即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

警营师徒传帮带 扬帆起航展风采

2020年09月11日 14:13     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-11 14:13

  在警营里,“师徒”的传帮带是一种习惯,是一种智慧,更是一种传承。师傅,一路艰辛,积攒了丰富的执法办案工作经验;徒弟,新警热血,愿意用汗水续写警营新篇章。在四川省成都市公安局高新区分局西区派出所,就有这样一对警营师徒——在执法办案的小天地里相互帮助,共同成长,传承忠诚与责任。 

  师傅:赵冲,西区派出所办案队民警,警龄20年。曾经是一名侦察兵,服役期间曾多次在全师侦察兵比武中获得名次,退役后考入人民警察队伍,先后在资阳市公安局禁毒、巡特警以及成都市公安局高新分局西区派出所办案队工作,曾荣立二等功、三等功数次,现在也是省厅、市局、分局的实战兼职教官。 

  徒弟:曾涛,西区派出所办案队民警,警龄1年。新入职军转民警,在部队英勇善战,曾是优秀指挥员,初入警营喜欢刑侦办案,积极上进,求知若渴。 

  师徒结缘入警开始 

  多年来,赵冲一直以自己曾是一名侦察兵,而感到骄傲。在部队里,赵冲是一名普通的士兵,而他的徒弟曾涛在部队中曾担任过营长,在军营里是一名很优秀的军官,多次立功授奖。两人虽然年龄相仿,但在军队职级里,曾涛算是赵冲的领导。 

  赵冲和曾涛的师徒关系要从2019年9月说起。当时,曾涛刚从部队转业,分配到西区派出所,到派出所后,曾涛就主动要求到刑警队工作。当时,很多人都在说他太傻,因为刑警队是派出所最累、最苦的岗位,怎么还有人主动往里钻呢?曾涛只是轻描淡写地回答,“就是想学点东西”。赵冲知道这不只是想学点东西那么单纯,这是一种军人坚强不屈的精神在激励着曾涛。后来,曾涛被领导安排到了赵冲的探组,也就是从那时起,他们的师徒关系就正式建立了。这样一对师徒,在公安执法办案工作的小天地里教学相长、共同提高,也因此结下了深厚的情谊。 

  事无巨细小事入手   

  曾涛到了赵冲的探组后,着急想从一名军人快速转变为一名警察的角色,所以一直要求曾涛给他增加工作量。但是,赵冲考虑到曾涛是新同志,很多东西还不熟悉,也记得自己从警时的师傅曾给赵冲说过一句话,“学做事,要从小事干起,学到手的东西谁都偷不走”。赵冲现在作为一名师傅,也将这句话“传”给了新来的曾涛,于是就给曾涛安排一些调监控、找证人、“跑分局”之类的“外围”工作。

    在一段时间后,曾涛就表现出了一些情绪,并找到赵冲说自己干的都是一些“敲边鼓”的事。听完曾涛发的“牢骚”,赵冲看到一名辅警正在装订卷宗,于是,赵冲就让辅警把未装订完的卷宗交给曾涛去完成。曾涛接过卷宗后,表示这个活太简单了,应该不是很难。之后,曾涛独自到隔壁办公室去,一干就是一个多小时,汗水把衣服都湿透了,卷宗在他手里装了拆、拆了又装,却始终没有装订到理想状态。赵冲看时机成熟了,便过去接过卷宗,手把手地给他做了示范,并很认真地告诉曾涛,“我当初学习办案的时候,我师傅就把装订卷宗,当成是给我上的第一课。以后,我就把我以前学到的、听到的都完完整整的教给你,你不要着急,也不要认为这是小事,办案必须要严谨、细致,来不得半点马虎,办案过程中没有一点小事,但却是从小事开始!” 

  生死搭档,在默契中成长 

  赵冲和曾涛在侦办案件和业务学习中既是师徒,在巡逻执勤和抓捕嫌犯工作中更是“生死搭档”。赵冲是省厅、市局、分局的实战兼职教官,在实战工作中对每一个组员要求都特别严格。因为很多的犯罪嫌疑人,都需要他们亲自去抓捕,随便一个细小环节出现问题都可能造成很严重的后果。因为曾涛和他都是军人出身,在抓捕嫌疑人时他们往往都冲在最前面。他们在执行每一次抓捕任务前都会反复演练,防止出现纰漏。 

  至今,有一件事令赵冲还记忆犹新。那是半年前,在办理刘某某、罗某某等人非法拘禁、容留吸毒一案时,赵冲当时很明确房间里的嫌疑人不少于4人,而且携带了凶器,赵冲和曾涛带领抓捕人员,在抓捕前进行了反复的演练和分工。他和曾涛编在一个小组,担任破门冲锋的主要任务。破门前,师父赵冲给徒弟曾涛说道,“放松点别紧张,你前面是我,你前面的安全交给我来处理;我后面是你,我后面的安全就交给你处理。”这句话既是给曾涛鼓励,也是给自己打气。行动开始后,他们破门进入房间后,当场抓获犯罪嫌疑人5人,现场搜出管制刀具、冰毒、吸毒工具若干。正当在清理涉案物品的时候,突然听见曾涛在赵冲身后喊到“小心还有人”。赵冲回头一看,这时曾涛已经将躲藏在浴帘后面的犯罪嫌疑人按倒在地,并从其身上搜出一把管制刀具。后来,曾涛给师父赵冲说,“你把你的后背交给我,你就放心吧。其实,这不是放不放心的问题,这是一种默契,是他们在一次次实战中磨练出来的一种完美配合。 

  军人色,在警营中传承 

  赵冲和曾涛都是脱下军装后又穿上警服的人,军人的作风、军人的气质早已深入骨髓、融进血液。他们在日常生活中从来都没有放松对自己的要求,每天整理办公室内务,办公室物品摆放始终整齐有序,成为了全所的标杆。除此之外,他们还按照部队传统“进门比内务”,看看寝室里谁的被子更有形,谁的铺面更平整,谁的宿舍更整洁。在他们的影响下,整个探组内务卫生标准提高了,在师徒两人的影响下,整个派出所的内务卫生标准也上了一个新台阶。 

  赵冲和曾涛在工作中虽然是师徒,但在学习和生活中是相互监督的好搭档、好兄弟,他们在派出所相互学习、相互勉励、共同提高,正在努力把军队中雷厉风行的作风和坚忍不拔的意志融入到工作去,再在工作中用实际行动去感染身边的每一个名战友。 

  警营的师徒是一种传承。师傅们总是倾囊相授,让自己的“秘籍”得以传承,徒弟们总是求知若渴,让自己拥有更多的技能。在军营,他们是戍边卫国的战友,在警营,他们是共同成长搭档师徒——不论那种角色,不论在任何岗位,面对怎样的情况,师傅和徒弟并肩作战,这种浓厚的情谊会不断延续传承。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网