即时新闻:
四川

李晓霞:盛放在高原警营的“逐光玫瑰”

2020年12月28日 12:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-28 12:22

  人物简介:武能办案,文能提笔。女,汉族,44岁,二级警长,四川凉山警校毕业,从警25年,曾任甘孜州康定县公安局刑警大队教导员,现任甘孜州公安局法制支队支队长。在甘孜州警界,她的故事近乎传奇。 

  闪光点:身上写满传奇胸前挂满荣誉。不管是在基层一线刑侦部门,还是在州局机关,她都如一朵逐光的玫瑰,用最好的姿态前行。她说自己就是为刑警而生,特别是在送娃上学途中破大案传佳话。 

  感言:作为一名来自雪域高原的基层民警,自豪能作为人民警察的优秀代表接受这份沉甸甸的信任与肯定,将感谢感恩化为行动,勤奋敬业激情逐梦,努力做到更好。 

  在四川省甘孜藏族自治州警界,的故事近乎传奇从警25先后被评为全国优秀人民警察、全省“人民满意的公务员”并荣记一等功、全省优秀人民警察、第三届“四川优秀青年卫士”……她,就是现任甘孜州公安局法制支队支队长、全国优秀人民警察李晓霞。 

  逻辑慎密,胆大心细,这是一直以来贴在她身上的标签。多年来,刑警出身的她穷尽一切,只为追求案件的完美,让手上的每一个案子板上钉钉2004年9月16日,康定某机关宿舍发现两具高度腐败女性尸体,作为当班领导,李晓霞率队赶到现场。浓烈的尸臭熏得人喘不过气,李晓霞同州、县技术人员一道,在常人难以忍受的环境中,仔细搜寻蛛丝马迹。之后,李晓霞受命带领外围调查组赴地开展艰苦细致的排查,锁定犯罪嫌疑人,并奉命在外地展开抓捕行动,五个小时之内分别在两处抓获两名犯罪嫌疑人。经过连夜突审,她与同事侦破了这起震惊全州的恶性抢劫杀人案件,同时还为天全警方侦破一起抢劫杀害出租车案件。 

  “我感觉自己天生就是为刑警而生。虽然到州局十年了,但还是向往一线,喜欢破案的工作状态。”2016李晓霞送娃娃上学途中,主动请战协助炉城派出所破获一起重大盗窃案被民警称为传奇2016年5月26凌晨,康定溜溜城药房发生重大入室盗窃案视频监控只捕捉到嫌疑人模糊影像。出于刑警的职业敏感,嫌疑人手上所提的两样模糊东西引起了她的注意。那两样东西像是新买的衣服或是鞋子,看能不能从中找到线索,她便独自一人沿路梳理嫌疑人的活动路线。在一家服装专卖店里,获取到嫌疑人的清晰监控资料,更有办理会员卡所留下的电话信息。在准确摸准嫌疑人身份信息后,时针才指向16时。晚上24时,炉城派出所所长李斌给她发来一条短信:霞姐,人已抓获初审,已供认再次合作,轻松获胜! 

  李晓霞是一个嫉恶如仇的警察,但面对弱者,她又充满女性特有的同情心。2002年大年三十深夜,李晓霞接到一起因包办婚姻引起的家庭暴力案件,折多塘村村民尼某及其妹妹被残忍的丈夫用马刀砍成重伤。李晓霞和战友们经过一夜的抓捕,抓获犯罪嫌疑人。在面对尼某姐妹高额医疗费的困境,李晓霞和丈夫商量拿出500元现金,交到正为医疗费发愁的尼某舅舅手上。李晓霞家庭其实并不富裕,500元钱相当于当临时工的丈夫一月的工资。 

  “人生不会是十全十美。上帝给了我们一双眼睛是有道理的,当一只眼睛不好用的时候,另外一只还可以用。”一见面,这是晓霞接受采访时说的第一句话,让人更加心生敬意。对于当下眼底出血受伤,左眼视力只有0.08的她而言,对此看得淡然。但在这看似洒脱的背后,其实是她不为人知的折磨煎熬。她基本全靠右眼看世界,生活多有不便。 

  任法制支队副支队长以来,她为了进一步规范执法行为完善执法办案程序提高执法办案质量,没有少花心思。2017年5月,李晓霞耗时近两个月,牵头编撰了长达200页的《全州公安机关接处警及警情处置操作规范》口袋书,用以指导规范全州一线执法执勤部门民警执法执勤,有助于提升出警过程中民警的执法能力和水平。 

  “我喜欢刑警生涯,那是我生命里的一束追光。每次一进入案件侦破,我就感觉自己瞬间变成一个发光体,自带微光和能量,我喜欢那种感觉。”李晓霞说她觉得自己就是为刑警而生。一向严肃的她只要回忆起刑警岁月里那些过往,整个人就生动起来,像一朵盛放的高山玫瑰,浑身上下散发着奇异的光和幽微的香2019年7月,踏实肯干的李晓霞升任法制支队支队长。自此,这高山玫瑰完成了职业生涯里的又一次华丽转身。以后的路依旧漫长,但她心里有光,将在高原警营为百姓安乐始终馥郁芬芳 



触屏版 | PC版

© 中国警察网