即时新闻:
四川

领导“人人上台” 民警“踊跃报名”

全警“沉浸式”体验!兴文县公安局创新开展党史教育活动

2021年04月02日 13:11     来源: 中国警察网    作者: 谭广涛 胡雪 李明伟   
中国警察网 · 谭广涛 胡雪 李明伟  |  2021-04-02 13:11

  

  中国警察网讯 “致敬抗美援朝英雄!铭记历史、缅怀先烈、牢记使命……”3月31日晚,一段段激昂音乐响起,一帧帧历史画面呈现,四川省宜宾市兴文县公安局举行第四期“跨时空 沉浸式”主题党课活动,现场不时掌声雷动。百名公安民警齐聚一堂,聆听主讲民警、古宋派出所所长谢元均在台上娓娓道来,回到70多年前中国人民志愿军将士与朝鲜人民休戚与共、生死相依的那段峥嵘岁月,仿佛跨越时空去感知触摸这段珍贵党史。

  在政法队伍教育整顿中,兴文县公安局创新开展“跨时空 沉浸式”党史教育活动,把“领导讲、大家听”模式转变为全警“沉浸式”体验,依托“全局大讲台、支部小党课、所队故事会”三个载体,按照全局、支部、所队三个层级,进行阶梯式教育。其中,每周固定开展两次“全局大讲台”,让所队长“人人上台”、民警自愿“报名上台”,通过自选党的某一个历史事件或某一时间段,配合文字图片、影像资料作为场景,置身其中、代入情境,讲述所见所思所做。


  自活动开展以来,全局上下学史氛围愈发浓厚。兴文县副县长、公安局局长何宇表示,从“倒逼学习”变为“主动融入”,用“百年党史”这汪清泉拂尘洗垢,让全局民警修好共产党员的“心学”,练好忠诚履职的“心力”。截至目前,兴文公安已开展“全局大讲台”4场,11名所队长、4名民警进行了讲述,并收到12名民警的报名申请,参学民警达到305人次;开展“支部小课堂”12场,参学民警达到230人次;开展“所队故事会”27场,参学民警达到341人次。

  “这是一场代入感极强的党史教育体验,听其言、闻其声、见其景、感其情、悟其心,让大家的爱国情怀倍增,引人深思”“这样的活动就应该常态化开展,能够更好地让我们汲取党史营养智慧,深刻审视到自身不足,积蓄前进力量”“参与讲述前的准备是学习过程,上台讲述是最好的提升。这个舞台使我们有了更多展示自我的机会”……在参与活动后,几位主讲民警纷纷吐露心声。他们认为,在这种沉浸式的党史学习教育中,能更大程度地激励民警聚焦主责主业、勇于担当作为,以实际行动推动队伍教育整顿走深走实,以优异成绩庆祝建党100周年。



触屏版 | PC版

© 中国警察网