即时新闻:
四川

资阳公安禁毒部门战疫情护平安:挥刀亮剑斩“病毒”

2020年03月20日 22:33     来源: 中国警察网    作者: 陈依文   
中国警察网 · 陈依文  |  2020-03-20 22:33

  毒品“白魔”让人头疼,新冠“病毒”使人揪心。 

  正值全国人民欢天喜地过春节时,美好的佳节却被“捣蛋”的新冠肺炎病毒搅局。顿时,党中央和习近平总书记一声令下,全国上下紧急启动一级勤务,齐心协力一盘棋防控阻击战疫情。   

  千斤重担人人挑,人人肩上有指标。 

  守卡点、抓排查、搞巡逻、打犯罪……1月25日,资阳市公安局禁毒支队快速响应,全市公安禁毒民警、职工和辅警在支队政委王登曲和党支部“一班人”的带领下,全力以赴利剑出鞘防控阻击战疫情。 

  豪情抒壮志,号角吹征程。 

  在这场没有硝烟的疫情大战中,英雄的资阳禁毒人以不畏艰险、誓死不屈和疫情不灭永不收兵的精神,与疫情决战到底书写为国为民情怀。 


  父母均重病同时住院治疗,面对新冠病毒凶猛袭来,为了人民平安健康,他闻令而动返岗“战疫情”—— 

  “铁门栓”为疫情战场“守安” 

  禁毒民警杨顺志的父亲患糖尿病已十年,母亲患高血压已十余年。1月中旬,两位老人同时重病住院治疗,那段时间正是需要亲人照顾,而杨顺志因在外执行任务,根本没有时间到医院照顾两位老人,并爽约春节陪同父母一起过年。 

  但天有不测风云之时,凶恶的新冠病毒突然在春节爆发,打破杨顺志的年梦失约父母。大年三十他和妻子一同走向了疫情的战场,一直坚守战斗在防控阻击的前沿卡口,用身体筑成铜墙铁壁,像一把“铁门栓”誓死守住高速公路卡点,有效阻击了欲冲关和蒙混过关的涉疫检查车辆。 

  2020年2月10日上午11时左右,正在雁江中和疫情检查点执行车辆排查任务的杨顺志,发现一辆渝A牌照的重型货车在接受检查时,驾驶员的言行举止有些异常。 

  便对其进行了详细的询问,要求出示相关的通行证明文件和手续,司机说:“他是在网上与货主进行了交易,并不认识货主,只知道按照导航到中和拉货,至于拉什么货物,只有货主知道。” 

  涉疫检查标准明文规定:如果是拉生活物资以及医疗防护用品等的特殊车辆必须予以放行。 

  但这辆货车说不清道不明来资阳的具体情况,杨顺志便打手势,让货车司机靠边停车做进一步检查询问。 

  经过长达30分钟的询问,司机均无法提供相关通行证据,而且言语中透露出不满的情绪。当看到司机有些毛焦火辣,杨顺志叫他停车熄火,进行耐心的思想开导,深刻阐述疫情防控要求,讲明这是职责所在,是疫情防控的硬性规定,是铁的纪律,而不是给你过不去,更不是有意刁难和为难你。 

  无论思想工作怎么做、道理怎么讲,货车司机就是左耳听右耳出,还两次启动货车欲强行通过。杨顺志冲到了大货车车头张开双臂形成一垛墙,阻止司机强行冲关逃离检查。 

  “决不能让隐患车辆,从自己的眼皮底下溜进资阳城区,给人民群众生命安全和平安健康带来一丝的疫情后果。”杨顺志自言自语对自己说。 

  看见死缠硬磨这招不灵,这位司机便改变战术与杨顺志较量。当着众多被限制通行的司机说,国家明文规定,车辆可以随时随地通行,不受限制。杨顺志警官的做法属于违法行为。 

  正义面前,杨顺志顶着压力不松劲不低头。镇定自若地说:“全国一盘棋同舟共济抗疫情,人民群众的生命健康安全比天大,决不能让一颗螺丝打坏一锅汤,影响抗疫大计。” 

  对人民警察严格执法的行动,其余司机表示理解支持,大家都规劝货车司机遵守疫情防控相关规定。 

  无论那位司机不服怎么责备和扬言威胁要在网上公布中和卡点的“违法行为”。杨顺志并没有因为受到威胁而妥协退步,始终坚信疫情面前只有一把尺子量到底,并永远不放松做好群众思想工作这把武器。 

  当看到杨顺志铁的面孔,疫情铁规这座“大山”无法逾越后,货车司机终于停止了闯关行为。最后,在杨顺志强大的思想工作疏通下,货车司机茅塞顿开心服口服。因为通行相关手续不全,按照疫情管理规定被劝返回去,确保了卡口疫情大堤不破,为资阳疫情安全增添了一分的平安。 

  由于杨顺志的果断正确处置,及时解除司机思想疙瘩和矛盾化解,不但变危为安消除对峙和心理障碍,而且没有造成涉疫涉警舆情的发生,得到现场司机的点赞褒奖。 

    

  胰腺炎复发暴瘦30余斤,刚出院不足一月请缨战疫情,在战场与死神较量,他亮出自己的“杀手锏”——  

  “火眼睛”为疫情战场“扫雷” 

  禁毒民警糖锦,刚刚因胰腺炎住院大病初愈出院,就遇到新型病毒肺炎灾难袭来。 

  在大年初一,糖锦正端起汤圆准备吃早餐,突然,自己的手机响了,一接听原来是禁毒大队领导传达市公安局禁毒支队和县公安局指令:一级勤务取消休假归队战疫情。 

  虽然自己的身体还处于恢复当中,但危急关头国家有难,他没有选择因自己的身体不适呆在家里,而是带着一大包药冲出家门直奔大队集结点。 

  当他第一时间申请加入“党员先锋队”时,有的同志就劝他:你因连续加班胰腺炎复发暴瘦30余斤,出院不足一月,还是在后方支前保障吧。糖锦却说:“贩毒杀人的我都没怕过,岂能在疫情面前当个‘怂包’,那不是我的风格。” 

  最后,糖锦战斗在阻击疫情防控的第一线,24小时联防联控值守成安渝高速公路乐至收费站入城卡口连轴转,从疫情上岗以来他都没离开过自己的战位,死死盯着防控战场,发现目标扫清疫情障碍。 

  2020年2月5日上午8时许,糖锦和同事正在进行城区街面巡逻,步巡至金穗路时遇到一名未戴口罩在街上晃荡的可疑男子,疫情管控得这么严,竟然还敢在街上随处走动并不戴防护口罩,是在挑战防控极限,还是另有隐情? 

  于是,糖锦上前对该男子进行了盘查,并向他宣传了疫情期间不戴口罩的危害性。 

  但在询问中糖锦发现,该男子前言不搭后语,还说是出来吃早饭,疫情以来乐至全部餐馆都没营业,又看这名男子面黄肌瘦,眼神空洞,有些不对劲。 

  在进一步疫情检查中,男子上衣兜里露出马脚——发现了一个注射器。作为职业的敏感,糖锦问道:“注射器拿来做什么的,是不是注射了海洛因”。“注射器是我捡的,我没吸毒。”男子回答道。 

  纸总是包不住火的。糖锦让那男子把自己的左臂衣袖捞起,在他手臂上注射痕迹清晰。在铁的事实面前,那名男子对自己违反疫情管理规定和吸毒的行为不再狡辩。他说:“今天栽倒在糖警官‘火眼睛’里,我心服口服。”  

  2020年2月10日下午13时许,当一辆黑色的长安马自达车缓缓驶向高速路卡点开来时,驾驶员往座椅下塞东西的那一个细小动作,被糖锦的眼睛记录下来。为不打草惊蛇避免冲卡,当陈某到达糖锦检查的身边时,叫那位驾驶员熄火下车测体温。 

  糖锦第一时间就发现这名驾驶员,面对执勤民警神情惊慌面容憔悴,而且叫他下车检测动作迟疑所戒备心特别强。 

  经验丰富老道的糖锦心想:心中没有鬼,哪有啥慌的?疫情战场容不得这些“砂子”。 

  当驾驶员将车熄火后,糖锦第一时间打开了驾驶室的门让陈某下车。陈某见状忙问:“不是说测体温嘛,怎么还要下车呢?” 

  糖锦见他十分慌张,并拒不下车,立即将驾驶员从车上拉了下来,并大声嘱咐同行的派出所民警将他控制住,随后糖锦从陈某的座椅下搜出一卷锡箔纸、一包吸管。 

  “这是做什么用的?糖锦大声问道,驾驶员陈某愣了一下说:“这是做烧烤用的。” 糖锦马上亮明自己的身份说:“我是警察。” 

  真人面前岂敢烧假香。见势不妙,陈某小声的说:“我就吃了两口”。“吃了什么,说清楚。”糖锦大声问道。“我吃的是冰毒。”陈某回答。 

  面对自己吸毒驾车以及违反疫情管理规定事实确证,等待陈某的将是法律的严惩。 


  腰肌劳损疾病缠身数年,疼痛时像电钻撕心裂肺,面对病毒祸害百姓,他上阵一线拼命“打阻击”—— 

  “高压枪”为疫情战场“灭火” 

  禁毒民警黄英,面对疫情来势汹涌,她不忘为民初心,主动请缨担当使命,坚守在抗疫执勤一线履职尽责。 

  从未抱怨自己是女同志,工作中挑三拣四;从未借故身患腰肌劳损等疾病而偷懒怠工。在卡口上一呆就是一整天、一站就是九小时,有苦不言苦,始终像一支高压枪,为自己升压,为疫情战场“灭火”。 

  与她一起执勤的工作人员异口同声地说:“黄姐检查车辆和乘车人员非常认真细致,勤务又很规范,对个别不是很理解配合和体温检测的人员,她总是耐心细致做好解释、安抚、服务工作,让有气的发不出来,让有火的降温熄灭,让有顾虑的打消念头。

  2月18日,一辆成都牌照的小车途经内遂高速安岳人和防疫值勤卡点,经黄英询问了解,车里2名驾乘人员吴某、孙某均来自成都,2人系安岳通贤镇村村民黄某的大女婿和二女婿。 

  原来黄某现年76岁,丧偶,子女全在外地生活,现病重急需送医院治疗。吴某、孙某此次专程从成都返回安岳通贤镇准备送其岳父黄某到医院就医,并打算亲自护理李某。 

  黄英当即告知吴某、孙某2人,接安岳县公安局疫情防控指挥部命令,凡从湖北、浙江、重庆、成都等8个疫情严重地区来安岳人员需居家隔离14天,并及时向居住地村委会或社区报告。 

  吴某、孙某二人对此很不理解,称其身体没有任何不适,无咳嗽发热等症状,况且家中岳父病重,急需及时就医和照料,要求酌情考虑。“人命关天”吴某、孙某不信民警就是铁石心肠,就直接下跪求通行。 

  没有规矩哪成方圆。黄英赶紧把吴某、孙某扶起来,耐心地为他俩讲透新冠肺炎的潜伏期长,甚至有的患者并无任何症状,我们不能因盲目的自信而给自己和亲人乃至群众带来被感染病毒的风险。然后,向其宣讲疫情防控相关法律法规,让他俩明白造成疫情后果所承担的法律责任。 

  同时给吴某、孙某二人提出建议:一是拜托老家的亲戚朋友帮忙暂时护理其岳父;二是拔打“120”,让救护车来接你们岳父到医院治疗,期间可请护理工照顾。 

  最终吴某、孙某二人纳了黄英的建议,拨打了“120”将岳父黄某送到了安岳县人民医院救治。看到岳父得到及时的救治,从此,打消了吴某、孙某心中担忧的顾虑,拱手作揖向黄英警官表示感谢。随后,孙某驾车返回了成都,吴某回通贤老家居家隔离14天。 

  一过多月来,资阳全市公安禁毒人,无私无畏昼夜兼程谋打赢,同时挥动“两把双刃剑”斩“病毒”和降“毒魔”,赢得了疫情战场和禁毒工作的双丰收。 

  正在检查指导疫情防控阻击工作的副支队长罗大彥、卓福告知,自开展疫情防控阻击战以来,全市公安禁毒部门共出动警力2493人次,  警车591台次,  检查车辆65318台、人员193600人次、劝返人员7930人,查处打击冲关拒检涉疫和涉毒违法案件72件。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网