即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  市州动态  > 正文

超前谋划 科学防护

达州市公安局全力做好疫情防控期间战时保障工作

2020年03月04日 18:07     来源: 中国警察网    作者: 曹维   
中国警察网 · 曹维  |  2020-03-04 18:07

 

  新冠肺炎疫情发生后,四川省达州市公安局按照市委、市政府和省公安厅决策部署,围绕“政治安全、社会稳定、秩序良好、三战全胜”工作目标,采取“136+4”工作举措,全警动员,“逆行”而上,全员参战投入到疫情防控工作中。全市公安机关超前谋划、科学防护,千方百计加强战时保障,既坚决确保队伍安全,又提振士气、凝聚警心,最大限度激发党员民警担当奉献精气神,为全面打赢疫情防控阻击战提供了强有力保障。 

  超前谋划抓主动,加强物资储备 

  兵马未动,粮草先行。在省、市启动突发重大公共卫生事件级应急响应之前,达州市公安局党委把应急物资作为武器装备来调集和储备,提前做好了充足准备,打有准备之仗。春节前紧急采购口罩6000余个,应急药品300余袋(包),准备防护服80套。

    针对口罩、防护服越来越紧俏的现状,全市公安机关积极协调各大药房、医药厂商等多方资源,并广泛动员全市公安民警、职工、辅警为防护物资储备贡献力量。先后到成都、自贡、仙桃等多地拉运防护物资,为公安机关开展疫情防控工作提供了充足的防护物资保障。截至目前,共紧急采购和接受捐助防护口罩36.9万余个、防护服2767套、防护手套32707双、测温仪302个、消毒液7355公斤、消毒酒精6882公斤。

    市局规范物资台账,每日公布应急物资使用、库存等情况,对发放情况登记造册,坚决杜绝物资采购和发放过程中微腐败行为发生。

    为强化物资调配,市局坚持全市公安“一盘棋”的原则。疫情在前,市局紧急为万源、渠县、开江及监管、交警、武警、机场公安、铁路公安等调拨防护物资,以切实保障基层一线民警(辅警)防护急需,并紧急下发《关于进一步加强疫情防护物资管理的指导意见》,进一步规范全市公安机关疫情防护物资管理;实行防疫装备物资“日报送”制度,切实掌握全市公安机关防疫防护装备物资配备、储备及缺口情况,实现全市统一调配使用。 

  战时保障到一线,激励全警斗志 

  紧急动员战一线。市局迅速启动“达州公安战时思想政治工作流程”,通过召开动员会、战时宣誓、写请战书等形式,广泛动员全警积极投身疫情防控。

    内部关怀到一线。市局通过门户网站、公安微信公众号等平台及时发布疫情防控方法,印发《防控知识手册》,依托达州公安夜校邀请市中西医结合医院感染控制科医师通过公安夜校为全市公安民警(辅警)普及防控知识,帮助全警及家属提高防范意识、增强自我防护能力。积极协调为一线执勤民辅警配齐防疫装备和药品,开通民警救治“绿色通道”。

    应急物资送一线。市局全力做好公安机关防疫装备物资保障和内部疫情防控工作,主动到一线执勤点搭帐篷、“送温暖”,确保“一线在哪里,保障服务就跟到那里”。截至目前,全市公安机关累计向一线民警(辅警)配备防护口罩22.8个、防护服1115套、防护手套16905双、测温仪230个,坚决杜绝不携带防护装备的民警辅警上一线开展工作的情况发生 

  科学防护严管理,确保内部安全 

  为强化疫情摸排防控,市局组织对全市公安民警(辅警)近14日内活动轨迹逐一排查,重点排查有无接触史、暴露史和异常情况等。外地回达人员一律隔离14天,实时关注隔离人员身体状况。全体人员非工作时间或其他特殊情况一律居家休息,严禁参加聚会等活动。针对保安保洁等劳务外包人员和驾驶员逐一签订疫情防控保证书,餐厨人员统一到战训基地居住休息,不得接触他人。市局在高望都宾馆设立50间集中隔离备勤点,供一线民警(辅警)隔离备勤使用。

    如何强化内部环境消杀?市局采取了多种措施——坚持每天两次对机关办公区、电梯、食堂、停车场、战训基地及家属院等进行全面消毒,累计消毒面积33.1平方米严格执行进入机关人员体温检测制度,“逢进必测”,累计检测18900次;紧急关闭中央空调,在电梯中专门放置一次性按键纸巾,在机关大门设置进入人员、车辆消毒地垫等;杜绝人员密集,各项会议实行“能不开则不开”,食堂早餐实行分时段分部门就餐,午餐实行分餐制,市局机关分8个点就餐,累计为11800余人提供送餐服务,晚餐实行错峰就餐。

    市局积极强化疫情防控宣传,在办公区、电梯、食堂等部位张贴疫情防控温馨提示500余份,通过微信、微博等平台向全市公安机关发布各类疫情防控宣传、培训及指引100余条。市局制定下发《达州市公安局预防新型冠状病毒感染防护装备选择与使用技术指引》,确保“全警知晓、全警参与、全警掌握”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网