即时新闻:
四川

玉津派出所:热血铸蓝盾 丹心护古城

2020年12月28日 15:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-28 15:12

 

  犍为,千年古郡,地处岷江中下游,成渝、攀西、川南经济区结合部,素有“中国桫椤之乡”“中国茉莉之乡”“中国茶乡”之美誉。城区玉津镇,则是镶嵌在这片热土上的一颗璀璨明珠,从北宋乾德四年至今已有千年的历史。如今这座华灯齐放、商贾如云的六朝重镇,在一代又一代蓝盾卫士们的精心呵护下,更显得熠熠生辉,光彩夺目…… 

  守护这座古城的玉津派出所现有民警28人、辅警48人。辖区面积29.8平方公里,常住人口12万人,承担着全县70%的接处警任务先后被授予“全国一级公安派出所”“全市示范城区公安派出所”,被公安部评为“人民满意公安基层单位”,被省公安厅授予“最强支部”,多次被评为全市“十佳派出所”,2014年以来,目标绩效考核连续六年荣获“一等奖”。 

  近年来,玉津派出所全体民警薪火相传、奋力拼搏,创新发展,首创县城区“三查三对”排除法,实现了辖区暴恐案事件、校园暴力案件零发生。该所充分依托信息化手段,探索出“三筛查三对号”风险隐患排查法极大地提升了发现重大安全隐患的能力水平持续推进社区警务专职化“一网考”,充分发挥社区警务中队和民辅警工作主动性、前瞻性;有针对性地采取“一对一”安全防范措施,拉网式深挖细查、快速化解工程建设、居民小区、行业场所、商铺等区域风险隐患,实现了精准筛查无死角,问题隐患排查全覆盖。同时,还在彭杨、吴梦荣、欧紫霞等世界冠军的母校犍为一中等地,创建了“金犍护校队”四方联防机制,开展校园安全“警哨”行动,让风险隐患消弭于无形。 

  近年来,玉津派出所创新纠纷调处工作机制,深入开展“治安纠纷人民大调解”、“社区联勤调解会”、“老辈子调解群”、“小区睦邻调解会”、“行业商会内部调解”系列活动,实现了矛盾纠纷群防群控和基层化解,五大矛盾纠纷调处成功率达到了98.56%。该所创建了“老范调解室”,由群众基础好、法制素质高、调处能力强的退休民警、“全国模范人民调解员”范贤成担任调解员,总结提炼出矛盾纠纷调解法、理、情“三字经”,在全省公安、司法、法院、综治等系统被广泛推广运用。当地群众编成顺口溜称赞道:“遇到困难不要躲,赶快去找派出所;有了矛盾找老范,不会让你团团转!”  

  派出所打造出独具犍为特色、乐山首创的网格化“平安小区”,为城区566个“三无楼院”免费安装638套门禁系统有效破解了小区管理难题。安装了门禁系统的“平安小区”,98%以上的实现了盗窃案件零发生。该所着力构建玉津“网格化”立体巡防机制,以社区为阵地,组建了七支“红袖标”、“城市义警”等群防队伍,投入到全民治安防范工作中;同时将滴滴、出租车、美团等行业人员发展成了公安机关灵敏的“移动电子眼”;全所民警主动沉底辖区单位、企业、小区、物业、行业场所,利用微信群等宣传公安工作、发布预警信息、普及安全防范常识,畅通警民互动渠道,极大地提升了社会治理能力。 

  玉津派出所首创“双报到”机制,由社区民警根据小区治安状况分日、周、月、季与小区管理者开展相互报到,共同梳理小区隐患,建立台账,迅速整改,形成了社区民警与重点小区楼院长相互报到、沟通交流的工作合力。2015年以来,通过开展重点居民小区“双报到”治理,辖区入室盗窃案发案年均下降38.1%,群众安全感大幅提升,有力推动了省级智慧平安小区建设。“一标三实”信息采集工作中,该所通过沉底摸排,详尽掌控了辖区“人房物路网”“吃住行消乐”等发案苗头,据此成功破获了一系列群众反映强烈、社会影响恶劣的刑事案件,为案件受害群众挽回经济损失280余万元、帮助群众寻亲98人次、救助走失人员600余人次、信息比对找到遗失钱物群众390人次,受到群众的高度赞扬,先后有5名社区警务室民警受到了省厅、市局的表彰奖励。该所还创新“微信户籍室”服务平台,开展户籍细节服务,群众可通过手机咨询办理业务、警民点对点互动、键对键咨询和解答,让数据跑路、让群众少跑腿;与此同时,配备户政终端机,统筹网上网下“服务区”,推行延(错)时服务、预约服务、上门办(送)证服务。这项户政业务不打烊、一次办结的便民措施推出后,受到了广大市民的广泛好评,群众满意度大幅提升。 

  朝发夕至,寒来暑往,春秋不寐。一处处风险他们主动排查,一起起矛盾他们及时化解,一条条街头他们昼夜巡逻,一个个家庭他们深情守护;城区的每一盏路灯下,都有一个温暖的警察故事。和谐融洽的警民关系,悄然成为乐山市全面推进社会治理的一道靓丽风景。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网