即时新闻:
四川

彭山路派出所:九万里“枫”“彭”正举

2020年12月28日 11:34     来源: 中国警察网    作者: 刘冉   
中国警察网 · 刘冉  |  2020-12-28 11:34

  她座落于“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”的乐山市中区核心区域, 17万余人在25.5平方公里热土上拼搏耕耘…… 

  她始终坚持“党建引领”,61位民辅警迸发出慷慨激昂的工作热情,涌现出“全国优秀人民警察”王传富等先进典型…… 

  她是公安部命名的一级公安派出所,享有“嘉州第一所”之美誉;2019年接处警量高达1.27万余起,雄居全省第一…… 

  她就是四川省乐山市公安局市中区分局彭山路派出所。 

  “三十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”。彭山路公安人筚路蓝缕,风雨兼程,创建“嘉州枫桥”的脚步从未停歇。近年来,先后擘画出矛盾化解“雨顺”工程、平安嘉州“心田”工程、智慧为民“芯片”工程,社会环境向善向好,警民关系和谐融洽,服务群众高效便捷。四川省委常委、政法委书记邓勇,副省长、省公安厅厅长叶寒冰等领导多次实地调研并给予充分肯定。 

  春风化雨,润物无声,化恩怨情仇风调雨顺 

  彭山路派出所依托“三种模式”浇灌“雨顺”工程,调处矛盾纠纷,化干戈为玉帛。 

  “多元化解”和风细雨。彭山路派出所人民调解室是矛盾纠纷多元化解机制全省推广的样板工程。2015年3月,针对矛盾纠纷类警情约占接警量45%且现有警力难以满足其多发的现实需求,派出所联合街道办、司法所、法院等部门在所内成立人民调解室,聘请4名经验丰富的同志担任调解员,实现了人民调解、行政调解、司法调解的有机统一,大大降低了矛盾纠纷化解工作对警力资源的消耗率。人民调解室成立以来,共调处矛盾纠纷6200余起,形成卷宗5100余件,调解金额共计626.35万元,调解成功率达98.6%以上。2017年,被四川省政法委评为“大调解先进集体”。 

  “红旗五治”杏花春雨。红旗小区有常住人口3000余人,治安环境差、流动人口多、管理难度大、各类矛盾交织,是农民自建房问题小区的典型代表。2018年2月,社区民警依靠社区党支部,从离退休老干部、退役军人中择优选拔173名党员群众成立了“邻里圈”,发挥“收集民情、协商议事、化解矛盾”作用。成功解决了小区居民长期信访反映的内涝隐患、路灯照明等生活难题。经过一年多治理,逐步形成独具“红旗”特色的“五治”(政治、法治、德治、自治、智治)小区。目前,该小区已成为乐山构建共治共享社会治理新格局的示范小区。“红旗”经验已推广到乐山68个“三无”小区。 

  “五勤五心”沐风栉雨。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。在派出所就有这样一位老民警,他十六年如一日躬耕社区,被群众亲切地称为“铁牛”。他就是社区民警张现芳。他结合从军、从警经历自创了一套“五勤五心”(脑勤、嘴勤、眼勤、手勤、腿勤;热心、真心、专心、细心、耐心)工作法。近三年来,走访群众上万人,摸排预警信息600多条,是维护辖区稳定的“神经末梢”。涉法涉诉重点人员吴某生,十几年来天天缠访,每每关键节点便“赴省进京”。“铁牛”张现芳生活上给予“春风化雨”般的关爱,政策上予以“润物无声”的疏导,最终使其停访息诉。其他老上访户但凡生活上遇到困难,都愿意找知心大哥“铁牛”,辖区再无非访情况。 

  民惟邦本,本固邦宁,让嘉州铁警百姓心田 

  彭山路派出所递呈“四张名片”扮靓“心田”工程,以人民为中心,沉淀平安嘉州。 

  “嘉州红袖标”坐标城市角落。2015年以来,派出所策动“最强民力”,组建壮大1000余人的“嘉州红袖标”治安辅助力量,营造了“满城尽是‘红袖标’”的良好氛围。组建以来,“红袖标”提供情报信息1200余条,派出所据此破获案件150余起。特别是疫情防控期间,“嘉州红袖标”累计出动1.5万余人次,网格化开展重点人员落地见面1500余人,织就了遏制疫情扩散的严密防控网,成为疫情防控不可或缺的中坚力量。 

  “嘉州疫苗”接种莘莘学子。派出所把禁毒宣传教育常识提炼为“禁毒疫苗”植入青少年纯洁的精神家园,从源头上阻断了毒品入侵青少年群体。2015年以来,每年组织辖区学生集中观看《虎门硝烟》等禁毒宣传教育影片,参观新桥中学等预教基地并于2017年、2018年、2019年组织优秀师生代表分别赴广东、青岛、南京开展禁毒夏令营活动。截至目前,派出所已为辖区11所中小学8000余名学生注入了毒品预防的免疫“制剂”,“接种”率达100%。 

  “嘉州护学队”铸盾平安校园。近年来,全国发生多起校园周边砍人、伤人重大案事件,校园周边安全面临新的挑战。派出所主动作为,率先在辖区35所中小学及幼儿园成立了“民警+保安+老师+家长”四位一体的“嘉州护学队”。每天上下学高峰,共有35名规范着装的警力,70余名学校教职员工,120余位学生家长组成的“嘉州护学队”默默守护着祖国的“花朵”,实现了校园欺凌事件及周边治安案件的零发生。 

  “嘉州护医队”陪伴白衣天使。疫情防控期间,白衣天使大爱无疆,上演最美逆行。陪伴是最长情的告白。派出所选派10名民辅警联合巡警支队在乐山市中医院建立了由“民警+专职调解员+保安+医务工作者”组成的“嘉州护医队”,做到涉医警情第一时间介入、第一时间处置、第一时间化解。2020年3月至5月,化解医患矛盾纠纷32件,破获其他涉医治安案件12件,医院及周边侵财类案件案发率同比下降26.68%。 

  源头活水,革故鼎新,为智慧公安便民芯片 

  彭山路派出所厚植“三项革新”孵化“芯片”工程,驱动数据引擎,服务高效便捷。 

  “嘉州众采”让基础工作插上信息化翅膀。派出所推广运用市中区公安分局自主研发的“嘉州众采”信息采集系统,采集对象足不出户,即可完成“一标三实”信息申报等工作。2019年以来,辖区群众通过网上申报办理居住证5000余份,辖区企业自助申报采集从业人员信息1.5万余条,打通了便民利民和服务企业的最后一公里。2020年4月,派出所依托“嘉州众采”平台率先上线运行犬只管理系统,解决了城市管理的难点及群众反映的热点问题。 

  “智慧小区”让立体防控装上大数据引擎。派出所充分利用物联网、大数据等信息技术实现小区立体防控升级。2019年至今,已建成省级“平安智慧小区”5个,采集实有人口信息8000余条、车辆信息1.8万余条,实现了居住来访人员及车辆智能化管理和全程追根溯源,小区安全管理效果大幅提升。2020年1月以来,各小区侵财类案件发案率同比下降23.58%。同时,通过预警模块功能,及时将吸毒、刑满释放等125名重点人员推送至社区民警,均进行了入户走访并予以重点跟踪关注。 

  “网约房系统”让民宿经营戴上动态化枷锁。派出所在全面梳理出辖区65户业主的112间网约房基础上,研发运行“网约房管理系统”,将其纳入治安管控视线,有效解决了民宿实名制登记难题,最大限度压缩了违法犯罪滋生空间。此举标志着派出所率先在全省公安机关打通了“网约房”治安管理的“最后一公里”。疫情防控期间,通过此系统实时掌控了重点疫区的56名重点人员动态,取得了社区警务与疫情防控阻击战的“双赢”局面。 

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。近年来,彭山路派出所先后荣获四川省“优秀派出所”“优秀公安基层单位”“青年文明号”等省级表彰8次,荣立集体二等功2次,集体三等功7次。大渡河奔腾不息,岷江一泻千里,青衣江不舍昼夜。盛载着嘉州人民的企盼和祝福,彭山路派出所将传承和发扬新时代“枫桥经验”,在大佛脚下续写“嘉州铁警”砥砺奋进的不朽传奇。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网