即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  本网特稿  > 正文

【百名公安抗疫故事】

四川公安“疫情”防控战线的警保“半边天”

2020年03月09日 16:10     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-09 16:10

  新型肺炎疫情防控狙击战打响以来,四川省公安厅警务保障部在厅党委和省厅应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的坚强领导下,以战时党建工作为引领,全力以赴、忠诚履职,为全省公安机关全力投入疫情防控狙击战提供了坚实的保障支撑。在省厅警务保障部队伍里有这样一支“娘子军,她们无畏艰险、无私奉献,知重负重、明责尽责,在政委孙洁的带领下发挥“巾帼不让须眉的精神,努力在疫情防控各项工作中践行初心使命、肩扛职责使命,成为抗疫战线上一抹靓丽“警”色。 

  岳洋,省公安厅警务保障部医疗管理科科长。她的丈夫长期在外地工作,照顾家中老人和上小学的女儿的重担完全落在她的肩上。大年三十那天,她得知疫情来临的消息,毅然退掉和家人出行的飞机票,投入到警务保障防疫战场上。她以高度自觉的使命感和责任担当,主动对接卫健委和中医院,实时了解疫情防控形势,多次前往医院及医药用品厂家,采购防疫药品、消毒物资,积极宣传防控应对措施。为确保机关安全,她和其他同志一起担任会议和重要任务的防疫员,为大家测体温、送消毒剂。她还主动请缨参加了厅机关党员先锋队,担任处置组联络员,每天了解厅机关和疫情相关人员的情况,及时开展疏导和心理安慰,把组织的温暖传达到每位和疫情相关人员。 

  章利,省公安厅警务保障部会计科科长。“疫情”爆发时正值春节前夕,章利凭着多年敏感性已准备了一些应急资金,以备春节假期紧急调用。但随着疫情防控等级提升,防护物资采购量加大,为防止因资金缺口影响物资采购速度,章利多次往返银行,得到大力支持,确保了资金足额到位。为确保资金安全,严守财经纪律,章利密切关注财经政策和应急要求,带领会计科人员坚持在岗在位、尽责履职,确保了应急资金及时到位,确保了采购资金及时拨付确保了财务工作正常运转。她说,我没有机会到一线,但我要为一线的同志们提供足够的资金保障,为一线的工作提供足够的资金支持,你们保障百姓,我们保障你们!  

  赵一菡,省公安厅警务保障部国资科科长。她的丈夫也是厅机关国内安全保卫总队一名民警。这对双警夫妻在这非常时刻都义无反顾地选择了扛起肩上的责任,朝着抗击疫情的方向并肩同行。自大年初四返岗后,赵一菡迅速融入宣传职能小组承担相应职责任务,持续挖掘抗击疫情表现突出的集体、个人事迹,依托各种宣传平台,采取线上线下立体式、多角度推送警保系统宣传典型事迹和感人故事,形成近2万余字的宣传材料,多篇信息被相关单位采用刊登。 

  周莉, 省公安厅警务保障部驻成都市高新区和平派出所民警。新冠疫情爆发后,她与派出所的战友们一直共同战斗在一线,除了日常值班备勤,周莉还负责永安社区天府名居和丽日清风两个小区的行一家一户摸排核查工作,共计入户1661家,核查人数达到3500余人面对感染风险没有丝毫退缩,积极参与成功劝处疑似病人转移和一名男性旅客疑似新型冠状病毒感染的肺炎死亡事件;她还主动结合社区工作人员,用女性特有的细心和耐心帮助居民扫码登记个人健康信息登记平台,办理临时出入证,督导辖区物业、企业加强内部管理,严防疫情隐患流入。在她和所上同事共同努力下,为群众筑起了一道坚实的防火墙。 

  张榕芳,省公安厅后勤保障中心物管科科长。作为机关防治组成员,她带领全科同事,督导物管公司认真落实各项防护措施,每天做好进出人员体温检测,对机关各大厅、楼层楼道、公共通道等公共区域,电梯管理、会议室、卫生间、70余个废弃防护口罩专用垃圾桶等重点部位进行全面消毒,消毒面积6万平方米。2月8日凌晨1点,张榕芳的爷爷去世了,主动请缨参加“厅机关党员先锋队”的她,强忍亲人去世的悲痛,仍然坚持完成8日7:30第一批上岗北大门测温工作才匆匆赶往医院,她说“这里是厅机关防疫工作的第一道防线,责任重大、使命光荣,我必须要站好这班岗”。 

  “国有战,召必回”。史献红、刘红苇等接近退休年纪,仍然第一时间到达岗位;驻点广汉基层的谢娟,始终坚守在疫情一线;家住郫县的文雯,每天驱车来回30多公里,以年轻人多干事的积极性投入到疫情防控阻击战中。后勤保障中心的郭军霞,在做好本职工作同时默默分担着盒饭领取等后勤服务工作…… 

  在新型冠状肺炎疫情防控这场没有硝烟的战场上,四川省公安厅警务保障部的女警们是平凡人家中的女儿、妻子、母亲,也是抗击疫情岗位上坚强干练的“铿锵玫瑰”,纵然会有牵挂不舍,她们依然“疫”无反顾,用女性特有的细致、满腔的热情,以自己柔弱的双肩贡献着巾帼力量。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网