即时新闻:
四川

伴着脱贫攻坚的冲锋号前进

四川警察学院第二批精准扶贫干部疫情防控期间工作纪实

2020年03月27日 22:17     来源: 中国警察网    作者: 李倩坤 艾滟棋 蒋羽蝉 蒲彦辰   
中国警察网 · 李倩坤 艾滟棋 蒋羽蝉 蒲彦辰  |  2020-03-27 22:17

  “接过接力棒就要全速奔跑,这是一场延续了几代人的比赛,在最后的冲刺阶段,我们要再加速,去夺取最终的胜利。”四川警察学院第二批精准扶贫干部王方华说到。新冠肺炎疫情发生后,四川警察学院第二批7名扶贫干部立即响应,除了1名在湖北老家外,另外6人迅速返回帮扶村,一边组织疫情防控,一边推进脱贫攻坚,远在湖北的张俊也通过“云”办公,战疫助脱贫。 

  那朵云上,有我的小村庄 

  “怕自己掉队了,所以想办法以另一种形式去投入工作。生于湖北省恩施州的张俊是一名在读博士,也是凉山州金阳县向岭乡上寨村的一名“90后”驻村工作队员、“四治专员”2019年7月19日,他自告奋勇来到凉山州,便一头扎进了脱贫攻坚的决胜战役中。 

  鼠年春节,他按规定回家探亲,没曾想,由于冠状病毒疫情的爆发,湖北省进行了全面封锁,1000多公里的距离成为了他在这个冬天最难跨越的距离……他只得延期回凉山 

  身虽不在大凉山上的小村庄,但张俊的心却和那里的人们紧紧相连。 

  “一直不停的消息提醒,不敢错过每一条消息。”谈及最近的生活,张俊说到。为了减少疫情对春耕和扶贫产业造成的影响和冲击,张俊和同事利用线上平台这朵云,进行订单式生产销售提前将优质农牧产品信息线上推广,县城统一进行发货、变更内容或退订,帮助当地农户化解农产品滞销库存,“滞销”变“直销”积极联系乡政府,开展线上“春风招聘会”,推动农民工就业。同时,为决胜抗疫,他担起乡里了“笔杆子”的任务,工作简报扶贫宣传还有将抗议相关政策知识整理汇总后提供给彝汉工作组,整理彝语音频,进行广播宣传,让抗疫知识入脑入心。 

  春天的向阳乡,阳光明媚。土地里,西红柿在开花,芸豆正在窜芽……透过同事的镜头,张俊对正在查看生猪长势的老乡笑着说:“再有1个月左右就上市,订单已经下了不愁卖,就盼疫情早结束咯!”村里的孩子们不时用父母的手机给张俊发来关心问候。“叔叔,想你啦!”简单质朴的话语包含着温情。 

  在张俊的随笔里,他爱将上寨村称为“云山之巅的小村庄”,海拔1500米以上的大凉山上,上寨村里正是忙碌的春耕景象,而千里以外的湖北,张俊正不停地接着来自各地经销商的电话,透过网络这朵云,为这座小村庄的决胜之战提交满意答卷。 

  美丽西溪,疫情防控与脱贫攻坚齐头并进 

  疫情就是命令,防控就是责任。元宵节刚过,学校在泸州市叙永县西溪村驻村帮扶的王方华、谌艳青、毛鹏举三位教师就接到通知,返回扶贫岗位。这一次,疫情防控和脱贫攻坚成为压在他们肩上的“双责任”。 

  2月20日一大早,谌艳青就穿上多功能服装前往执勤卡点了。夜里下过雪,地面有一层薄冰,一路上,他走得小心翼翼,不过速度不慢。“要在7点前赶到卡点,不然太阳出来了,大家就有可能出门去了。”西溪村海拔较高,气候寒冷潮湿,当地村民自古就有聚集烤火、娱乐的习惯。因此,驻村队员积极利用村上的“村村通广播”在广场和村民聚集区持续播放防控知识,每天轮流在卡点执勤,上午对下乡赶集的村民耐心全返,下午在村里高频率巡查,劝散聚集群众,一天下来至少要步行十几里山路。 

  “同学们能听清吗?”“能听清。”今年上初一的许琴家在西溪村的山顶。由于西溪村地处大山深处,冬季气象条件较差,通讯效果不好,尤其是山顶,网络时断时续,导致这里学生上的网课效果并不太好,为此,学校计科系教师的王方华发挥专业特长,将村委会的杂物间进行了改造,牵上了网线、搬来了桌椅,变身为临时“云”教室,家里通讯信号不太好的同学都可以来这里上课,解决了部分村里学生网课难的问题。“主要不想让学生因为疫情耽误学业。”作为一名教师,为学生着想几乎成了本能。 

  3月,各地陆续开始复工复产。 

  张巡,这里有个物流公司的招聘信息,我觉得还挺适合你的,要不要去试试?毛鹏举将刚查到的一条招聘信息发到了张巡的手机上。常年在外务工的张巡,今年受疫情影响,原来的工作地迟迟没有开工,想到一家人一年的生活开支,张巡在家里发了愁。在复工复产需求情况摸排时,毛鹏举了解到了这一情况,并立刻记到了自己的工作笔记上,在收集到合适的工作岗位时就会及时推送给他。事实上,毛鹏举他们将63位外出务工人员的复工复产工作需求都进行了登记整理,一方面及时上报上级政府,协调解决交通、健康证明等问题,另一方面,他们还通过互联网招聘平台收集各类招聘信息,有针对性推送给当地村民,拓宽村民外出务工渠道。 

  依托国家级自然保护区画稿溪自然生态景色,西溪村全面打造以旅游产业发展生态旅游示范村,之前村民已全部脱贫。“关键时期,我们坚持疫情防控与脱贫攻坚工作齐头并进,坚决打赢这场收官之战。”毛鹏举说到。     

  肩扛责任,再难也要回理县 

  “即使镇上的领导没有让我们回去,我们也应该回去抗疫情,我们代表的是人民警察和四川警察学院!” 

  2019年7月,四川警察学院周学东、龙昕、章威三位老师便接替了上一任学校派的扶贫干部,驻扎在阿坝州理县桃坪镇对进行帮扶。刚到这里的第二个月他们便遇上了“820”汶川特大泥石流灾害,来自江西的章在日记里写道:“我从没经历过地震和伤亡性的自然灾害,来四川工作第一次经历地震吓得六神无主的情形记忆犹新,但在这里呆一个星期,三天一小震场景已经变得如此习以为常。”那段时间,他们协助疏散游客、转移村民忙得不可开交,又恰逢红脆李上市,受洪水泥石流影响,国省干道一度中断,农产品外运遭受严峻考验,在学校本战训基地文化宣传站工作的章威便借用新媒体开展宣传。 

  今年年初,突然暴发的疫情,让“回到岗位上”这一理所应当的事显得遥遥无期。但2020年是验收扶贫成果的决胜之年,去年秋季刚邀请专家等指导农户青红脆李、糖心苹果以及甜樱桃等果树的科学化种植,遇上疫情,突然多了变数,能不能顺利开展春耕让三位干部不禁担心起来 

  3人里最年长的周学东是主心骨,他拿下主意,必须要回去!但此时,公共交通工具均已停运,3人中章威又在江西老家,另外2人在泸州。经商量,3位老师一致同意坚决不能给国家的疫情防控添乱,自驾是最好的方式,而且中途不能有任何停留,必须从起点到终点,一气呵成。正月十二,自驾1500公里,一路向西,从江西到四川,16个小时的不眠不休,终于赶到泸州与另外两位老师胜利会师稍作休整后便出发奔向理县桃坪。为减少感染几率,泸州到桃坪近500公里的路途,他们也是一秒未歇。2月9日,到达理县,接下来便是14天的隔离 

  “我们是来帮忙的!不能添麻烦!”周学东。隔离期间也不能闲着,驻村帮扶工作队成员开启办公,分工承担计划的起草、各类报表、总结材料的上报、抗疫先进人物事迹的宣传……

  14天隔离期一过,三位教师立马投入抗疫第一线卡点排查值守本该是初春时刻,这里却仍然寒冷。白天紫外线格外强能带来一丝温暖,夜幕降临的寒冷却能锥心刺骨,雪下起来仍如鹅毛一般。夜晚值守的帐篷里会点起炭火,但仍不足以完全驱散严寒龙昕值守的卡点在半山腰的山沟里,越是高的地方,气候越是诡谲多变。山路崎岖蜿蜒,小不断,山上的“飞石”落下让人胆战心惊。但就在这样的环境下,他们坚持到了疫情缓和,卡点撤离。 

  值守的时候,农业生计问题也不能耽误。两天一班,休息的时候,他们便到村里考察,细心询问村民难处,教育宣传、习惯养成、产业发展等方面,确保不返贫,增强贫困户内生动力,为2020年底验收成果时的成功提供有力保障。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网