即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

四川公安“警界先锋”栏四三

凉山刑警田春:无形战线上最锋利的“尖刀”

2020年10月30日 15:09     来源: 中国警察网    作者:   
中国警察网 ·   |  2020-10-30 15:09

  编者按:和平年代,是谁在为你负重前行?罪恶面前,是谁在为你高举利剑?是他们,在善恶交锋时挺身而出;是他们,在万家灯火时默默守护。在这个英雄辈出的年代,他们是最坚实的臂膀、最坚硬的脊梁。全国扫黑除恶专项斗争开展以来,在党中央的坚强领导下,全国扫黑除恶专项斗争取得显著成效,实践充分彰显以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策完全正确、意义重大、影响深远。为充分展示扫黑除恶斗争中涌现出的英模事迹,结合正在开展的全国百佳刑警推选工作,本网联合《四川公安》杂志特设“警界先锋”栏目,希望他们的故事,像一束光,照亮这个职业的荣耀——

  “选择了刑事技术这个警种,就意味着寂寞和坚守。在许多公开场合,我们只能是背影。” 

  刑事技术民警,是默默坚守在刑侦战线的无名英雄。他们的工作不被公众所熟知,但他们能及时帮助侦查员调整侦察方向、确定案件突破口,能从纷繁复杂的线索中抽丝剥茧,延伸侦察触角、扩大打击效能。他们的汗水、付出,都被记录在案件的每一次侦破中。 

  在祖国西南大凉山腹地,就有这样一位无名英雄。他从警28年,一直坚守刑事技术岗位“从少年到白头”,参与各类现场勘查近3000次,几乎所有重特大案件的现场都留下了他的身影。28年的坚守与付出,成就了他自己的传奇。他,就是凉山州西昌市公安局刑警大队刑事技术中队负责人田春,被誉为凉山刑事技术战线上“最锋利的一把尖刀”。   

  十年磨一剑,练得“鹰眼”辨神奸 

  这个传奇,还得从1992年讲起。那时,田春刚刚穿上警服、走上刑事技术岗位,对刑事技术完全是一个彻底的门外汉。 

  “穿上这身藏蓝的警服,就要干得像个样子!”当时这个“小伙子”就暗暗下了决心。从这天开始,同事们时常看到,田春在紧张的工作之余,时时刻刻都捧着一本书在“啃”,时不时还经常向“老师傅”们提出这样那样的专业问题。 

  “小田,挺有想法啊?”每当同事们善意打趣,他总是微微一笑。几年之后,大家才知道,这位“新扎师弟”是利用一切可以利用的时间和机会,在悄悄“练内功”。3年时间里,他坚持自学刑事技术,边学边请教边实践,逐渐成为一名合格的刑事技术民警。更为难得的是,他不满足于“一招鲜”,触类旁通,研究掌握了现场勘察学、手印学、足迹学、工具痕迹等专业技术精髓,不仅能游刃有余的进行指掌纹鉴定,还能进行工具痕迹鉴定、枪弹痕迹鉴定和文字检验、印章检验鉴定,成为刑事技术领域内的“多面手”。扎实的专业功底,使田春练就一双刑事侦查技术的“鹰眼”,在以后的案件侦破中,综合运用各类技术鉴定手段,“精确制导”,锁定了一个又一个犯罪嫌疑人。 

  令田春印象十分深刻的是2006年的一起凶杀大案。那一年,西昌市发生了一起全家六口集体失踪案件,经过前期的各种线索摸排,警方基本确认了这全家六口已经遇害,并锁定了一名叫张建华的犯罪嫌疑人。但是受害人尸体始终未能找到,让案件侦破戛然而止。 

  “到此为止?坚决不行!”六个无辜消逝的生命,始终萦绕在田春的心里。经过对张建华的左邻右舍进一步调查,田春了解到:就在事发前不久,张建华赶走了装修工人,自己装修了一楼的新房。这个看似无关紧要的信息,令田春眼前一亮:“会不会是……”。田春立即赶赴张建华家,对一楼地面一寸一寸进行仔细观察,生怕漏掉任何一个细节。终于,他发现:客厅的地面和其他地方的水泥略有不同!多年的经验告诉他:这里一定有问题!挖!刨开水泥地面后,六具尸体赫然出现! 

  因距案发已经过去了一个多月,尸体都已高度腐烂,请来的工人看到面前的情景纷纷摇头拒绝,田春只能自己带头去挖。挖出六具尸体花了一天多的时间,长时间与尸体密切接触让田春身上长满了红色的疙瘩,并且患上了面瘫,但田春心里却始终感到兴奋和欣慰。 

  所谓“一波三折”。即使受害人尸体找到了,张建华仍然百般抵赖、拒不认罪。尚未病愈的田春丝毫没有犹豫,果断参与到侦查审讯工作中。 

  “攻心为上”,隔三差五,田春总是去找张建华拉家常,一来二去,两人关系不断迈进,张建华也逐渐放松了警戒。经过一段时间的拉锯战,张建华再也承受不住心理压力,主动如实交代了杀害这一家六口的经过,连带交代了自己三年前杀害另外两人的犯罪事实。根据嫌疑人提供的线索,田春在张建华之前租住的房子地面里挖出了两具已经白骨化了的尸体。到此,一桩重大杀人案终于成功告破。 

  另一个“传奇故事”至今仍为同事们津津乐道。2019年末、2020年初,西昌市郊川兴镇持续发生入室盗窃案,附近居民人心惶惶。警方基本确定这系列案件是一人所为,但由于嫌疑人作案时戴着手套,且案发地靠近修建区域,缺乏有效线索。田春参与现场勘查、分析后,告诉办案民警:要找的嫌疑人是一个身高160左右、腿有些瘸的人,并且居住地应该就在案发地附近的喜德县东河乡区域。根据田春的刻画,办案民警在几天的蹲守后,顺利抓住了犯罪嫌疑人。 

  “田大叔,你真神了,你说多高就是多高,你说有点瘸就真的有点瘸。” 

  田春微笑着告诉大家:“雁过留痕。只要犯罪分子在现场留下了蛛丝马迹,我就一定要努力让这些痕迹成为指明侦查的方向和锁定犯罪嫌疑人的证据。”在田春看来,刑事技术工作既复杂又简单。复杂在于案发现场的诸多细节,一个都不能轻易错过,而简单就在于,只要用心,就一定能有进步。 

  多年来,田春仅通过指印、足迹直接认定的犯罪嫌疑人就达350余人。他严谨的态度和扎实的专业技能成为西昌刑警破案的强大助力,西昌市公安局的破案率连年提升,社会治安逐步从“全面好转”向“全时空好转”推进。 

  田春不仅是一个优秀的刑事技术警察,更是一个善于言传身教的老师。在他带领下,一批年轻的技术人员正在茁壮成长,1994年以来,西昌市公安局刑大技术中队的工作数量和出具鉴定书的质量,都长居凉山全州首位,州内其余16县公安局的刑事技术民警也多次派出刑事技术民警到西昌市公安局轮训,向田春学习。 

  2017年、2018年,西昌市公安局连续两年获得四川省入室盗窃案实战比武一等奖。这两块奖牌现在就挂在他办公室里,田春说,“每年只有两个一等奖,和我们并列第一的是成都市公安局,一个县级市局能取得这样的成绩,我们不容易。” 

  为民情怀和职责坚守,诠释着使命担当 

  田春常说,“我们刑事技术警察存在的意义就是要把黑暗挡在百姓看不见的地方。” “只要能回应群众关切、守护群众安宁,即使小案也要当作大案来办。”一腔为民情怀,也让他的工作显得更有温度。 

  在近年来开展的扫黑除恶工作中,田春一次又一次的起到了关键的作用。西昌市公安局办理的尹山伟恶势力犯罪集团案件中,多条线索指向尹某伟等人非法持有枪支、弹药,但经过多次审讯,嫌疑人都拒不承认。关键证据的缺失让案件陷入僵局,田春同志在反复分析、研究后,大胆提出枪支可能藏在尹山伟一无人居住的亲戚家里,随即带领技术人员、侦查人员在该房屋内进行地毯式搜索。10余个小时的搜索后依然毫无发现,一些侦查员和技术人员准备放弃。但是田春坚信自己的分析,又带人对房屋前的菜园子进行查勘,终于在一棵石榴树下发现异常,在石榴树下六十多公分深的土里发现四支仿制式手枪和军用子弹数十发,并成功在手枪和子弹上提取了生物检材,经比对确认为犯罪嫌疑人尹山伟所留。坚实的关键证据让以尹某伟为首的恶势力团伙最终如实供述了非法持有、买卖枪支等犯罪事实,最终以尹某伟为首的12名恶势力团伙成员被判处3——14年有期徒刑。 

  在田春看来,当一名合格的民警,除了要心怀群众、身怀“绝技”外,还需要过硬的坚守精神,坚持不懈的追寻犯罪嫌疑人,令罪恶无处藏身,哪怕岁月更迭、年深日久。2005年的某天,西昌市昭璇加油站一位工作人员被抢劫后杀害,犯罪分子逃之夭夭。田春第一时间到达现场,勘验中仅仅发现了唯一的一条线索——一把匕首。在对匕首上的指纹进行提取、分析后,田春基本确认了这就是作案工具、而这枚指纹属于犯罪嫌疑人。受限于当时的刑侦技术,田春只能像大海捞针一样对全州的指纹进行一一比对,比对完5000多份指纹后,仍然没有找到符合条件的“那一枚”。“让犯罪分子逍遥法外,就是对人民的不负责。”田春下定决心:哪怕你上天入地,我也一定抓到你!从那时起,他养成了另一个工作习惯:定期对所有疑案进行梳理、分析。所以,即使过了15年,这起案件证据的每一个细节,田春都还历历在目。 

  岁月如梭,转眼间到了20205月。这一天,田春接到省公安厅的电话,对方告诉他,在数据库里面比中了一枚可疑指纹,怀疑与当年抢劫凶杀案有关。当询问指纹来源时,田春立即详细描述了当时指纹提取的方法和指纹在匕首上遗留的位置,以及当时对指纹的分析判断。 

  当时,这枚指纹的主人正在荞窝监狱服刑。在对此人进行审问后,对方承认了自己伙同其他两人杀害加油站员工的事实。时隔15年,当年的遗留案件终于真相大白,罪犯最终还是没能逃脱法网。 

  当然,坚守的执著、坚韧的付出,并不都会有令人满意的结果。有时在穷尽所有努力后仍一无所获。但他并不泄气,他说“我知道选择了刑事技术这个警种,就意味着寂寞和坚守,但我的坚守是有意义的。”  

  今年,田春已经56岁了。按照标准,他可以申请提前退休,家人也一直劝说他休养身体,但他始终没有交出那份申请表。他说,我们西昌公安的刑事技术这支队伍还很年轻,我还想再带一带这支队伍。如今,他每年仍然要在技术室值班近3000个小时,比国家规定的公务员上班时间多出1000余小时,每年出各类现场近百个。时至今日,田春的坚守精神已经成为凉山警界的一面旗。 

  作为一名有26年党龄的老党员,田春在工作中通过不间断的队伍党建,带出了一支对党忠诚、纪律严明、技术过硬的技术队伍,技术室从建队至今无一违规违纪发生。 

  在他的带领下技术中队的整体工作水平也得到了逐步提高,近三年来,田春分管的刑事技术中队内有5人被公安部评为全国优秀现勘人员,12人次被省公安厅评为全省优秀现勘人员,两人荣立三等功;共在国家级刊物上发表8篇论文,省级刊物上发表论文5篇。 

  “我只有一个信念”,激励自己把工作做到极致 

  田春说,“从警二十多年,我只有一个信念,那就是对得起自己身上这身藏青色的制服,对得起‘警察’这个名字。每侦破一起案件,我都感到这身警服没有白穿,我都会感到自己的通宵没有白熬。”  

  2017610日,凉山州布拖县公安局地洛派出所民警在工作时发现网上在逃涉嫌贩毒犯罪嫌疑人阿约干子,在警方对其实施抓捕时,嫌疑人使用爆炸物拒捕逃脱,爆炸造成一名民警、两名辅警、一名群众不同程度受伤,影响极其恶劣。案发后,州刑侦支队领导指示,由西昌市公安局田春会同州局刑侦支队侦查人员、理化检验人员驱车前往现场,开展现场勘验工作。驾车6小时赶到现场听取介绍后,田春立即投入工作。第一爆炸现场、第二爆炸现场、第一份物证、第二份物证……第100份物证……4个小时后,现场勘查工作结束,紧接着,确定案件性质,确定嫌疑人,刻画作案轨迹、作案工具……最终形成了一份推断严谨、依据充分的现场分析意见书。 

  当时,在追捕阿约干子过程中,民警贾巴伍各不幸牺牲。带着对战友的缅怀和痛惜,现场勘验中,田春同志倾注所有精力,通过提取现场遗留的子弹壳,特别分析出:“犯罪嫌疑人阿约干子使用的枪支是一支自制的步枪,射程有500600米,所使用的子弹是制式子弹,结合当地地理条件,这些制式子弹的来源大约是云南地区,并且一次的交易数量多为10枚至20枚。”田春到现在依然记得当时那份现场分析意见书的内容,他专门提醒说,阿约干子是一名枪法很好的毒贩,射出的三发子弹命中了两人。正是这份分析意见书,给当地警方后来的抓捕策略提供了充分的参考,避免了警方更多的人员伤亡。 

  田春传奇的成就还在于,他从没有停下追寻的脚步。面对不断革新的技术手段,田春不断学习,带头向现代化警务迈进,依托公安部的现勘系统、足迹系统、指纹系统牵头开展案件分析研判,定期发布串并案报告,大大提高了侦查效能。仅2020年上半年在疫情期间就发出串并案报告10份,侦查人员依据串并案分析报告侦破案件8串,案件30余起,逮捕10余名犯罪嫌疑人。 

  从警28年,田春用自己的信念支撑着,把每一项工作做到了极致,用一言一行践行着刑事技术民警“无形战线,无私奉献,无名英雄,无上光荣”的座右铭。 

  他的辛勤付出也被数不尽的荣誉一一铭记:1996年、1997年被共青团西昌市委授予“青年岗位能手”称号;1998年被凉山州共青团团委授予“凉山州青年岗位能手”称号;2002年被省公安厅评为“四川省优秀民警”;2007年被省公安厅评为“全省公安刑事科学技术工作先进个人”;2008年被公安部评为“全国公安机关侦破命案工作先进个人”;2017年被公安部刑侦局评为“2017年度全国公安机关刑事案件现场勘查优秀民警”;2019年被凉山州委评为“2018年度感动凉山人物”;1996年、2003年、2007年、2016年、2017年,田春分别各荣获三等功一次。 

  对未来,田春满怀希望。他知道,昨天的选择,意味着今天的付出,也必然决定了明天继续前行的方向;而前方,有潜流暗礁,更有组织的期许、人民的期盼和肩上警徽熠熠发光! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网