即时新闻:
四川

昭觉县新城派出所:守望群山里的“悬崖新村”

2020年12月28日 10:45     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-28 10:45

  2020年5月中旬,四川省凉山彝族自治州昭觉县城周边的4个易地扶贫搬迁集中安置点(四川省规模最大的安置点)迎来了包括84户“悬崖村”建档立卡贫困户在内的3900余户1.8万余名贫困群众的入住。这些群众来自昭觉县28个乡镇、92个边远山村。至此,备受全国人民关心关注的“悬崖村”变成了房屋修葺一新、配套设施齐全、发展潜力巨大的“悬崖新村”。 

 

  面对大量人口在短时间内的集中迁入、辖区治安防控任务急剧增加而警力配置严重不足的两难课题,昭觉县公安局新城派出所围绕让搬迁群众实现“迁得出、稳得住、能发展”的目标,积极探索践行“枫桥式派出所”新路子,提升安置点社会治理水平,让安置点成为搬迁群众新文化、新生活、新奋斗的起点。

  因地制宜抓党建 初心不改解民忧 

  结合安置点基层社会治理工作的全新特点,派出所坚持以党政主导、公安牵头,汇集各方力量参与安置点社会治理,创新安置点管理议事决策机制。 

  新城派出所支部按照警务管辖范围,分别成立新城、城北2个党小组,由派出所领导带领,充分吸收安置点社区党员干部进入党小组,形成“1+2+N”:即1个党支部+2个党小组+N个社区干部组成的民主议事模式;同时,指定4名政治素养高、业务能力强的党员民警分别担任4个安置点的警务工作责任人,与安置点社区干部密切配合,实现警政共同开展党组织活动,推进安置点社区警务与社区事务高度融合,共同开展安置点社会治理各项工作。派出所与安置点社区每遇有重大热点、难点问题,及时召开联席会议,群策群力、共商解决,从而极大增强了对安置点社会治理的应对把控和指挥协调能力。 

  截至目前,派出所与安置点社区干部共商讨部署22个热点问题,帮助搬迁群众解决实际困难120余起,及时发现并有效处置安全隐患18件,破获财产被盗案件9起,最大限度维护了安置点群众的生产、生活秩序。 

  警民融合抓管理 服务群众出新招 

  按照凉山州公安局关于做好安置点基层社会治理“三创、三建、三动”,实现“五效”的指导意见,派出所设立城北、城南、城中三个警务室,强化社区警务与安置点党务、政务、事务对接,派出所领导带领社区民警每周至少两次深入安置点积极开展禁毒防艾、反电诈宣传、扫黑除恶等宣传活动;在完成安置点“智慧小区”建设的基础上扎实做好涉毒及重点人员摸排管理,主动提供户籍办理服务等各项工作。 

  派出所采取德古调解、司法调解、治安调解、行政调解相结合的模式开展矛盾纠纷调解,同时引导安置点搬迁群众参与社会治理,动员综治巡防、积极分子、各单位结对帮扶干部等力量,组织成立“治安巡逻队”“纠纷调解队”“移风易俗宣传队”,将工作关口前移,通过定期入户走访、全覆盖宣传等方式,深入安置点社区开展矛盾纠纷排查化解、法制宣传教育、困难问题收集、生活习惯养成等服务,推动安置点实现“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”。 

  五项工作齐推进 长治久安见成效 

  安置点群众突然之间从“农民”变成“居民”,全新的生活环境、生活方式既带给老乡们激动与喜悦,同时也让他们面临着户籍、就业、邻里相处、长远发展、安全需求等一系列的现实问题。新城派出所从六个方面入手,全力夯实安置点社会治理工作基础。 

  建好社区警务室,实现矛盾不上交。在4个安置点设立警务室,每个警务室配备1名专职民警,20名辅警;深入开展治安巡防和矛盾纠纷排查化解,确保搬迁群众“小事不去派出所,大事就地能解决”。 

  打造“智慧村寨”,确保平安不出事。比照内地发达地区标准,完善“雪亮工程”“天网工程”建设,构筑前端信息智能感知界面,积极创建“智慧村寨”,实现对治安管理全要素的动态感知,立体管控、严密防范。群众入住以来,社区警务室借助“天网”帮助找回走失儿童2名、破获电动车被盗案件3起。 

  破解户籍管理难题,服务群众不缺位。围绕无户口人员落户、群众无序搬迁等管理难题,派出所本着特事特办、急事急办的原则采取现场办公,同时坚持群众自愿原则,引导搬迁群众落户到安置地,暂不愿迁移户籍的,为群众办理《居住证》,纳入实有人口管理。对一些行动不便的老人、孕妇、疾病等有特殊困难的群众主动上门服务。目前,安置点无户口群众的户口问题全部解决、人口信息问题数据全部完成清理纠错、“控辍保学”疑似户籍儿童信息全部完成清理。 

  深入挖掘民力,密织群防群治工作网络。坚持预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前的原则,加强对安置点涉稳、涉毒、重大刑事犯罪前科、肇事肇祸精神病人、个人极端等重点人员的管控,发动民兵组织、网格员、楼栋长、物业保安以及社工等群防群治力量,组建治安联防队、义务巡逻队、平安志愿者、治安积极分子等社会化力量积极参与安置点巡守、宣传引导和突发事件应对等工作。 

  肃清毒品危害,服务禁毒中心警务。毒品问题是横亘在昭觉脱贫攻坚路上最大的一只“拦路虎”。派出所积极做好与搬迁群众户籍地、安置点社区管委会和公安机关内部的“三方互动”,将安置点涉毒家庭数量、涉毒人员当前去向等信息登记造册,采取一对一帮扶的模式,落实专人开展对口帮扶,坚决防止“因毒致贫、因毒返贫”的现象在安置点发生。 

  截至目前,全县4个易地扶贫搬迁集中安置点社会治安大局平稳,未发生重大刑事及治安案件。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网