即时新闻:
四川

第一批政法队伍教育整顿和“回头看”亮点解析

市县两级政法队伍政治忠诚不断筑牢

2021年09月01日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2021-09-01 14:42

  按照党中央的决策部署,从2月底至6月底,全国第一批政法队伍教育整顿在市县两级政法干警中集中开展。7月以来,各省级教育整顿领导小组组织开展第一批教育整顿“回头看”。

  8月16日举行的全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议指出,5个多月来,各地各有关部门认真学习贯彻党中央决策部署,扎实推进第一批教育整顿和“回头看”,推动解决了一大批顽瘴痼疾,清理了一批害群之马,市县两级政法队伍政治忠诚不断筑牢,拒腐防变思想防线更加牢固,攻坚克难、干事创业的热情有效激发,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  ——忠诚根基筑牢夯实。各地以党史学习教育开篇,坚持政治教育、警示教育、英模教育融合推进,运用多种形式开展学习教育。市县两级3200余位党委书记为干警讲授专题党课,举办党史教育专题讲座11.7万场,开展“我学党史铸忠诚”等系列活动,推动党史学习教育取得实实在在的效果。市县两级纪委书记带头给干警作廉政报告7500余场,组织开展系列警示教育370万人次,让干警知敬畏、存戒惧、守底线。全国选树政法英模先进典型10万余人,举办英模报告会、英模事迹宣讲会3.5万场,充分展现政法队伍时代楷模、时代正气、时代风采。

  ——案件查处动真碰硬。坚持宽严政策攻心与重点案件线索攻坚“两轮并进”,以“自查从宽”引导,以“被查从严”倒逼,形成强大震慑。全国教育整顿办选取86件重点案件进行挂牌攻坚,各省级教育整顿办同步筛选挂牌一批省级重点案件线索,全部明确包案领导,实行政法单位、纪委监委“双专班”模式开展查办攻坚,取得重大进展。

  ——顽疾整治成效显著。聚焦“六大顽瘴痼疾”,坚持规定动作与自选动作相结合,确保顽疾整治触及根本、见到实效。全国和省级教育整顿办定期通报各地顽瘴痼疾整治战果,对“六大顽瘴痼疾”进行“解剖麻雀式”指导。中央政法各单位结合本条线实际,制定整治方案,就本系统及各地存在的其他突出难题进行专业指导。各地开展“挂案积案”大清理、示范法院、清风监狱创建等专项行动。对排查出来的突出问题,一项一项抓好整治。对顽瘴痼疾整治过程中暴露出的问题,各地抓紧修改完善,进一步织密制度的笼子。

  ——督导指导精准有效。16个中央督导组认真履行“把方向”的职责,充分发挥督导“利剑”作用,与各地同心同向发力,全程开展驻点指导,实现了中央督导“势能”与地方主导“动能”有效叠加,有力推动了教育整顿向纵深开展。特别是把督办重点案件作为主要抓手,督促突破了一批重大案件。各地抽调精干力量组建指导组,作为党委履行主体责任的有效延伸,做到全域覆盖、全程跟进、全面指导。

  ——“回头看”扎实推进。为巩固和深化第一批教育整顿成果,全国教育整顿领导小组及其办公室对教育整顿“四项任务”“三个环节”完成情况全面开展“回头看”,派出调研组赴有关地区开展调研。各地坚持思想不松、力度不减、标准不降,高标准做好“回头看”组织推进。中央督导组派出小分队,对“回头看”开展“点穴式”督导,推动教育整顿均衡协调发展。



触屏版 | PC版

© 中国警察网