即时新闻:
四川
蜀警风采  > 正文

从军营到警营 初心不变为民服务

洋崇武:社区里的“洋营长”

2021年05月21日 12:38     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-05-21 12:38

  洋崇武,四川省雅安市公安局经开区分局永兴派出所社区民警。21年的军营生涯,3年的从警经历。在部队,他是召之即来,来之战,战之能胜的勇士;在警队,他是满腔热血、刚正不阿的人民警察。 

  军旅生涯中,他三次荣立个人三等功,三次成为军级单位表彰先进个人。脱下军装穿上警服后,从曾经的营长到社区民警,他把荣耀封存,在社区民警岗位上继续发扬军人“不怕困难、勇于挑战”的精神,工作获得了同事、领导和群众的认可和赞扬,完成了从军人到警察的华丽转身。因为曾经在部队担任过营长,社区的群众都亲切称他为“洋营长”。 

  迎难而上制服虽变初心不改 

  挺拔的身躯,黝黑的皮肤,炯炯有神的眼睛,这是洋崇武给大家的第一印象。虽然已经转业,但在洋崇武身上,军人的风采依旧。 

  “对党忠诚、服从命令”始终铭刻在他的骨子里。2019年8月,雅安遭遇特大洪涝灾害,8月22日,宝兴县发生特大暴雨泥石流灾害,危难时刻,他受命奔赴宝兴县抗洪救灾一线参与抢险救灾,一干就是七天。 

  2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,作为经开区分局特巡警大队负责人,他连续参与抗击疫情2个月没有与家人团聚,全身心投入一线疫情防控工作。 

  当兵,曾是洋崇武儿时的梦想。1997年12月,他如愿成为了一名军人。 

  从战士到连长再到营长,部队的战斗精神激励着他不断成长;21年的部队生活锻造了他强健的体魄和不怕吃苦的精神。 

  脱下军装,穿上警服。2018年10月,他从部队转业到雅安市公安局工作。“明明可以自主择业,为什么你却选择转业,还选了公安?”曾有人问过洋崇武。他表示,在部队是讲“为人民服务”,到公安是“人民公安为人民”,只要是从事为民服务的事都是他热爱的事业。 

  “要做就要做到最好。”他将“不怕吃苦”的品格延续到公安工作中。因为表现优秀,在参加省公安厅组织的军队转业干部培训中,他被表彰为优秀学员。去年9月,他成为一名社区民警。 

  刚刚接触社区民警工作的他就像是一张白纸,纷繁复杂的工作也曾一度让他打过退堂鼓。不抛弃,不放弃!军人的战斗精神促使他迎难而上,他说:“要想成为强者,只有勇敢地迎接挑战,才能够赢得最后的胜利。”为此,他认真学习各项公安业务知识,谦虚地当好“小学生”,向身边的领导和同事们学习,个人的业务水平很快有了大飞跃,实现了一名优秀民警的成长转变。 

  融入群众,护航社区平安和谐 

  4月29日下午,经过驾车和一段步行,洋崇武与同事来到辖区一村民家中走访。看到洋崇武来了,村民热情地上前招呼。 

  汛期即将到来,洋崇武询问这位村民近期生活情况,叮嘱其注意安全,同时拿出随身携带的笔和小本子,再次为群众写下电话号码并表示:“有事情随时打电话联系。”像这样走访群众,贴心为老百姓服务是洋崇武工作的日常。 

  目前,洋崇武负责江落村片区学苑名居、雅安职业技术学院、四川省贸易校和化成村的社区警务工作。近年来,随着经开区发展建设突飞猛进和城镇化的推进,村民大批量安置搬迁进入小区。江落村学苑名居目前已搬迁进小区3000余人,流动人口和出租房屋不断增加,治安管控难度越来越大。 

  面对这一难点问题,作为社区民警的他经常牺牲自己的休息时间深入居民开展入户调查,了解最新动态,有针对性地帮助协调解决群众遇到的困难、处理反映的问题。 

  社区虽小,但连着千家万户。在为千家万户服好务的同时,他亏欠着自己的小家。作为一名转业军人,他始终将“讲奉献”实践在社区警务工作中。因为家人都在天全生活,距洋崇武上班地点约60公里,每当有工作任务时,他总是舍弃与家人团聚的时间,丝毫没有怨言地一心扑在工作上。 

  及时救助,做好群众的暖心人 

  今年1月4日,永兴派出所辖区一名81岁的老人走失。“到了晚饭时间迟迟未归家,在周边寻找未果,家属很担忧。”接警后,值班的洋崇武帮助老人家属调取监控寻找。从晚上7时到9时,他紧盯监控视频,一个一个寻找,最终锁定了该名老人乘坐三轮车去了名山方向。 

  联系三轮车车主后,得知6时左右已将老人送回。他一边继续看监控寻找线索,一边打电话让家属再次寻找老人可能出现的地方,但依然未果。天气寒冷,还下着雨,如果不尽快找到老人,后果不堪设想。 

  于是,洋崇武与同事、老人的家属、村干部等又分头寻找。公园、河边……黑夜中,洋崇武一行人打着手电筒寻找走失老人。最终于次日凌晨,老人家属在一处墙边找到了瑟瑟发抖的老人。得知情况后,洋崇武一行人迅速驾车将老人送往家中。“非常感谢你们,谢谢!”老人家属连连表达感谢。 

  不仅如此,他还耐心帮助辖区一名孤寡老人解决生活问题。该名老人是江落村五保户,年老患病后,生活日益艰难。最终,在当地政府和洋崇武的协调下,老人被妥善安置在养老院。 

  在社区工作以来,洋崇武帮助寻找辖区走失人员5人次,每次都是亲自送回家带给其亲属,他的贴心服务受到村民的真切感谢。 

  延伸触角,筑牢校园平安防线 

  洋崇武所负责的辖区有2所学校——雅安职业技术学院(经开区校区)及四川省贸易校(经开区校区)。守护校园安全,是他的重要工作内容之一。 

  网络退款、刷单、“杀猪盘”、校园贷……近年来,电信诈骗多发、频发。2021年以来,经开区辖区学校发生了多起电信诈骗案件。针对此情况,洋崇武及同事们创新开展了模拟刷单套路、发放反诈小标签等反诈宣传,提升学生反诈意识,守护好学生的“钱包”。 

  “很感谢警察叔叔的宣传,让我们提高了反诈骗意识。也希望大家以此为警示,谨防诈骗。”近日,雅安职业技术学院(经开区校区)的一处花园中,洋崇武回访一名学生,让学生现身说法,讲述其朋友遇到的刷单诈骗经历,希望给广大学生以警示。 

  原来,4月14日,该名学生看到其朋友正在微信转账给网友以“完成任务”,意识到朋友应该是遭遇了此前警察在学校里宣传的刷单诈骗套路,拨打了社区民警洋崇武的电话寻求帮助。洋崇武了解情况后,及时通过多方努力劝导,成功避免其朋友被骗近万元。 

  除了面对面回访外,洋崇武及同事们深入班级、小组开展反诈宣传。同时加强与学校合作,通过校园广播、班级电视等平台播放相关反诈宣传片。此外,学校的义警队伍也加入到反诈宣传中。 

  “一切主动退货高额赔偿都是诈骗,一切网络交友引导投资理财都是诈骗……”他们还前往校园周边的快递点发放反诈小标签,让学生在取包裹时就能了解到相关反诈知识。一系列的措施,让辖区校园电信诈骗多发情况得到有效遏制。 

  “不但要学知识,还要遵纪守法。”走进校园讲法治课时,洋崇武总是向学生们强调。在四川省贸易校(经开区校区)有一支学生教官队伍,也是义警队伍,洋崇武不定期就来开展训练和指导。“洋警官带我们训练,向我们宣传反诈知识,还帮助调解同学间的矛盾。”学生杨楷文表示。 

  3月底,在洋崇武的组织下,经开区的两所学校都建立了义警队。义警队作为群众力量,参与到校园巡逻、法治宣传等工作中,守护校园安全。如今,在洋崇武和同事们的努力下,其所负责的辖区矛盾纠纷越来越少,学生遭遇电信诈骗的案件也得到有效遏制,老百姓的幸福感、获得感不断增强。 

  面对社区民警的工作,洋崇武表示自己还在不断探索,而他的一些工作思路也正在得到逐步实践。他表示将坚守初心,做好社区民警工作,切实为群众办实事,在平凡的岗位上努力践行“人民公安为人民”的忠诚誓言。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网