即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

【四川省公安厅“机关民警下基层上一线”活动驻点民警故事】

朱鑫:扑下身子真情为民 基层历练当好警察

2020年06月11日 15:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-11 15:02

  朱警官,叫朱鑫,今年只有30岁,四川省公安厅治安总队户政支队副支队长。在2019年省厅开展的“机关民警下基层上一线”活动中,他下沉到绵阳市公安局涪城区分局工区派出所任驻点民警。 

  2019423日,朱鑫离开省厅机关到工区派出所报到。按照派出所工作安排,朱鑫主要从事户籍窗口和社区警务工作,同时编入值班组参与值班备勤和派出所日常治安检查、重点部位守护等工作。 

  从省厅机关到基层派出所,身份变了,工作的性质也变了。从到派出所报到的第一天开始,朱鑫就及时调整心态,扑下身子,以满腔的热忱和务实的作风,做好派出所的第一项基础工作。 

    

  一个女孩的故事  

  在工区派出所采访,派出所民警讲了这样一个感人的故事。 

  20078月的一天,派出所辖区迎宾路社区74岁的刘凤琼老人的残疾女儿非婚生下一个女孩,取名秦某琳。女孩的生父下落不明,生母到广东打工。女儿本来残疾,家中又添了一个人口,生活更加困难。 

   家中添加人口后,刘凤琼老人能力有限,照顾自己都十分艰难,但对孩子的那份渴求,似乎让她忘记了一切。为了养活孩子,她省吃俭用,使得原本就十分困难的家庭变得更加艰苦。 

  生活的艰苦,再加上带孩子的辛劳,刘凤琼老人身体也出现一些问题,经常感到头痛。但在她的心里,孙女就是自己的全部希望,再苦再累也要把她扶养成人。 

  小女孩很乖巧,从小就听话懂事。伴随着孩子的长大,刘凤琼老人也充满了活力。在她看来,孩子就是老天赐给她家的最好礼物。 

  秦某琳上学后,得到了周围许多好心人的关心关爱。为了女孩能读书,社区多次到辖区先锋路小学协调,终于让孩子在适龄的时候进入校园与其他孩子一样读书。 

  在读书期间,秦某琳得知自己的身世,也曾自卑过,但很快就不再悲伤。她常说,“是婆婆含辛茹苦,一把屎一把尿把我养大,这辈子我欠她的太多了,长大后我要好好照顾她,报答她。” 

  女孩一天天长大,户籍问题也显得越来越重要。没有户籍,就没有学籍,就不能享受义务教育,长大后也办不成身份证,这些都成了刘凤琼老人心中的难事。从2016年起,老人多次到社区到工区派出所要求为外孙女上户解决学籍问题,由于种种原因,秦某琳一直没有上到户口。 

  秦某琳出生后遗失了医院出生证明,如果要上户,需要提供秦某琳与母亲的DNA鉴定书,由于秦某琳生父下落不明,生母身患残疾,常年在广东打工,不愿回绵阳为女儿办理户口登记。因而秦某琳的奶奶也一直未能将DNA鉴定书带到派出所,导致秦某琳一直没有上户,没有户籍信息。 

  看到外孙女小学即将毕业,马上就要面临升入初中,没有户口,学籍也更加困难。望着乖巧听话的孙女儿,刘凤琼老人心中着急,时感无奈,不知如何办为好。后来,街坊建议她还是要到派出所,再去找找警察。 

  这天,刘凤琼老人又来到工区派出所,正好朱鑫在户籍窗口上班,他热情地接待了老人,耐心地听老人讲述了她外孙女的事。 

  户籍关系到群众的切身利益,是公民从出生直至死亡的合法身份证明。朱鑫心里清楚,小女孩未来的路还长,户口的事是一生的大事,一定要办好。 

  为了解决秦某琳的户口问题,朱鑫积极协调相关部门,主动向上级公安机关提交特殊申请,并会同户籍和社区民警开展走访调查,形成基础调查材料。随后,又联系涪城区分局刑侦大队开展排拐工作,对秦某琳进行打拐DNA对比。 

  201999日,经过派出所多方努力,终于为秦某琳依法办理了常住户口登记,秦某琳顺利入学。 

  领取到户口簿的那天,刘凤琼老人哭了。她专程到工区派出所,为派出所和朱警官送了两面锦旗。送给朱警官的锦旗上面写着:人民警察为人民,服务群众解民忧。送给派出所的锦旗写着:为民服务办实事,解决户籍暖人心。 

  那天,刘凤琼老人拉着朱警官的手不断地说着感谢。 

  类似这样为民服务的事,朱鑫和他的同事在社区警务工作中还做了不少,派出所荣誉室墙上群众送的锦旗就说明了一切。 

  这每一面锦旗后面都有一个民警为民服务的感人故事。 

    

  规范·便民和创新 

  到派出所驻所工作后,朱鑫充分利用在省厅机关工作的优势,从户籍窗口规范化建设入手,建章立制,积极推动派出所各项工作的开展。 

  201955日,他在户籍窗口工作时,发现绵阳市长期以来一直遵循跨派出所辖区变更居住地址后,群众需在新居住地重新登记满3个月和6个月居住后才能办理居住证业务,给群众生活带来不便。他立即向派出所领导进行汇报,并召集派出所户籍和社区民警传达上级有关政策和居住证系统操作流程。同时,就相关问题向市公安局治安支队提出解决方案。 

  58日,绵阳市公安局下发《关于明确居住证申领及公民在居住地连续居住认定等问题的通知》,全面规范居住证申领和连续居住时间认定。规范性文件出台后,迅速在全市范围推广,极大地缩短了群众居住证办理时间,得到了社会的一致好评。 

  在派出所日常工作中,常面临党政机关、企事业单位等各部门要求予以证实的各种情况,如升学、就业、结婚、银行、应征入伍、外出务工、企业用工、合作医疗、领取保险金等,举不胜举。作为直接服务群众的基层派出所,有些证明常让民警陷入两难境地,部分证明于法无据,但如不出具证明,群众又难以办事。“群众期望迫切与证明种类驳杂、工作依据匮乏”之间的矛盾往往直接影响群众对派出所工作的满意度。 

  为规范派出所出具证明工作,着力破解工作中所面临的诉求杂、种类多、依据少等问题,朱鑫认真组织所内民警学习公安部等十二部委《关于印发〈关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见〉的通知》,在日常工作中积极向群众宣传公安机关出具证明的法定范围、相关要求、审批程序以及证明的格式、内容等等,对于法无据和不应由派出所出具的证明在做好解释工作的同时,明确告知群众应该到其他职能部门办理。 

    

  数字背后的付出 

  朱鑫在做好派出所户籍窗口工作的同时,还深入参与派出所值班备勤、接处警、社区警务、案件侦办、安保警卫等工作。 

  20195815时许,工区派出所民警接群众匿名举报称:绵阳市涪城区石塘镇瓦店村8组一自建房内可能有人在贩卖毒品。接报后,朱鑫主动请缨,与工区派出所、分局禁毒大队民警前往查处。为了避免打草惊蛇,民警假扮买家与嫌疑人周旋,朱鑫和同事在犯罪嫌疑人出其不意时破门而入,将犯罪嫌疑人黄某和其女友王某某当场挡获,并在房间内查获冰毒100克、麻古48颗。随后,两名犯罪嫌疑人被刑事拘留。 

  在今年抗击新冠病毒肺炎疫情阻击战中,朱鑫同派出所民辅警一起逆行而上,不顾个人安危,舍小家为大家,坚持奋战在疫情防控第一线,排查社区涉疫人员65人,确保了辖区人民群众的生命安全和社会稳定。 

  据统计,朱鑫到派出所驻点工作以来,参与派出所值班备勤74/次,挡获吸毒人员26人,巡逻盘查车辆159/次,人员685/次,调节治安纠纷11次;参与治安清查10次,清查网吧、歌舞娱乐、宾旅馆、出租屋等行业场所910余家/次;参与案件侦办2起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2名,涉枪犯罪嫌疑人1名,查获冰毒100克、麻古48颗;受理办结户籍、身份证、居住证业务1125/次。 

  一个个数字是枯燥的,然而每个数字后面,都有朱鑫辛勤的付出和不断的努力。 

  朱鑫说,这次到基层公安派出所工作,对于自己来说,是一种历练。自己还年轻,工作的路还长,在今后工作中,自己要努力做一个人民满意的好警察,无愧于人民,无愧于国家,无愧于这个美好的新时代。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网