即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  市州动态  > 正文

攀枝花:多项抗疫暖企措施助力企业复工复产

2020年03月03日 15:13     来源: 中国警察网    作者: 吴江   
中国警察网 · 吴江  |  2020-03-03 15:13

  中国警察网讯 为认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神加快推动企业复工复产,四川省攀枝花市公安机关全力采取多项暖企措施助力全市各类企业有序复工复产,促进全市经济社会稳健发展。 

  攀枝花市公安局成立服务企业复工复产工作专班,严查在服务企业复工复产过程中不作为、慢作为等问题。市局专项办成立复工复产专班,根据全市工矿企业类型及分布,制定下发了服务保障企业复工复产六条措施,为全市企业复工复产保驾护航。市局党委紧紧围绕市委、市政府建设“钒钛新城和攀西科技城”战略部署,出台了《全市公安机关服务保障钒钛新城和攀西科技城建设十六条措施》,从两城的发展环境、护航举措、服务平台、保障支撑四个方面细化了16项服务举措。市局执法服务监督中心与巡察办成立督导专班,设立工作专线,采取网上、线上受理,网络巡查与现场督查相结合,严查全市公安机关在服务企业复工复产过程中不作为、慢作为等问题。截止目前,市局开展网上巡察131次,派出督查专班562人次,受理相关咨询23人次,核查相关问题13起。 

  保障企业物资运输畅通,市局积极打通影响交通运输和企业复工复产的堵点难点。市公安局成立8个交通管控工作组和1个应急突击队,针对近期疫情防控和企业复工复产实际情况,重点对应急车辆、防疫车辆、医护车辆、医疗物资、客运车辆、鲜活农产品及农资物品和邮政快递的车辆,按照规定保障优先通行截至32,共出动车辆3945台次保障564余批次防疫和应急车辆的正常通行。公安机关为企业复工复产设置“绿色通道”,大力开展“春风行动”,建立货车检疫“绿色通道”,对持有通行证的车辆,不重复检查。对231起企业运输车辆轻微交通违法行为以教育警告处理 。对在疫情防控期间不能按期处理交通违法、驾驶证审验换证、机动车检验登记等业务的,延长期限、延后办理,不进行处罚。全市公安交警部门主动对接攀钢、攀煤、龙莽等企业,出动警车企业重要设施设备、原料等进行开道、护送9次。公安交警四大队主动对接攀钢,针对料场卸货进程慢导致货车集中等候时间长、交通隐患突出的问题,制定出钢城大道白丽坡路段货车集中卸货时间规划,采取点对点短信提醒告知车主服务的提醒服务,有效解决货车集中致堵现象。 

  为企业运行提供安全保障,市局妥善协调化解涉企矛盾纠纷。结合“百万警进千万家”活动,全市公安机关深入辖区在产复产企业开展走访巡查,帮助企业做细、做实疫情防控工作。联合相关部门对企业开展滚动式、拉网式、地毯式排查,共走访排查企业189家,核查返岗员工3946人,核查发现18名湖北籍返岗人员和6名存疑返岗人员。投入230余名警力,成立专门巡查队,重点针对攀钢厂区、攀煤厂区、钒钛高新工业园区、高粱坪园区等开展巡查,协助做好疫情防控和纠纷化解等工作,共化解涉企纠纷8起。主动对接重点企业,加强7个园区驻站警务室工作,指导企业开展防控知识培训180余次6000余人次,推行车驾管、户政、出入境等业务网上办、预约办和上门办,共提供各类便民服务1100余起。公安出入境部门通过向在攀外国人点对点推送中英、中法、中韩、中俄、中日、中老、中越、中缅等八种中外双语肺炎病毒疫情防控宣传资料200余人次,民警主动上门为在红格镇练基地的13名汤加运动员和3名韩国教练开展防疫宣传,及时协调帮助1名来攀旅游老挝人办理签证延期服务。 

  疫情期间,攀枝花市公安局建立涉企案件快侦快办机制,依法从快从严打击阻挠企业返工复工、破坏生产经营等违法犯罪行为。全市公安机关加大诈骗等涉企经济犯罪打击力度,第一时间向企业发布风险预警,全力追赃挽损,切实维护企业的合法权益。盐边县公安局破获1起涉案金额500万元的口罩诈骗,查处涉疫行政案件19起,打击处理违法犯罪嫌疑人50人,其中刑事拘留1人、行政拘留22人。 

  市局改进公安行政管理服务,推行互联网+政务,方便企业办证办事。为进一步拓展公安政务网上办,2月18日,市局“阳光户政”网上App升级,实现20项户籍业务“一次不跑”和“最多跑一次”。积极推行和引导群众“网上办、自助办、延期办、预约办”,1月31日以来,群众通过“交管12123”手机APP等网上共计办理违法处理1500余笔、快出交通事故11起、办理车驾管业务378笔,实现快事快办、特事特办,方便了企业和群众。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网