即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

王军:战斗在大凉山上的“粮草先行官”

2020年10月20日 15:29     来源: 中国警察网    作者: 王方泽   
中国警察网 · 王方泽  |  2020-10-20 15:29

  “在今后的工作中,我要深刻领会重要训词精神实质,牢牢把握核心要义,誓将初心使命融入血脉灵魂,将理想信念外化为实践行动,用忠诚履职、果敢担当,为警旗添彩,为警徽增光……”秋高气爽,阳光明艳。位于四川凉山北部的甘洛县公安局办公大楼如同一把倚天长剑,直指苍穹。五楼503号警务保障办公室,身着警服的王军又一次阅读了习近平总书记训词,接着,在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿学习笔记本上写着心得体会。 

  王军放下笔,心里敞亮了许多。他专注地遥望着对面洒满阳光的碧鸡山,脸上露出幸福的笑容。甘洛县城就坐落在巍峨的碧鸡山脚下。从警以来,他深情地爱着这片土地和这片土地上的人民,用无限忠诚和满腔热血守护着这片土地的安宁,在平凡的岗位上奉献着青春的光和热。担任保县局障室主任短短几年来,作为一名“粮草先行官”,他带领全室4名民警、6名辅警把汗水融化在挂在墙上的一个个大红奖牌:2012年、2015年、2018年度、2019年度全州警务保障工作目标绩效考核一等奖、2018年、2019年度全县公安工作目标绩效考核一等奖……而他自己的一本本大红获奖证书则装满了一抽屉:2016年全省“210工程”成绩突出个人,2019年全县优秀党务工作者,2019年荣获个人三等功一次……沉甸甸的“成绩单”背后,是一个个拼搏奉献的故事。 

  “口罩,还差得多…… 

  “口罩,还差得多……2020年春节的一个深夜,格外静寂。熟睡中的妻子突然被一阵说话声吵醒。 “王军,你在给谁唠叨?”打开电灯,丈夫竟然睡着,原来是梦话,想着他日夜忙碌的身影,妻子一阵心酸。 

  兵马未动,保障先行。抗击新冠肺炎阻击战保障装备物资是首要任务,只有保障好民辅警的身体健康才能赢得战“疫”胜利。作为“粮草先行官”,王军很快承担起疫情一线的生活保障、装备物资的采购及配送工作。按照县局党委的部署和采购便利化要求,他立刻做采购计划,紧急采购应急防护装备。然而,疫情发生后,疫情防控物资极其短缺,而大量商家暂停营业,物资采购及其困难。 

  疫情十万火急,“一难求。王军魂牵梦萦,绞尽脑汁。他积极出谋划策,多方协调,联系商家,终于购买到首批急需的1000个防护口罩、1000双防护手套,及时基本解决了县局缺乏防护物资的困难,按照“优先一线,优先基层,保障供应”的工作原则,及时配发到疫情防控检查点、隔离点、派出所等疫情防控阻击战一线民辅警手中。随后,他又再想办法,防护口罩、防护手套、消毒酒精等应急物资也陆续采购到位,防疫物资匮乏的情况得到解决。 

  民以食为天。王军却对保障室的同志说:“我们饿一两顿没关系,绝不能让前线的同志们空着肚子战毒魔。”全县饭店停营业,县局食堂关门停运。为了解决24小时值守一线人员就餐难题,每天两次准时准点地往一线配送方便面、火腿肠、面包、矿泉水等食品,成为王军的日常工作。每送到一处卡点,他都会详细了解还缺什么物资,并做好登记。 

  看着大家长期吃方便面吃得反胃,王军又心疼了。他积极向局党委汇报,通过局主要领导给县上协调,民警食堂重新开始营业。他每天多次到食堂进行安全检查,时常叮嘱厨师,食材要新鲜,菜品搭配要合理,要多做一些饭菜,全力保障一线民辅警吃饱吃好。他每次送完餐都是满身疲惫,还没来得及吃饭,就匆匆回到办公室整理数据、做报表、统计各卡点所缺的生活物资,联系商家提前准备。 

  防疫管控工作压力大,物资采购收发频繁,但又缺人手、缺车辆,为及时将物资采购收发到位,大量工作必须要亲力亲为。王军一天下来累得腰酸背痛,精疲力尽地回到住处吃泡面。可他躺在椅子上不是睡大觉,而是对一天的工作情况进行总结,看有无遗漏的事项好查漏补缺,再静下心来,提前思考谋划第二天需要重点做好哪些工作。 

  筑牢“防火墙”,王军细心谋划积极做好警营内部安全防范工作带头参加公安局家属院小区轮班值守。在大家的共同努力下,全局民辅警及家属实现了“零感染”,为全县有效遏制“输入、扩散、反弹”,取得疫情防控的决定性胜利写下了浓墨重彩的一笔。 

  我局损失几乎为零 

  甘洛县地质环境条件十分脆弱,是全国地质灾害最高发、最易发的地区之一。中国铁路历史上旅客伤亡最为惨重的1981.7.9”成昆铁路利子依达桥因暴雨、泥石流致墩断桥毁列车坠桥事故就发生在这里。 

  谁知,20197月,灾难又一次降临。 

  728日晚至72915时,狂风、暴雨、山洪、崩塌、泥石流……一起袭击着甘洛县,造成12人失联,成昆铁路中断、公路交通严重受损。20余个乡镇不同程度受灾,受灾人口15000余人;倒塌房屋1240间、损坏房屋162405间;农作物受灾面积3000余亩;农村道路损毁3572公里;国道245线(甘洛境)损毁严重完全中断,一座桥梁被冲毁;多个工矿企业不同程度受灾,凉红电站厂房被冲毁。此后,又发生“8.3”、“ 8.6”“ 8.14 严重灾害。“7.29” 系列严重灾害冲断了公路、铁路、桥梁,冲毁了房屋和政府公共基础设施……,遇难30人,直接经济损失8亿余元。 

  惊人的数字不断刷屏,牵动着共和国的神经。 

  “你们公安局损失咋样?”凉山州公安局警务保障支队领导第一时间打来电话。“我们统计了,我局损失几乎为零。”王军坦然回答。 

  全县公安机关基础设施设备受损较小,这与县局党委坚持底线思维和正确决策分不开,也与警务保障室王军和同志们未雨绸缪、提前防范分不开。 

  王军认真落实5月21日局党委召开的加强防汛减灾工作会议精神,从5月下旬进入主汛期以来,带领工作专班,对局机关进行隐患排查,深入到有独立办公场所的看守所、拘戒所、特巡警大队、交警大队、全县11个派出所、1个分局,开展防汛工作专项检查,在实地通过“听、查、看、访”等方式检查防汛工作,从安全设施、监区(营区)围墙、周边山体、排水系统、应急照明等基础设施设备等方面入手组织排查整改了防汛隐患;对全局各警种、各部门的车辆、器材、装备等进行了全面检查和保养,确保性能完好,购买了防汛用的编织袋300只、电筒260支、铁锹210把等物质以便应急所需。 

  “7.29”系列严重灾害发生后,王军和警务保障室的同志,服务一线、服务实战,多方协调,克服了参战单位多、救援点位散、应急物资少、运输车辆缺等问题和困难,对民警食堂加强管理,确保民辅警按时就餐。订购矿泉水、牛奶、方便面等应急食品、组织装盒饭,第一时间将食品送到田坝、埃岱等一线抢险队伍手中。仅730日当天就安排盒饭200人次,集中保障了近200名应急抢险人员的基本伙食问题。同时,联系装备商家,要求紧急购买200件雨衣,并分发至各实战单位。顶烈日,冒风雨,抢险救援工作终于圆满收官……局党委在“功劳簿”上又给王军和保障室同志记了一笔。 


  “你能不能不去? 

  王军对工作达到了痴迷的地步,几乎倾注了全部心血。要么到办公室办理会计业务,拟写局党总支党建宣传规划;要么到新建甘洛县强制隔离戒毒所工地检查安全进度,协调解决施工中的困难;要么到石海乡结对帮扶贫困户家中送温暖,帮助脱贫献计献策;要么跟着局长到派出所调研基层基础设施建设……陪同父母、妻子、儿女的时间很少,他是出了名的“工作狂”。 

  2015年9月1日,县局破获了建县以来迄今为止最大一起特大运输贩卖毒品案一起,抓获犯罪嫌疑人10人,缴获海洛因25.78公斤。犯罪嫌疑人押回甘洛后,审讯又成了一场攻坚战,嫌疑人硬扛着“不开口”。撬开嫌疑人的“铁嘴”事关逮捕、起诉环节能否顺利进行,事关犯罪嫌疑人能否受到法律的应有制裁。专案组安排王军等民警前往云南、西昌等地开展外调工作。此时,他的儿子患肺炎正在县医院治疗,他义无反顾出征。 

  “儿子生病住院,爸爸身体也欠佳,你能不能不去?”妻子从医院回家,看到王军忙着收拾行李,了解情况后问道。他带着满脸歉疚回答:“养兵千日,用兵一时,我怎能不去?只有你和老爸多辛苦了。” 妻子咬着嘴唇点头同意了。 

  在半个多月外调中,王军充分发挥懂计算机、懂财会知识的特长,跑遍了西昌各大银行,收集相关证据,对犯罪嫌疑人银行开户记录及交易记录逐一排查、研判,对其活动视频进行截频,及时回传县局审讯组。再审犯罪嫌疑人,在铁证面前,嫌疑人心理防线一触即溃,对犯罪事实供认不讳。 

   “两个职务”序列套改,县局涉及148位民警执法勤务警员、3位民警警务技术职务套改工作和95名同志的首次晋升。为了尽早把改革的红利兑现到民警手中,王军下绣花功夫。他先后两次到州局政治部参加学习培训,在患重感冒的情况下,带病加班加点工作,经过一个星期的鏖战,于2019年5月27日,一分不差地把民警的套改工资核定完,发放到民警的工资卡上。 

  在各项安保攻坚战中王军一次又一次经受了考验,准备应急物质、车辆调度、民警用餐……样样都细致,件件不马虎。 

  面对成绩,面对荣誉,王军没有陶醉,没有止步。他表示,认真落实习近平总书记训词精神, 再接再厉,不懈奋斗,用坚定的声音回应党的号召,用坚实的脚步丈量对党的忠诚,奋力书写警务保障新的辉煌篇章。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网