即时新闻:
四川

九襄派出所:花海果乡“枫”警如画

2020年12月28日 15:05     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-28 15:05

  “无边光景在汉源,汉源之最在九襄。“搬不完的汉源街,装不满的打箭炉”。九襄素有“花海果乡”之称,四川省百镇建设试点镇,商贾云集、游客涌动。当年诸葛亮路经此处,曾说过“天下大乱,此地无忧;天下大旱,此地丰收”。 

  九襄派出所建所67年,现有民警27人,辅警21人,年接警1500余起,辖两镇五乡,面积345.8平方公里,辖区人口10万余人。 

  警医共建共治,矛盾不出院 

  中医院年门诊量25万人次以上,过去涉医警情200余起,涉医案(事)件90余起,2016年建立警务室,派出所前置警力,共建共治。 

  群众的事就是警务室的事,协助医护人员紧急救治急重病患者,帮助群众找回丢失的钱包、手机,通过监控寻找走失孩童的家人。一面锦旗背后,就有一段故事。 

  警务室成立以来张贴“温馨提示警示贴”2.5万份,现场调解纠纷300余件。治安案件同比下降96.7%,刑事案件同比下降100%。每年,医院警务室保管、归还摩托车钥匙400余把。 

  “德古”参与调解,矛盾不出村 

  金银坪村彝族村于2005年外迁入九襄镇,辖3个生产小组103户,683名彝族。 

  建村之初,不仅是彝族还是移民,因语言障碍,生活习惯不一,产生各种纠纷误会。驻村民警、与彝族中的德古,在夜间、农闲时节、家中,田间地头,对有矛盾纠纷的居民耐心细致地做开导。农忙时节,德古还积极配合侦查工作,先后协助抓获涉毒人员70余名。 

  汉源与凉山州比邻,部分彝族群众选择到九襄务工,由于语言不通而会产生一些民间纠纷,九襄派出所充分发挥金银坪村“德古”的作用,开展纠纷调解和外来人口登记管理,实现矛盾不出村、管理有秩序、平安有保障。 

  应季主动而为,矛盾不上交 

  九襄盛产各类水果,每年不同时节,不同海拔的甜樱桃、苹果、梨子等数十种水果相继上市,九襄水果市场昼夜不休,为确保市场秩序井然有序,派出所实行全时段巡逻制,每隔数分钟就有警员巡逻而过。 

  从赏花季开始,流动警务工作站进入各个赏花点,水果主产区,开展治安防范、化解矛盾、服务群众、安全宣传。在商客云集之地,将各类矛盾纠纷要化解在田边、化解在市场、化解在警务室内。 

  点多面广妙治,矛盾不出镇 

  随着旅游业和城镇化进程快速推进,到九襄辖区务工、经商、就学和游玩的流动人口大幅攀升。为确保治安大局平稳,九襄派出所推出了1名所领导+1名社区民警+2名公益性岗位人员+3名辅警+N名网格管理员、治保员和“红袖标”的管理模式,加强重点区域、人口、出租房等管理。 

  同时,创新微警务关注派出所“微信公众号”,游客、旅客点击进入便民服务,如实填写所在旅店、入住姓名、身份证号码、手机号,正面免冠照片,未携带身份证的旅客、游客,动动指尖,完成身份信息核查和入住,便民7000余人,网友留言:不用来回跑开证明,这个创新真好。 

  以党建促队建,打造忠诚担当团队 

  作为全省300个最强党支部之一,喊响“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,打造“四硬五优”“最强党支部”,发挥基层党组织战斗堡垒作用。党员干部带头,做“传帮带”工作,带出一支团结活泼有朝气能打硬仗的队伍。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网