锋在前。 

  为了解决民辅警应对疫情工作经验欠缺的问题,他广泛搜集学习资料,为大家梳理了疫情期间公安机关执法办案的要点难点,提醒同事们在做好自身安全防护的前提下,做到科学执法,依法执法。 

  为了帮助派出所采购防护物资,他广泛求援省厅的同事和朋友,协调购买渠道,为派出所民辅警配齐了口罩、酒精等必备用品。 

  工区派出所辖区人口基数大,人员构成成分复杂,从涉疫地区返程人员较多,每日“一标三实”推送、指挥中心指令、情报部门协查等人员核查任务繁重,为扎实做好人员核查工作,梁原常常加班加点打电话核查身份信息,主动到社区与社区人员对接涉疫人员情况,仔细查漏补缺,把工作做细、做实。遇有电话无人接听等情况,他逐一记录下来,利用大数据平台等手段仔细筛查、认真核对,在做好自身防护的前提下主动上门核实,确保人员要素信息齐全、底数清楚。 

  为了增加辖区居民、企业应对疫情的主动性与积极性,他经常性地走访辖区企业、个体商户宣传疫情形势、张贴宣传通告,以不厌其烦的耐心和责任心事无巨细排查隐患,切实提高辖区群众抗疫意识、卫生知识和安全防范水平。 

  忠诚尽责挺身在前    

  疫情期间,严禁人员聚焦,每日涉及打麻将的警情众多,不少家庭茶馆或休闲场所是监管的重点和难点,虽然社区和公安机关三令五申,仍有不少不明事理、不知敬畏的群众把明文规定置若罔闻,和公安机关打起了游击战。为此,梁原多次深入辖区,反复摸排。

    一日,在辖区例行巡逻时,梁原听见一户红酒商店内隐约传来打麻将的声音,他当即大声责令里面的人员停止活动,开门接受检查。通过做工作,店主打开门后,屋内果不其然有两桌人在偷偷打麻将,旁边还有一位没有戴口罩的小朋友。在将孩子送离之后,他对孩子的家长进行了严厉的批评教育。梁原一面晓之以理说清政府公告规定,一面动之以情告知聚集的风险,孩子家长当场羞愧得无地自容。他让每一位参与者写下保证书,按上红手印,大声读出来,以严格地执法手段、严厉地教育方式,让他们实实在在长了记性,受到教育。 

  2月7日,工区派出所接到受害人赵某某报案称:他其于2月3日通过朋友介绍在微信朋友圈认识了一个卖口罩的网友,双方在谈好价格,以每个1.5元准备购买普通口罩2万个。随后,他按对方要求,通过支付宝支付的方式,先行付款3万余元。但是在付款后,对方很快就失去联系,到处都没有音讯,他发现上当受骗了,于是报警。 

  接到报案后,工区派出所与分局刑侦大队迅速成立专案组,梁原也参与了办案。他们根据前期掌握的线索进行研判分析,迅速锁定了犯罪嫌疑人张某在南充市的藏匿地点。2月8日17时许,在南充市顺庆区一家酒店内将犯罪嫌疑人张某抓获归案,挡获作案手机2部,账款6千余元。 

  经审讯,犯罪嫌疑人张某对其利用疫情进行诈骗的犯罪事实供认不讳。随后,犯罪嫌疑人张某被警方刑事拘留。 

  也在办这起案件的同时,2月8日,工区派出所又接到一起利用疫情以卖口罩为名进行诈骗的案件。据受害人李某某报案称,他其于2月8日通过一个QQ群看见有人在出售口罩,于是就以每盒115元价格购买30盒,一共支付现金3450元,但在付款后,对方便失去联系。 

  警情就是命令。接到报警后,梁原和同事一起立即展开调查。派出所领导也高度重视涉疫案件,立即将案情上报分局,同时根据前期掌握的线索,缜密侦查,很快锁定了犯罪嫌疑人。随后,展开抓捕行动。办案民警不顾疫情严重,分赴成都,在成华区分局民警的支持配合下,将犯罪嫌疑人苏某现场抓获。 

  经审讯,苏某对其利用疫情进行诈骗的犯罪事实供认不讳。 

  也在前不久,梁原在工区派出所与同事一起成功侦破了一起贩卖毒品案件,将两名犯罪嫌疑人当场抓获,现场查获冰毒100克、麻古48颗。 

  在疫情来临时刻,在危险袭来瞬间,在生与死之间,正是因为有了像梁原这样舍小家为大家、坚守岗位、忠诚履职、勇于担当的人民警察的默默付出,筑起了一道道“铜墙铁壁”,人民才放心,群众才安心。“面对疫情,众志成城,砥砺前行”,这是人民警察永恒不变的承诺。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网