即时新闻:
四川
专题策划  >  2020向人民报告  >  图片新闻  > 正文

致敬新时代奋斗者!四川公安系统5名民警荣膺“全国先进工作者”称号

2020年11月25日 12:17     来源: 中国警察网    作者: 本网综合   
中国警察网 · 本网综合  |  2020-11-25 12:17


  奋斗创造历史,劳动成就未来。11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行四川省共有94名全国劳模和先进工作者接受到表彰,接受党和国家授予的崇高荣誉。其中,四川公安有5名民警荣膺“全国先进工作者”称号。奖章与警徽交相辉映,他们分别是乐山市公安局科技与信息通信科科长江筱辉、雅安市公安局雨城区分局河北派出所民警戴鹏、阿坝藏族羌族自治州公安局刑警支队副支队长宋飞、甘孜藏族自治州公安局法制支队支队长李晓霞、凉山彝族自治州西昌市公安局洛古波派出所教导员潘雄荣。这5位民警立足平凡岗位,用勤劳双手服务群众、用满腔热血践行使命担当,在平安中国建设、治蜀兴川征程中唱响了“先进工作者之歌”。本网特别采写整理了5位获奖民警或忠诚无畏或默默奉献的为民故事,听一听他们的获奖心声——

  宋飞:无惧生死忠诚担当的“草原雄鹰”  

  个人简介男,现年37岁,藏族,中共党员,2016年至今任四川省阿坝藏族羌族自治州公安局刑事侦察支队副支队长、一级警长。2003年9月入警,历任阿坝县公安局民警、派出所所长、副局长。他先后荣立个人二等功两次、三等功四次,被授予“四川省维护稳定先进个人”“省特级优秀人民警察”“省优秀共产党员”,荣获省政法系统“先进个人”、“我最喜爱政法干警”称号及“阿坝州新中国成立70周年感动阿坝人物”等。 

  闪光点紧急处突、依法开枪、徒手夺刀、命案追逃、英勇营救……扎根高原藏区17年,宋飞战斗在第一线、冲锋在最前沿,以工匠精神破案追逃,与黑恶势力无畏搏斗,无数次与死神擦身而过,深遂独到的洞察判断、雷厉风行的战斗风格让他屡立奇功,满身伤疤记录着他参战抓捕的惊险瞬间。 

  获奖感言:不惧不悔献青春,守得初心铸警魂。这一路载誉前行,我倍感任重道远,今后定将以习近平总书记重要训词精神为引领,在高原甘洒热血担当,保阿坝一方净土平安。 

  宋飞,人称“飞哥”。眨眼间入警17年,这个嫉恶如仇的藏族硬汉执着扎根在雪域高原,初心不改、脚步未停,最辛苦的工作抢着干、最危险的地方冲在前、最难留的草地呆得久,为守护人民群众出生入死。他像翱翔在高原上空的雄鹰,携清风驱散罪恶霾雾,拂绿了金谷高原的牧区藏寨。 

  “战功赫赫”。17年里,宋飞侦办各类案件近千起,亲手抓捕了上百名犯罪嫌疑人,其中仅命案逃犯就有20余人、持枪犯罪嫌疑人10余人。2012年5月,他组织民警捣毁4处生产、销售不明死因腐败变质牛肉窝点,收缴腐败变质牛肉71.5吨。2013年8月,他率领民警奋战4小时,迅速破获杀人案件。2013年一起2死3伤案件发生后,他带领民警在无人区骑马追逃7日,经过一年多艰苦努力,于2014年抓获涉案犯罪嫌疑人7人、收缴枪支5支。2016年,他跨省千里追逃,在青海成功抓捕阿坝县贾洛镇2名持枪杀人逃犯。 

  “三声枪响”。17年里,纵然在鬼门关前走过几回,宋飞仍旧临危不惧,始终不负肩头的神圣职责。2006年,他为制止一起恶势力团伙持刀杀人时,依法开枪制服嫌疑人。2008年,他为制止危害公共安全的嫌疑人伤及无辜学生,再次开枪击伤持刀拒捕嫌疑人。2014年,他在抓捕持刀犯罪嫌疑人过程中,当嫌疑人持刀砍向战友的那一刻,果断开枪击伤嫌疑人,并和战友将其制服。三次紧急情况下的依法依规开枪,正义的枪声不仅有效制止违法犯罪,保障了老百姓和战友生命财产安全,更体现了宋飞的职业素养和血性担当。 

  “扫黑除恶”。17年里,宋飞和他的战友靠着一幅幅铁拳打出了“正气上升、邪气下降”,彰显了公安威信,赢得了群众拥护。在扫黑除恶专项斗争工作中,他坚持“破现案、追根源、查幕后、抓黑手、打现行”,与专案民警耐住“5+2”、“白加黑”,先后侦破九寨陈某涉黑专案、茂县马某涉恶集团专案、红原索某涉恶专案、阿坝罗某涉恶专案等系列涉黑涉恶专案。2018年,号称“不怕阎王的人”的草原恶势力头目罗登杀人后持枪逃亡,当地牧民群众人心惶惶,宋飞在办公桌贴上追逃公告,借此提醒自己“罗登是我一定要抓回来的人”。在对罗登进行武装围捕的惊险战役中,宋飞多次乔装化妆侦查,翻越海拔4千米高山、赤脚淌过极寒冰河,最终锁定罗登落脚点,在雪地潜伏19个小时之久,第一个冲进嫌疑人帐篷,第一个扑上去抓住罗登欲拔枪反击的右手,和战友们成功抓捕罗登,现场收缴56式冲锋枪一支、手榴弹一枚、子弹80发。在这场生死决战后,宋飞坐在草地上沐浴着旭日暖阳,对着手机镜头百感交集说出了一句“活着真好”,感动了无数群众网友。          

  17年兢业奉献、17年生死无惧,宋飞在雪域高原上扬起了一面公安为民、公平正义的红色旗帜。历经多岗淬炼,他始终埋头苦干、兢兢业业,甚至一度放弃与家人的团圆机会,从低海拔地区茂县重新回到阿坝高原工作。尽管多次与歹徒上演生死追捕的惊险瞬间,离死神仅有毫米之差;尽管长期超负荷的高海拔工作和高强度压力带来头痛失眠,数次病倒在工作岗位上;尽管在他的腿上和手上,留下了无数抓捕和救火造成的刀伤划伤烧伤……可宋飞从未退缩,“当警察,我不后悔!”。(黄元正 采写整理 

  江筱辉:当好警队“千里眼”和“顺风耳”  

  个人简介:男,汉族,1979年9月生,中共党员,大学学历,现任乐山市公安局科技与信息通信科科长。先后被评为“全国特级优秀人民警察”“四川省政法系统先进个人”“首届四川省十大最美人民警察”“四川好人”,记个人一等功1次、三等功2次。 

  闪光点:他是信息化建设“拓荒牛”,由他主导研发的“乐山凌云系统”获省公安技术革新一等奖。他是情报战线“智多星”,在基层主导研发“公安百度”系统和“公安谷歌”技战法,入选公安部情报专业人才库。他是警队“保尔•柯察金”,身患癌却勇担使命,被评为“省岗位学雷锋标兵”。 

  获奖感言:希望我每一次的努力,走出基层公安信息化建设的一小步,汇成基层警务的大变革、服务水平的大提升。我将珍惜荣誉,不忘初心牢记使命,以热血担当完美诠释一名人民警察的忠诚使命。 

  “普通民警”到公安部“情报人才”,他的每一步华丽转身,彰显的都是基层公安“核心战斗力”的提升,践行的是“人民公安为人民”的庄严承诺…… 

  2002年6月,江筱辉参加工作,被分配到夹江县公安局一个偏僻的农村派出所。年轻的江筱辉满怀激情的对待警队的每一项工作,然而“办案跑瘸腿,寻人磨破嘴,台账手写软,信息脑记满”的工作现状,让他“看不下去”。“沿海地区都在搞信息化作战了,我一定要自学信息化为战友减负”。短短十余天时间,他便将纸质报表“升级”为电子报表,兄弟派出所纷纷“借用”。随着电脑网络知识的丰富,江筱辉很快把信息化与派出所业务工作结合起来,率先启用社区民警电子警务台账并在全局推广,起到事半功倍的效果,他本人也逐渐成为乐山市公安局信息化“小能手”。 

  2007年,江筱辉先后被派往省公安厅、安徽马鞍山市跟班学习,大量的新科技、新手段和先进经验,让他受到了强烈的震撼,也坚定了他走公安信息化的决心。随着不断的实践磨练,江筱辉在业务技能上取得了长足的进步,逐渐成长为公安信息化方面的专家。他主导研发了“公安百度”系统和“公安Google信息系统”,获得了省公安厅优秀成果一等奖和三等奖。他探索出“网络虚拟身份甑别技战法”,获全省十大优秀技战法之一,并在全省推广。2014年,江筱辉被公安部纳入全国公安Q库。 

  一切信息化建设,都必须服务于实战应用,服务于群众。2017年,江筱辉到乐山市公安局工作以后,大胆提出搭建乐山公安人像比对大数据平台,此类工作在乐山尚属首次,上网查、翻书看,外出学,江筱辉一边摸索,一边研究,克服了多个技术难题,平台终于顺利完成,一上线就显示了巨大威力,2017年12月,乐山市中区绿心公园发生一起夜跑女性被杀案,通过系统迅速锁定犯罪嫌疑人,成功侦破案件。2018年以来,乐山市公安机关仅利用此人像比对系统破获各类案件1000余起,抓获逃犯40人,帮助群众找回走失人员450人。 

  2019年,他积极推动移动警务、感知源建设,牵头研发“乐山凌云”大数据实战系统,大打信息战、科技战、合成战,全面提升了乐山公安“打、防、管、控、建”成效,在侦破“5.21特大网络诈骗案”中显示了巨大的远程支持能力,为远在外省作战的一线民警有力提供了技术支撑,解锁了基层公安民警的核心战斗力,推动乐山公安警务运行模式变革,“凌云系统”荣获全省基层技术革新一等奖。近年来,江筱辉利用专业特长,参与侦破各类刑事案件1500多起,为国家、集体和人民群众挽回经济损失3600余万元。 

  “我们做信息工作的民警,就是公安的眼睛和耳朵,为侦察破案和服务群众提供技术支撑。”长期高负荷的工作,透支着江筱辉的身体。2010年8月,江筱辉被医院检查出直肠癌。病床上的他没有停下来,研读起大数据应用、公安信息化等书籍,撰写了“破解公安基层信息化应用六大难题”等文章。手术后仅仅1个多月,尚在化疗期间他就销假归队,继续忘我地投入到工作中。 

  熬过一个又一个“白加黑”,挺过一个又一个“五加二”……许多人劝江筱辉,“行了,别拼了!”但他总是淡淡说着:“自从穿上警服,投身警营,那句誓言、那份信念就印在我的脑子里。看到城市万家灯火的平安、宁静,就是一种踏实,一种心的安然。” 杨开进 刘红 采写整理 

  李晓霞:盛放在高原警营的“逐光玫瑰”  

  人物简介:武能办案,文能提笔。女,汉族,44岁,二级警长,四川凉山警校毕业,从警25年,曾任甘孜州康定县公安局刑警大队教导员,现任甘孜州公安局法制支队支队长。在甘孜州警界,她的故事近乎传奇。 

  闪光点:身上写满传奇,胸前挂满荣誉。不管是在基层一线刑侦部门,还是在州局机关,她都如一朵“逐光的玫瑰”,用最好的姿态前行。她说自己就是为刑警而生,特别是在送娃上学途中破大案传为佳话。 

  获奖感言:作为一名来自雪域高原的基层民警,自豪能作为人民警察的优秀代表,接受这份沉甸甸的信任与肯定,将感谢感恩化为行动,勤奋敬业、激情逐梦,努力做到更好。 

  在四川省甘孜藏族自治州警界,她的故事近乎传奇,从警25年来先后被评为全国优秀人民警察、全省“人民满意的公务员”并荣记一等功、全省优秀人民警察、第三届“四川优秀青年卫士”……她,就是现任甘孜州公安局法制支队支队长、全国优秀人民警察李晓霞。 

  逻辑慎密,胆大心细,这是贴在李晓霞身上的标签。多年来,刑警出身的她穷尽一切,只为追求案件的完美,让手上的每一个案子“板上钉钉”。2004年9月16日,康定某机关宿舍发现两具高度腐败女性尸体,作为当班领导,她率队赶到现场。浓烈尸臭熏得人喘不过气,李晓霞同州、县技术人员一道,在常人难以忍受的环境中,仔细搜寻蛛丝马迹。之后,李晓霞受命带领外围调查组赴多地开展艰苦细致的排查,锁定犯罪嫌疑人,并奉命在外地展开抓捕行动,五个小时之内分别在两处抓获两名犯罪嫌疑人。经过连夜突审,她与同事侦破了这起震惊全州的恶性抢劫杀人案件,同时还为外地警方侦破一起抢劫杀害出租车案件。 

  “我感觉自己天生就是为刑警而生。虽然到州局十年了,但还是向往一线,喜欢破案的工作状态。”2016年,李晓霞在送娃娃上学途中,主动请战协助炉城派出所破获一起重大盗窃案,被民警称为“传奇”。2016年5月26凌晨,康定溜溜城某药房发生重大入室盗窃案,视频监控只捕捉到嫌疑人模糊影像。出于刑警的职业敏感,嫌疑人手上所提的两样模糊东西引起了她的注意。那两样东西像是新买的衣服或是鞋子,看能不能从中找到线索,她便独自一人沿路梳理嫌疑人的活动路线。在一家服装专卖店里,她获取到嫌疑人的清晰监控资料,更有办理会员卡所留下的电话信息。在准确摸准嫌疑人身份信息后,时针才指向16时。晚上24时,炉城派出所所长李斌给她发来一条短信:“霞姐,人已抓获初审,已供认。再次合作,轻松获胜!” 

  李晓霞是一个嫉恶如仇的警察,但面对弱者,她又充满女性特有的同情心。2002年大年三十深夜,李晓霞接到一起因包办婚姻引起的家庭暴力案件,折多塘村村民尼某及其妹妹被残忍的丈夫用马刀砍成重伤。李晓霞和战友们经过一夜的抓捕,抓获犯罪嫌疑人。在面对尼某姐妹高额医疗费的困境,李晓霞和丈夫商量拿出500元现金,交到正为医疗费发愁的尼某舅舅手上。李晓霞家庭其实并不富裕,500元钱相当于当临时工的丈夫一月的工资。 

  “人生不会是十全十美。上帝给了我们一双眼睛是有道理的,当一只眼睛不好用的时候,另外一只还可以用。”一见面,这是李晓霞接受采访时说的第一句话,让人更加心生敬意。对于当下眼底出血受伤,左眼视力只有0.08的她而言,对此看得淡然。但在这看似洒脱的背后,其实是她不为人知的折磨煎熬。她基本全靠右眼看世界,生活多有不便。 

  任法制支队副支队长以来,她为了进一步规范执法行为完善执法办案程序提高执法办案质量,没有少花心思。2017年5月,李晓霞耗时近两个月,牵头编撰了长达200页的《全州公安机关接处警及警情处置操作规范》口袋书,用以指导规范全州一线执法执勤部门民警执法执勤,有助于提升出警过程中民警的执法能力和水平。杨志军 采写整理 

  戴鹏:真情浇筑“社区平安防护墙”  

  个人简介:男,汉族,56岁,中共党员,大学学历,1988年7月参加工作,现为雅安市公安局雨城区分局河北派出所民警,四级高级警长,一级警督警衔。2015年被省总工会评为“四川省先进工作者”,2017年被评为“全国特级优秀人民警察”。 

  闪光点:积极探索社区警务新模式,对辖区旅店采取自创的“星级管理”模式,建立社区旅店、娱乐场所、居民等不同微信、QQ群,提升社会管理能力。对群众“忧、难、急”的问题,做到常思、常议、勤解决,用爱心、关心、诚心、善心、耐心,温暖滋润社区群众的心。他成为群众交口称赞的“戴妈”。 

  获奖感言:胸前的奖章,不仅是个人的荣誉,更是公安民警共同的荣誉。习近平总书记说,“伟大出自平凡,英雄来自人民”。我将踏踏实实、努力工作,为建设平安中国而努力奋斗。

 

  1.8米的个子,身着警服的戴鹏是犯罪分子害怕的“戴警官”;在群众心里,他却是亲和力十足的“戴妈”…… 

  1996年,戴鹏调到四川省雅安市公安局雨城区分局河北派出所,担任康藏路社区民警,就把根扎在社区和群众中。20余年的社区民警生涯,他收获喜悦和成功,赢得群众口碑,被群众亲切地称为“戴妈”。 

  作为社区民警,戴鹏在工作中并没做过惊天动地的大事,但他做的小事件件都让老百姓受益。从1988年走上从警路,他就坚持群众路线,积极组织群众开展治安防范,用忠诚讲述自己的警察故事。 

  2013年4月,针对辖区小旅馆多、管理难度大的情况,戴鹏推出星级治安管理模式,设计“金星、红星、黑星”三种等级,对治安良好的旅店挂红星,累计加挂6颗以上,并且连续保持3个月的,直接上升为最高级别——金星,由辖区派出所贴上“治安良好旅店”的标志;对治安较差的旅店挂黑星,检查、约谈、整改,累计5颗的责令停业整顿。2015年以来,社区内60余家旅店和未办证留宿场所内,产生预警信息30多条,旅店业主提供各类违法犯罪线索5条。 

  在人口管理工作中,戴鹏发动群众,将群众变成他的“千里眼”“顺风耳”。针对流动人口管理,他严格按照流动人口登记办法,积极争取社区居委会和群众支持,将21名居民小组长和各小区物管业委会成员发展为流动人口协管员,建立社会化流动人口信息网络。辖区如果有可疑人员入住,协管员便第一时间报告,基本实现对外来流动人口、重点人员信息24小时内进行采集登记。 

  2015年6月中旬,戴鹏接到青衣江路中段信息员反映,在该路段一出租房人来人往,人员复杂。戴鹏带领社区干部入户调查了解基本情况后,将情况报告给派出所,随后派出所组织人员一举捣毁了这个吸毒窝点。 

  今年春节,新冠肺炎疫情蔓延。在接到疫情防控工作指令后,戴鹏第一时间返回工作岗位,和康藏路社区干部、防疫人员共同摸排辖区人员情况。戴鹏和社区干部根据之前录入民警社区系统的信息,以及局里统一推送的重点地区人员来往信息,通过见面、电话、微信等方式,把社区6000多户、 18000多名群众逐一摸排到人,最终确定外来人员,并全部完成建档。 

  摸清数据后,社区民警的疫情防控工作主要重点是实时监测和日常管控。戴鹏和社区干部每天两次对重点人员进行体温测量,告知辖区超市、药店业主相关防疫措施,在辖区多个小区门前进行出入登记和群众疏导…… 

  随着疫情防控工作不断推进,各项措施要求不断变化。只要工作要求有变化,戴鹏就第一时间领会精神,更好地服务群众。其间,辖区群众李明(化名)通过微信联系他,称自己在北京女儿家,想回雅安;戴鹏向他详细解释重点地区返乡人员要集中隔离等事项,打消了李明立即回家的念头;戴鹏一直惦记着这个事,在掌握指挥部最新措施要求后,第一时间告诉李明,回雅后需第一时间前往所在社区登记,然后再去医院做核酸检测,无异常也需要居家隔离14天;在戴鹏的帮助下,李明6月平安到家。通过日夜守护,戴鹏为辖区居民建起一道无形的防护墙和安全线,让居民能够安心在家。 

  “其实,我是一名普通的社区民警,就是要敬业奉献才对得起老百姓的信任。”戴鹏说,“要从力所能及的事做起,不靠一时的冲动、一时的热情对待工作,而是持之以恒地做好社区警务工作。”(李林 雅公宣 采写整理 

  潘雄荣:芬芳凉山公安窗口的“铿锵玫瑰”  

  个人简介:女,彝族,中共党员,1988年参加公安工作,现任四川省凉山彝族自治州西昌市公安局洛古波派出所教导员,兼任西昌市政务服务中心公安窗口首席代表。警察不止有冲锋陷阵的,更有数十年如一日温暖民心的,潘雄荣就是这样一个人。 

  闪光点:20年来,潘雄荣负责审批户籍材料108562份,背后是一个个服务群众的感人故事。有群众说:“她身上有家人的味道。”;2年间,潘雄荣跑遍了西昌市所有乡镇,率领团队解决了1.2万余名无户口人员的落户问题,只为助力脱贫攻坚。 

  获奖感言:“爱民之心皆点滴,点滴汇聚成河;为民之事皆琐碎,琐碎铸就豪迈。”群众的满意,就是我们人民警察一往无前的动力。 

  曾获评“感动凉山人物”、“凉山州公安机关突出贡献人物”、“凉山州劳动模范”、“四川省第七届先进工作者”“四川好人”“四川省公务员一等功”等荣誉称号,荣立个人三等功1次……她是现任四川省凉山彝族自治州西昌市公安局洛古波派出所教导员,兼任西昌市政务服务中心公安窗口首席代表。 

  做群众贴心人,她用爱彰显警民真情。警察不止有冲锋陷阵的,更有数十年如一日温暖民心的,潘雄荣就是这样一个人。32年来,默默无闻的彝家女子潘雄荣一直用“真心、爱心、耐心、责任心”为民服好务。从事户政工作以来,她负责审批户籍材料108562份,带领团队办理居民身份证达724845个,主动上门为老弱病残老百姓办理身份证569人,送证上门服务4103余次。 

  这些数字背后,是一个个服务群众的感人故事:为了解决谢某长达20年的“黑人黑户”,她数月奔波协调;为了让长年流浪的78岁的孙某老有所依,她为他解决了户口,还主动协调联系敬老院;在为常年卧病在床的老人上门办证时,老人说,“潘警官身上有家人的味道。”而潘雄荣只是说,这是警察的职责。 

  助力脱贫攻坚,她以真情实感书写为民本色。作为直接面对群众的公安窗口,更要主动配合社会发展大局、迅速回应群众的新期盼、新要求。以群众警务需求清单为先导,2014年,潘雄荣率先在全州开展了户籍同城“一站式”服务工作。一项项便民服务举措推行:开设老弱病残及孕幼人员的专门窗口、节假日办证绿色通道、延时、错时工作制,60岁以上老人和行动不便的群众,直接上门办证、送证...... 

  脱贫攻坚战打响以来,潘雄荣率团队跑遍全市乡镇,将办理户口的业务工作前移至每个家庭,相机、指纹离线采集仪、登记表,哪里需要哪里就是办公地。从取调查材料、取血样、填表格到审核一气呵成,潘雄荣常工作到深夜才休息。2018年至2019年,她为西昌市1.2万余名无户口人员解决了落户问题(其中建档立卡贫困户无户口人员161人、控缀保学无户口人员418余人),为脱贫攻坚贡献出了西昌公安的户政力量。 

  在她的带领下,《西昌市户口登记办事指南》、《西昌市身份证办事指南》等近20个工作规范被一一制定完善;在她的言传身教下,2008年以来,西昌公安户政窗口共协助抓获各类网上“逃犯”15名。 

  带病坚守岗位,她用心绘就出一抹彩色的忠诚担当。2011年8月,潘雄荣被查出患有甲状腺癌并伴右侧淋巴结转移,同年9月,她在华西医院接受了手术及放疗治疗,但病休3个月后,潘雄荣又投入到工作中。生病让她的免疫力低下,常在夜里盗汗。八十二岁的老母亲做的最多的一件事情就是晒被子,常说的一句话就是:女儿休息一下吧,不要那么累自己。坚定理想信念,坚守初心,用担当行使的使命。在荆棘中拓荒,在奉献中播散,潘雄荣让生命与事业行走在担当之中。(毛丹 谌生智 胡明 采写整理 



触屏版 | PC版

© 中国警察网