即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  本网特稿  > 正文

感谢您为红原拼的命!群众追忆抗疫英雄阿真能周

2020年03月18日 21:00     来源: 中国警察网    作者: 彭启力 陈俊松   
中国警察网 · 彭启力 陈俊松  |  2020-03-18 21:00

  阳春三月的川西高原仍然大雪纷飞,被厚厚积雪覆盖的草原异常安静,空气也似乎凝固了。 

  3月15日12时许,四川省阿坝藏族羌族自治州红原县森林公安局民警阿真能周因劳累过度引发疾病不幸牺牲。 

  阿真能周牺牲后,他的事迹得到红原县牧民群众、乡镇干部、生前战友、各级领导高度认可。大家纷纷追忆和阿真能周共同经历的岁月,寄托哀思。 

  战斗“疫”线,他用生命守护红色草原 

  “很心痛,走得太突然了!他是我们并肩战斗的好兄弟、好战友!”一起在疫情防控卡点执勤的辅警秋吉悲伤地说到。 

  “亲力亲为、尽心尽力、十分热心!遇到什么事情都是说,由我来、我先上!”刷经寺镇党委副书记、镇长、疫情防控卡点负责人喻启建介绍到,阿真能周在卡点不管是日常执勤、盘查车辆、防疫宣传,还是搬运物资、运送燃料都是冲锋在前、任劳任怨。 

  2月16日,阿坝县甲尔多乡村民一家三口从马尔康步行到防疫卡点。“他发挥语言通优势,在了解相关情况后,积极协调对接阿坝县甲尔多乡,直到该乡派人安全将一家三口接回,才放下心。”县级驻镇领导、县检察院检察长周德淳说到,只要过往人员遇到什么困难,他始终主动提供服务,帮助协调解决。 

  “非常可惜,这么优秀、年轻有为的民警。”对于阿真能周的去世,红原县森林公安局局长赵勇十分痛心。阿真能周长期患有偏头痛,防疫期间他更是顶风雪、冒严寒,克服病痛坚守一线,战友们都纷纷劝他休息、外出检查,但面对繁重的疫情防控任务,他总是说等疫情结束后再去。 

  恪尽职守,他用担当谱写绿色赞歌 

  刷经寺森林派出所辖区幅员面积达8440平方公里,线长面广,是全县唯一的森林派出所,派出所民警工作强度大、任务重。长期以来,阿真能周以林为家、以警为荣,践行着从警的铮铮誓言,对待工作始终正气凛然、勤勤恳恳、无私奉献。 

  “我们在开展防疫的同时,也要抓好森林防火、法制宣传、打击盗猎野生动植物等本职工作。”回忆起前一天的工作,民警杜敬怎么也不相信精神抖擞的所长就这样走了。“他平时脸上总是带着微笑,但在工作中却很严肃、很认真,就是填写一个防疫表格,都要求我们不能马虎,要对大家负责、对自己负责。” 

  “刷经寺镇塘星村村民罗大成开荒种地,他来回跑了5、6趟,讲法律、明政策、做工作,使罗大成主动认罚,并及时恢复林地。”刷经寺镇林业工作站站长唐强林说到,阿真能周刚正不阿的性格、执法为民的情怀,为保护这片森林,他做了很多“得罪人的事。“又一次,他壤口乡壤口村的亲戚冬白,因砍伐灌木丛,阿真能周不讲情面进行制止,并按规定进行了处罚……” 

  “小伙子非常有干劲、有担当,工作积极主动,敢于迎难而上,处置查尔玛乡盗伐林木案件时,他深入走访调查摸排案件情况,带队连夜抓捕犯罪嫌疑人……他不仅工作积极肯干,他还十分注重相关法规的学习,是一个十分优秀的民族干部。”他的入门师傅、老民警王庆新还记忆犹新。 

  警民情深,他用忠诚书写为民情怀 

  从警11年来,阿真能周始终扎根基层、爱民为民,用忠诚书写着一名共产党员的初心使命,在农牧民群众中享有不错口碑。 

  当地老百姓常说,“他是一个好人,像兄弟朋友一样亲,为我们做了不少好事”。咨询法律知识、帮忙采购生产物资、参与种植收割莴笋、为贫困群众争取惠民政策……无论老百姓找他办什么事,他都能用心用力用情为他们排忧解难。 

  “你要好好干哦,国家政策这么好,春耕物资准备好没、好久开始春耕?到时候我来帮你。”37岁的刷经寺镇三家寨村建档立卡贫困户赵俊贵回想起两天前,阿真能周还到他家里询问“春耕备耕所需生产资料准备情况的情景,几度哽咽地说到,“在他的鼓励和帮助下,我不仅种地,还从公益性生态护林员变为天保护林员,工资翻了一番。在2017年,我就光荣脱贫了。” 

  “以前我有些不思进取。能周兄弟3、5天就来我家一次,做我的思想工作,帮我想办法、出主意、找门路,开起了一间小茶馆,有了固定收入,对生活充满了信心。现在他走了,就是我兄弟离开了,真不敢相信。”三家寨村建档立卡贫困户、二级残疾人吴永胜如是说。 

  “能周兄弟走得太突然了,这么好的人怎么就走了!”在得知阿真能周去世的消息后,三家寨村村民们都沉浸在悲恸和惋惜中。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网