即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

《四川公安》“警界先锋”栏目特稿之二

刑警欧翔:暗战于无声处的“硬核反诈专家”

2020年10月20日 16:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-20 16:07

  编者按:和平年代,是谁在为你负重前行?罪恶面前,是谁在为你高举利剑?是他们,在善恶交锋时挺身而出;是他们,在万家灯火时默默守护。在这个英雄辈出的年代,他们是最坚实的臂膀、最坚硬的脊梁。全国扫黑除恶专项斗争开展以来,在党中央的坚强领导下,全国扫黑除恶专项斗争取得显著成效,实践充分彰显以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策完全正确、意义重大、影响深远。为充分展示扫黑除恶斗争中涌现出的英模事迹,结合正在开展的全国百佳刑警推选工作,本网联合《四川公安》杂志特设“警界先锋”栏目,希望他们的故事,像一束光,照亮这个职业的荣耀——


  洞察电信网络新型违法犯罪伎俩,擅长“见招拆招”;剖析电信网络诈骗警情案件数据流,痴迷“寻踪觅迹”;常在电话在网上与诈骗分子隔空较量,也在网下与犯罪分子赤身肉搏,屡屡“克敌制胜”……他叫欧翔,现任成都市公安局刑事犯罪侦查局刑事犯罪情报信息工作处三大队大队长,牵头全市打击电信网络诈骗犯罪工作,手执刑侦利刃誓斩“魑魅魍魉”。 

  从警21年,17年刑警生涯,10年反诈之路,现年41岁的欧翔走出一程又一程忠诚足迹,曾组织参与、率队侦破了一大批重特大案件,先后荣立个人二等功2次、个人三等功3次,荣获个人嘉奖6次、优秀公务员2次,以彪炳战功耀刑警荣光。 

  岁月不败热望,硬核刑警有一颗柔软的为民初心。“见不得群众血汗钱被骗”的欧翔,把自己炼成了成都公安反诈战线上的一名专家型刑警,10年来已为百姓挽回经济损失上亿元,为成都“城市安全、社会安定、市民安宁”竭尽光热。“天下无诈、群众安乐”是他的梦想,也是他执着追逐的人生航标。   

  匠心铸剑,刑警精神砺就“急先锋” 

  随着通讯、互联网技术飞速发展,电信网络诈骗新型违法犯罪大量滋生,党中央、国务院高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作。2009年,电信网络诈骗在全国快速上升蔓延,成都作为全国超大城市、省会城市,既是中西部地区经济发展的“高地”,也成为电信网络诈骗犯罪受害的“洼地”。重拳打击治理电信网络诈骗犯罪,事关社会稳定和蓉城百姓福祉。 

  2010年,按照公安部、省公安厅要求,成都市公安局党委在刑事犯罪侦查局成立了专门负责打击电信网络诈骗犯罪的专业大队,并抽调欧翔作为大队负责人,牵头全市打击电信网络诈骗犯罪工作。当时,电信网络诈骗仍属新型违法犯罪,没有太多现成案侦经验模式可借鉴。接过任务单,欧翔深吸了一口气,倍感担子重、压力大。他清楚,“电信网络诈骗案均损失是其他诈骗案件的近5倍,对群众危害最为突出,且犯罪分子看不见、摸不着”。与此同时,电信网络诈骗犯罪具有境外操作、无犯罪现场的特殊性,更显重重迷雾之下“扑朔迷离”。 

  山再高往上攀也能登顶!欧翔咬着牙,凭着骨子里那股子“不达目标誓不罢休”的成都公安刑侦精神,积极调整心态、明确攻坚重点,在一起起电信网络诈骗案件中反复砺就刑警本色,成为了成都公安反诈战线上的一名“急先锋”。“经常加班,只要不出差办案或执行追捕任务,他的办公室和会议室的灯基本没关过,电脑屏幕更是常亮”,同事们眼里的欧翔,为了破案绞尽脑汁,不会放过每一条可疑线索,经常通宵达旦却从不言累。 

  从无到有、从精到优,在日复一日的摸索中,欧翔带着同事们闯出了一条打击电信网络诈骗的特色之路。针对多发案件特点,他们在利用传统侦查手段的同时,不断总结提炼相应技战法,积极引入情报数据、人工智能等新侦查手段。多年来,欧翔推动形成了侦查打击、技术反制、预警劝阻、宣传防范、源头治理于一体的打击治理电信诈骗犯罪新格局,取得显著工作成效,2019年成都市打击电信网络诈骗犯罪实现了“两升两降”目标。 

  盘点十年反诈之路,欧翔坚持以线索和案侦为牵引,以“工匠精神”砺铸反诈利剑,确保快速核查定位、快速落地抓人、快速铲除窝点,使得一个个蛰伏阴暗角落处的诈骗团伙无处遁形。据统计,他组织参与抓捕电信网络诈骗犯罪嫌疑人1500余人、侦破案件2000余件,并在参与侦破“温江特大电信诈骗团伙案”等16起公安部挂牌督办的疑难案件中发挥了重要尖刀作用。  

  实战淬炼,忠诚底色锻造“领头人” 

  “警官,有人以电话欠费,骗了我近30万元……”2009623日,一位成都市民火急火燎报案,牵出了公安部挂牌督办的“珠海徐某某电信诈骗案”。成都市公安局很快梳理出11起同类案件,取款地均匀集中在珠海,线索初步指向同一团伙。成都市公安局便迅速成立专案组,指定欧翔牵头侦破。通过情报研判抽丝剥茧,欧翔发现该团伙组织严密,分5个组连环作案,快速核准敲定踪迹。他立即带领专案组奔赴珠海,开展了一场22夜抓捕工作,共抓获犯罪嫌疑人28人,收缴返还受害人290余万元。 

  杀猪盘、网络赌博、兼职刷单、网购退款……随着网络全民化时代来临,各类电信网络诈骗手段不断翻新。如何在海量信息里捞出线索?如何更好隔空对战?欧翔敏锐意识到,电信诈骗犯罪日趋职业化,且团伙组织越发严密,警方与之相对应的反诈骗举措必须不断升级,不断适应技术变革,实现全链条打击。 

  20142月,西南地区第一支打击电信诈骗专业队成立;201512月,由成都市公安局牵头、21家单位参与的打击通讯网络新型违法犯罪局际联席会议制度落地;20161月,西南地区首个省市一体化的反通讯网络诈骗中心成立……反诈工作任重道远,欧翔作为“领头人”的身影始终奔波忙碌。虽然已是在全市、全省乃至全国打击电信网络诈骗犯罪领域都具有一定影响力的专家型刑警,但他把研究犯罪新规律和打击新战法作为矢志追求,坚持以实战推动学习、以学习积累经验,不断升级自身能力。 

  同事们都说,欧翔善抓重中之重、善解难中之难,在精确串并、数据分析、突出犯罪嫌疑人等重要侦查环节中,总能发挥关键性作用,让案件“柳暗花明”。在2010年侦办公安部挂牌督办的“郫县台籍人员诈骗案”中,欧翔成功组织抓捕流窜至内地设立诈骗窝点的台湾籍犯罪嫌疑人,在该案侦查线索和抓捕工作中起到关键作用。该案为西部地区首次经公安部与台湾开展联合抓捕电诈人员的跨境行动,案件侦破结果得到了公安部的高度肯定。 

  常言道,成都稳则四川安。近年来,成都所立电信网络诈骗案件占到全省40%,加之诈骗团伙在世界各地设立窝点,利用现代网络通信技术甚至区块链技术,实行“公司化运作”。这些新变化给群众造成巨额资金损失的同时,也给欧翔和同事们的反诈工作带来了严峻挑战。 

  “窝点设在印度,这个跨国电信诈骗团伙每人每天向成都拨打300个诈骗电话,单笔最高诈骗金额达959万余元……”2018年,在一起专门针对川渝两地群众的特大电信诈骗案中,欧翔牵头组织、率队打响了一场代号为“破冰之旅”的战役,并在公安部组织下远赴印度,跨境开展侦查抓捕工作。 

  由于案情错综复杂,其赃款流向呈“九路十八弯”零散特点,欧翔与战友历经一年多艰苦卓绝的奋战,方才基本摸清该团伙的组织构架和运行方式,成功侦破了这起由公安部、最高人民检察院双挂牌督办的特大跨国通讯诈骗案,抓获犯罪嫌疑人51人,破获案件100余件,涉案金额高达3000余万元。  

  热血为民,无畏生死甘当“守护者” 

  从警21年,欧翔以岁月着墨、揽山河为卷,一步一个脚印,方才成就了今日淡定从容的“欧队”。领导常说,“只要交给欧翔的案件,就没有解决不了的”;同事感慨,“有欧队在,我们就有了定心丸”。无论在哪一条战线,只要党和人民需要,欧翔总是第一个站出来。2018年,他带领的三大队被市局评为“党的十九大安保维稳工作成绩突出集体”,被省人力保障局和省公安厅授予了“四川省优秀公安基层单位”荣誉称号。 

  在欧翔看来,刑警是重击罪恶的“铁拳头”,也是直面生死的“守护者”。2008512日,汶川特大地震碎裂天地,都江堰市成为重灾区之一。刑事犯罪侦查局党委迅速组建抗震救灾突击队,欧翔作为突击队成员,第一时间随队赶赴都江堰,在余震不断的情况下迅速开展抢险救援,一呆就是70天。就在那一年,欧翔还勇挑重担,带领大队民警攻坚克难,连续侦破系列重特大案件,昼夜守护群众平安。 

  “他就像一个不停旋转的陀螺!”在刑侦战线上,欧翔不知疲倦地燃烧着自己的光热。2014年,欧翔被抽调到刘某特大涉黑专案组,负责专案联络、情报研判、提炼数据、组织侦查等重点工作,经过一年高强度连续作战,为市局圆满破获案件发挥了关键作用。在2017年全国十九大会议维稳安保及“三打击一整治”专项行动中,欧翔因工作成绩突出被成都市政府授予个人二等功1次。欧翔还常与同事梳理各种诈骗手法,走上街头、走进校园,通过各种形式宣传反诈骗知识,提升群众防骗识骗能力。 

  就是这样一位屡获殊荣的刑侦先锋、反诈专家,讲起参与侦破的案子来头头是道,谈及家人却有太多难言的歉疚。欧翔的妻子是华西附二院的护士,平时工作非常忙,为了支持丈夫的工作,用柔弱双肩挑起了家里家外事儿。2017年,父亲病重,欧翔默默奔波于医院和单位间,直至父亲过世后,他才向组织汇报了相关情况,抹了几把眼泪便回到岗位,化悲痛为动力投入工作。 

  2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,在病毒肆虐的同时,一些不法分子大肆借疫情实施电信网络诈骗。欧翔和妻子义无反顾,和许多“警医家庭”一样并肩作战。欧翔以警服为盾,投身涉疫案侦工作;妻子以白衣为甲,投入抗疫医护工作。为避免相互感染病毒或传播,欧翔和妻子在工作和隔离中各自坚守长达数月,7岁的儿子只能托付给年迈岳母照顾。 

  疫情防控期间,欧翔组织指挥抓获涉疫诈骗犯罪嫌疑人78人、破案100余件,查获返还受害人2000余万元,工作成效受到公安部五局肯定,他带领的三大队被市局评为“防控疫情先进集体”。反诈之路未休,欧翔目光如炬,“我愿做一捧泥土,筑牢平安基石,滋养光明、涤净黑暗,只盼‘天下无诈’。” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网