即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

23年坚守!他在平凡中书写不平凡的人生华章

走近内江市威远县公安局城南派出所民警唐仿

2021年05月14日 12:00     来源: 中国警察网    作者: 孙鹏   
中国警察网 · 孙鹏  |  2021-05-14 12:00

  18年的军旅生涯,把他锤炼成一个真正的男子汉。他恪守忠诚、身先士卒,先后荣立“个人一等功”,被共青团中央授予“新长征突击手”荣誉称号。 

  23年的警营岁月,使他成为辖区群众最信赖的人。他不忘初心、笃定奋进,先后荣立“个人三等功”,被表彰为“优秀共产党员”,“全市公安机关最美人民警察”。 

  1998年转业到威远县公安局,他一直在基层派出所工作,负责辖区接处警、治安巡逻、调解矛盾纠纷等工作,为辖区平安建设奉献着自己的那份力量。 

  23年,从轻壮小伙到两鬓斑白,唐仿用日复一日坚守在平凡的岗位上成就自己的人生。这看似云淡风轻的人生,浸透着对警察这份职业的热爱和忠诚……他就是威远县公安局城南派出所民警唐仿。 


  23年的坚守 

  他在平凡中书写着不平凡 

  从小就梦想当兵的唐仿,1980年高中毕业后,便报名参军入伍,成为了一名武警战士。 

  1983年,唐仿因表现突出,不仅成功地加入了中国共产党,还在当年荣获“个人一等功”。 

  1984年,凭借在部队的优异的表现,唐仿被提干,从班长到排长,最后到宣传干部…… 

  铁打的营盘,流水的兵。1998年,唐仿离开了他心爱的部队,转业到地方。 

  在转业选择的时候,他本来有机会选择一些更好的岗位,但出于对军队这种氛围的热爱,他毅然选择了和军队最近的行业——警察。于是,刚刚脱下一身绿军装的唐仿,随即换上了一身蓝警服,开始了又一段无悔的追求。 

   转业到公安系统后,唐仿和很多从军营到警营的战友一样,虽然身份在变,角色在变,但不变的是那份永葆忠诚的军人本色和坚定执着的进取精神。 

  “我从部队转业回来就在城南警区(城南派出所的前身),已经整整23年时间了。”从部队转业到公安以来,唐仿始终战斗在基层一线,在平凡的岗位上无怨无悔,兢兢业业,用热心和激情演绎着点滴的奉献之举。 

  在唐仿从警的23年里,他获得过无数荣誉;“优秀共产党员”“个人三等功”以及威远县公安局的多次“嘉奖”…… 

  但在这些荣誉中,唐仿称,最让他引以为自豪的还是2021年首个中国人民警察节时,内江市公安机关评选并授予的内江市公安机关首届“最美民警”的荣誉称号。 

  为庆祝首个中国人民警察节,内江市公安局组织开展全市公安机关“最美民警”评选活动。经过基层推荐、领导小组初评、网上投票、党委审定等多个环节评审,最终在全市公安民警中评选出10名“最美民警” 

  “唐仿获得‘最美民警’当之无愧。”威远县公安局城南派出所所长刘强说,不管是威远公安系统的同事,还是辖区认识唐仿的群众,只要已提及他,大家都纷纷竖起大拇指,称赞他好样的! 

  一个普通民警,为何会得到如此高的评价呢?随着记者深入地采访,很快就找到了答案——唐仿始终以一颗感恩的心投入工作。 

  唐仿出生在农村,当兵改变了他的人生,让他走出了农村。正因这样,唐仿抱着对党和人民的感恩之心,他加入了共产党,也正是因为有着这样的坚定信念,他在平凡的岗位上,默默坚守,无私奉献。 


  热情服务 

  他是辖区群众最信赖的人 

  在威玻医院外有一名走失老人寻求帮助。2021年3月16日11时50分,刚准备交班到食堂吃午饭的唐仿,突然接到110指挥中心指令:接警后,唐仿立即和同事赶到现场。在现场,他发现有一名70多岁的老人坐在地上,交流起来言辞含糊,既说不清自己从哪儿来,也无法准确提供家属的有效信息。 

  为避免发生意外,唐仿把老人接回了派出所,一边安抚老人的情绪,一边通过技术手段查找老人家属信息。 

  功夫不负有心人!半小时后,唐仿成功联系上了老人的家属。当家属来接老人时,连声向唐仿说“谢谢”。 

  小事连全局,小事连民心。社会的和谐稳定,就是通过一件件小事情的办理、一个个小矛盾的解决来实现的。 

  作为天天与人民群众打交道的唐仿,没有什么惊天动地的丰功伟绩,有的只是日复一日的接警、处警、巡逻、破案,有的只是不厌其烦地调解、排查、救助、沟通。但却在服务百姓的平凡工作中,默默奉献着对人民的一片热情,收获着人民群众对党和政府的信任。 

  今年的3月,正在值班的唐仿接到辖区群众报警求助称,在辖区的威玻医院外有一老人疑似迷路,需要帮助。接警后,唐仿立即带领同事赶到现场处置。 

  唐仿等人赶到现场后,通过观察和与老人对话后发现,老人的头脑不是很清醒,说话没有条理,嘴里不停地唠叨着什么…… 

  由于现场无法第一时间确定老人的身份,唐仿决定先将老人带回派出所再做进一步打算。“婆婆,我挽着你,带你去找你的家人”唐仿一边搀扶着老人,一边安抚着老人的情绪。 

  回到派出所后,通过查询得知,老人名叫吴某某,系严陵镇杉树坳街人。查到老人的信息后,唐仿立即通过电话联系上老人的家属,并通知其到派出所接老人回家。 

  不一会儿,老人的家人来到派出所。当老人准备离开时,她突然拉住唐仿的手,向自己的家人说道:“他是好人!” 

  其实,类似这样的事情,在唐仿身上还有很多。用他的话说:“太多了,以至于很多事情自己都不记得了。” 

  一分耕耘,一分收获。 

  每为群众做一件好事,唐仿都由衷地感到快乐,看到群众脸上亲切的微笑,他心里都感觉踏实,也更加感到肩上的担子沉甸甸的。他知道,守护社区的平安,让群众感到更多的安心,就是他作为一名人民警察的使命和初心。 

  “为群众服务,没有捷径可走,就要多往群众家里跑,多听群众的想法,和群众打成一片。”唐仿的话很朴实。 


  以身作则 

  他被年轻民警称为“掌舵人” 

  2020年注定是不平凡的年,一场突如其来的新冠肺炎疫情仿佛给人们的生活按下了暂停键。 

  考虑到再有一年即将退休,考虑到常年患有心脏、腰椎疾病,城南派出所领导便安排唐仿负责后勤工作,但被他拒绝了他说:我是党员,是人民警察,怎能在国家和人民最需要的时刻做缩头乌龟! 

  在疫情防控中,唐仿和战友们一道,值守在高速路口防疫监测点、巡逻在辖区大街小巷,不论白天黑夜,从未叫过一声累,尽管旧疾复发也从未喊过一声苦。 

  100多个日夜,他先后开展街面巡逻防控300余次,劝阻聚众性娱乐行为100余次,劝离扎堆聚集人员500余人次,防疫宣传覆盖群众上万人。 

  翻看唐仿的战疫日记,他写着这样一句话:“我是共产党员,是人民警察,国家需要,必定不负所望,人民需要,当然义不容辞”。 

  榜样的力量总是照人前行。 

  在工作中,唐仿正是用每一次主动请缨、每次冲锋在前,赢得了同事的尊重,成为大家心目中的榜样。 

  在城南派出所工作期间,唐仿先后经历了6任所领导。期间,所里来了许多新同事,因为工作调动,也离开了许多,但只要与唐仿共过事的人,谈及唐仿说,都会竖起大拇指称赞他。现任威远县公安局机关党委副书记的肖洁就是其中之一。 

  “在派出所里,我们都喜欢称他为‘掌舵人’,不管什么事情,只要唐老师在,我们大家心里就有底。”肖洁说,她很早以前就认识唐仿,从年龄上,他称唐仿为“仿叔叔”;从工作经验上,她称唐仿为“唐老师”;从对工作的态度上,她称唐仿为“掌舵人”。 

  2013年5月至2020年,因工作需要,肖洁在城南派出所任教导员。在此期间,她深深地陪唐仿身上的那种无私奉献、默默无闻和对人民警察的那份职业的忠诚所感动。 

  “人民警察”,简简单单的四个字,却蕴藏着千钧的力量。它代表的不仅是一种职业,更是一份庄严承诺——“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。 

  唐仿则用一生的坚守,践行着自己的那份庄严承诺。 

  老骥伏枥,坚守基层。 

  前不久,考虑到唐仿即将退休,威远县公安局党委准备将唐仿调离基层一线,让他机关的后勤保障部门工作,但遭遇了唐仿的婉言拒绝。 

  唐仿在谈话时说:“行百里路半九十,我既然选择了一线,就应当一直坚守在一线。” 

  伟大成于非凡,却往往源自平凡。 

  23年来,唐仿用忘我的付出和无私奉献的精神,始终坚守着维护辖区治安稳定、保障人民安居乐业的一线岗位。23年不长,因为一身警服是他最大的骄傲,岁月匆匆转眼即逝;23年不短,因为拼尽了他生命中最好的年华、最美的时光。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网