即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  市州动态  > 正文

内江:“伞状+警务网格”新体系助力打响疫情防控阻击战

2020年03月06日 17:15     来源: 中国警察网    作者: 雷小平   
中国警察网 · 雷小平  |  2020-03-06 17:15

  大年初一晚上,本是举国欢庆传统佳节。然而,四川省内江市公安局启动疫情防控一级勤务,局党委的紧急会议正在紧张的进行,机关民警急冲冲的返回到办公室,指挥中心正一道道指令下达到全市公安机关,一场疫情防控阻击战全面打响。 

  “疫情来势凶猛,与时间赛跑,与病魔斗争,这是一次无声的考试,是考验人民公安使命担当,忠诚为民的重要时刻……”会上,副市长、公安局长杨绍文严肃的强调。会议结束,各级部门按照“伞状+警务网格”治安防控体系模式,各司其责,迅速将相关情况通报的战略协作相关单位和部门。 

  发挥区域协同“大协同”联防联控 

  近年来,内江市公安局主动融入省委“一干多支、五区协同” “四向发展、全域开放”发展战略,秉承开放合作警务理念,创新构建以“公安机关为主干、多元主体为骨架、协作机制为支撑、警务网格为基座”的具有内江特色的“伞状+警务网格”立体化多元治安防控新体系,全力推动市域社会治理现代化发展,在此次疫情防控阻击战彰显了活力。 

  疫情发生后,全市公安机关按照“伞状+警务网格”运行模式,加强与战略协作伙伴信息沟通,与通信运营商、电力、水务、烟草、高校、医院等战略协作单位,建立疫情防控工作联络群15个,组织移动公司与市公安局联合研发疫情信息登记系统,形成资源共享,信息互通,共同发力。以公检法司的名义,联合发布《关于依法严厉打击疫情违法犯罪行为的通告》,对涉疫案件,相关部门提前介入,联合办案,确保涉疫案件快侦快破。疫情发生以来,共立案侦查涉疫刑事案件24起、办理涉疫行政案件281起,行政处罚798人,有效的震慑了各类违法犯罪行为。 

  1月24日,内江市资中县球溪镇发现首例“新冠肺炎”确诊患者,公安民警联合相关部门人员一道,连夜寻查,很快找到患者及亲密接触人员,并将确诊患者送医治疗,对亲密接触人员采取隔离措施,有效控制了疫情的扩大和蔓延。疫情发生以来,派出所、交警、卫生防疫、乡镇干部协同作战,设置治安防控检查卡点102个,累计盘查车辆23万余辆,盘查人员45万余人次。 

  内江公安加强与周边警方及铁路警方区域协作,依托内江公安与成都铁路警方战略合作协议,在确诊病例和疑似病例的排查中,得到成都铁路警方大力支持,精准倒查确诊旅客330余人。 

  发挥群众优势 “大民力”群防群治 

  警力有限、民力无穷。“打赢疫情防控阻击战,必须相信群众、依靠群众,‘伞状+警务网格’的最大优势就是调动广大人民群众的积极性”。副市长、局长杨绍文介绍。 

  全市公安启动一级勤务以后,内江三大通信运营商每天通过短信发布疫情防控工作动态,交管部门利用街面路口LED发布提示防范知识,内江日报运用街面电子报箱,宣传疫情防控措施,各大商场积极响应,运用室外电子屏幕,循环播放疫情战况,全市公安组建7个无人机宣传队,每天进小区、广场、企业、乡村等地,开展对空宣传,有效提升了人民群众自我防范能力。全体宣传民警随警作战、跟踪拍摄,用真实画面,反映公安机关开展疫情防控工作中的感人故事。 

  内江公安以“六进六边”“百万警进千万家”为依托,发动“甜城义警”2200余名,协助开展人员排查、治安巡逻,信息收集等工作,组织民兵、“摩的”驾驶员等力量开展义务守护。家住威远县的“义警”林颜君说,“能为社会做一点贡献,特别是为疫情防控工作奉献自己的一点力量,感到特别高兴 

  内江公安通过门户网站、110报警平台、@内江公安自媒体平台留言等渠道,广泛收集群众举报线索240余条。2月5日,接群众举报,成功挡获一辆从湖北行驶至内江辖区的箱式货车,查扣“三无”口罩161件50余万个,涉及金额120余万。 

  加强信息收集。为及时准确收集各类信息,市局掌握涉疫人员动态,建立出租车、旅店、学校、企业等工作阵地,及时收集掌握涉疫信息100余条,成功处置各类突发事件30余起。 

  发挥职能优势 “大服务”保驾护航 

  疫情发生后,全市公安机关第一时间启动一级响应,全体公安民警连夜返岗,挺身而出、冲锋陷阵,不畏艰辛、不惧病毒,始终坚守在疫情防控第一线。 

  疫情期间,市局组织由特警为主要成员的运输保障专班,奔赴广东、广西、河南、湖南等地运输防疫物质,协助市委应急指挥部、卫健委等部门及内江市第一、第二人民医院等医疗机构,安全运回口罩100万余只及大批消毒液、消毒粉、口罩生产设备。 

  按照“一企一警、一社一警”的基本要求,市局组织民警深入企业、社区指导安全管理,加强企业周边巡防,依法处置阻扰企业返工复工、开展正常生产的违法行为,为企业创造安全稳定的治安环境,全力做好复工复产保障。再生资源开发有限公司负责人说,从公司职工返厂到复工,公安机关给予了很多帮助,让全体员工感受到特别温暖。 

  市局主动谋划“伞状+警务网格”防控体系融入成渝地区双城经济圈建设思路,通过窗口预约、网上办理、延长时限、开设“绿色通道”等措施,全力做好疫情期间窗口服务工作。疫情防控工作开展以来,全市公安办理户证业务5000余起、交管业务10800余人次、出入境业务2300余人、解决群众急办事项50起。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网