即时新闻:
四川

成都监管:多措并举抓好疫情防控期间从优待警工作

2020年03月24日 18:15     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡岚 涂小惠   
中国警察网 · 王自然 胡岚 涂小惠  |  2020-03-24 18:15

  为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,成都监管坚持“两手抓、两手硬”的工作思路,全力推进防疫期间从优待警工作,激励全市公安监管民警、辅警、职工及医护人员以更高昂的斗志投入到疫情防控阻击战中。

  战时发动,喊响“我是党员我先上

  疫情防控战以来,成都监管始终坚持监所疫情防控高于社会面防控的标准,带领全市监所民警、辅警、职工及医护人员,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决杜绝松懈麻痹思想,逐项对照《新冠肺炎疫情防控期间四川公安监管场所执法管理操作指南》及封闭式管理勤务模式等要求,细化 措施,狠抓落实。成都监管支队通过全市公安监所工作会、全市监所微信群、党委扩大会、支部党员大会、钉钉视频会等多种方式向全市公安监管共产党员发出动员信和“战时动员令”,号召党员同志冲锋在前,永葆本色,把责任落实在岗位上,把担当体现在行动中。各级领导干部靠前指挥,率先垂范,以“我是党员我先上”的政治自觉带动更多公安监管人一往无前、奋勇争先,汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。

  全市各监所党支部、党小组,以及党员民警、辅警、职工及医护人员纷纷请战,向组织呈递请战书,誓言坚守监所抗“疫”一线,用实际行动践行初心和使命,坚决防止疫情流入监所。同时,全市监所各级党组织积极组建党员先锋战“疫”突击队、押解工作突击队、援助集中收押点党员突击队、女子党员突击队等多支党员先锋突击队开展抗“疫”专项工作,截至目前,各党员先锋突击队累计执行押解、市内送医、医院值守、检查点执勤等各类专项任务160余次。

  全力保障,确保监所“零感染、零事故”

  防疫工作之初,在成都市公安局的统一部署下,监管支队庚即启动应急保障工作预案,紧急采购并配发红外线体温计、隔离服、口罩、消毒液、护目镜、橡胶手套、抑菌洗手液等防护物资。同时,指导全市各监所对全体民警、辅警、职工及医护人员开展新冠核酸筛查、血液检测、胸部CT等检查,并联系医院先后组织开展多次防疫消毒知识培训,实现防疫培训全覆盖,有力的保障了监所一线工作人员在监所防疫工作中的自身安全,确保全市监所“零感染、零事故”。

  真情慰问,倾情关爱凝聚警心

  疫情防控期间,成都监管加大优抚慰问力度,组建疫情防控队伍保障工作组,对队伍中存在的实际困难情况进行梳理,并积极落实各项帮扶工作,切实解决监所民警、辅警、职工及医护人员的后顾之忧。对奋战在抗“疫”一线,无法照顾家庭及在疫情期间因公负伤、突发疾病的民警、辅警及时慰问,第一时间将组织的温暖送到一线。同时,深入到抗“疫”一线同志家庭之中,感谢家属们对监所防疫工作的无私支持。在国际三八妇女节到来之际,全市监所还以多种形式向全体战斗在一线的女同志送上节日的慰问与祝福,提振了全警抗疫的信心。

  注重身心,保持战时满状态

  封闭备勤中,除了每日勤务和组织学习外,全市各监所纷纷利用有限的场地,以开展乒乓球、羽毛球、跳绳、下棋、包饺子等多种方式,活跃备勤氛围,营造健康向上的封闭备勤生活,有效缓解了队伍的身心压力,切实保障了队伍的身心健康。

  长期在封闭环境中工作生活,部分民警、辅警及监所工作人员心理压力增大,较易出现情绪波动、消极厌战等负面情绪,监管支队牵头成立战时心理服务队,通过电话、微信、面对面交谈等多种方式,面向全市监所工作人员开展战时心理服务50余人次,制作转发《战时心理服务宣传手册》15期。

  此外,监管支队还利用微信公众号、微信工作群、电子屏、宣传栏等平台,及时向全警推送各类新型冠状病毒预防知识30余期,讲解新型冠状病毒感染预防要点,普及疫情防治相关知识,引导广大民警、辅警及职工全面掌握可防可控的注意事项,正确树立疫情防护观念,切实做好自身和家人的防护。同时深入挖掘,大力宣传疫情防控工作中涌现出来的先进人物和典型事迹,营造了浓厚的防疫宣传工作氛围。



触屏版 | PC版

© 中国警察网