即时新闻:
四川

“疫线”教官李长兴

2020年02月14日 22:39     来源: 中国警察网    作者: 刘国永   
中国警察网 · 刘国永  |  2020-02-14 22:39

  “10000+”,对于普通人,它只是一个数字,对于四川广元公安战训人,那是一场战斗,与时间的战斗,与新冠肺炎疫情的战斗。广元战训基地驻训教官李长兴是这场战斗的骨干力量。 

  风雪棋盘关 

  12月25日,大年初一,子夜的钟声敲过,李长兴已渐入梦乡,手机铃声急促地响起,支队紧急通知,全体人员取消休假,全市公安进入一级勤务,战训教官支援战“疫”一线。立时,李长兴睡意全无,“教官在这场疫战中该做些什么?、卡点该怎样设置?、卡点检测流程该是怎样?......”一个接一个的问题在脑海里盘旋,他彻夜未眠。 

  棋盘关地处川陕交界,海拔1200米,是进出四川的北大门,受地势影响,这里夜晚气温在零度以下,白天,北风如刀。26日一大早,李长兴参加完基地教官赴一线开展疫情防范处置和送教活动部署会后,立即奔赴棋盘关卡点,会同卡点民警迅速展开车辆、人员排查。北风夹着雪花,在关口呼啸,来不及理会刺骨的寒冷,他要在实战体验中,在对每一台过往车辆的排查中,迅速形成规范的卡点防控勤务模式,去完成一个教官的使命。卡点勤务运行4小时一班,他每天一站就是8个小时。 

  “长兴,这么冷的天,值班结束咋还不快去休息?”,卡口负责人关切地催促。 

  “全市这么多卡口,这么多民警在一线,没有科学规范的勤务模式怎么行?高效的勤务运行和安全的民警自我防护,都需要有规范的勤务指引,这是我们做教官的职责”,他焦急地说,脑子里在飞快地旋转。 

  汗洒教学片 

  2月7日,战训基地微信公众号推出《疫情联防联控检测点勤务工作操作指引》视频教学片,不到24小时,阅读观看量突破10000人次,多条留言评论,来自全市各级公安机关、全省各市州、省外公安同行一线民辅警,有感谢,有赞美,有钦佩。 

  12月31日,李长兴接到支队指令,拟写《疫情联防联控检测点勤务工作操作指引》脚本,参与拍摄示范教学视频片。 

  拍摄哪些内容?重点是什么?语言怎么表述?动作怎么体现?需要一一落实到脚本上,书房的灯,亮了一个通宵。来不及打一个盹,一大早,他带上赶写的初稿,随同支队主要领导匆匆赶到市公安局,市局领导要亲自指导脚本创作和视频拍摄。 

  卡点设置中的功能分区民警装备配置的标准化,“四查一登三转”的查控操作流程规范......,领导的指导细致入微,脚本将大幅度修改。 

  2月1日晚,又是一个不眠之夜。 

  2日,广元市副市长、公安局局长方万云对脚本提出指导意见。在与支队主要领导一道完成脚本最后修订后,时间已是晚上10点。 

  接连的两个通宵,李长兴已是两眼肿胀,但第二天将正式拍摄,拍摄现场的情况,必须要马上熟悉。此时,斑斓的夜空下,城市的街道空旷死寂。他形单影只,跑步前往绕城高速广元东出口,对拍摄现场仔细查看,在哪里设置分流区?哪里设置检测区?哪里设置隔离区?一一勘察完成后,时已深夜。拖着疲惫的身躯,倒在床上,却又辗转反侧。 

  2月3日、4日、5日,市局领导亲临现场指导,从朝霞满天到夜幕降临,作为主创团队骨干成员、主讲教官,李长兴一刻也不敢松懈,拍摄、配音、制作,市局局长方万云审阅、省公安厅副厅长舒文审阅,补拍、修改、配音、制作,再修改、再补拍、再配音、再制作......从肢体到语言,面对镜头,他一遍又一遍完善。 

  7个日日夜夜,多少煎熬,多少汗水,凝聚成短短6分钟的视频教学片。舒文高度评价,要求全省21个市州公安机关学习借鉴。教学片迅速在全省推广,指导着全省各级公安机关防疫卡点的勤务规范。 

  疫线及时雨 

  2月8日,元宵节,战训支队组建4个小分队,分赴全市各勤务卡点,开展送节日慰问,送规范战法、送心理咨询的“三送”活动。 

  利州龙潭、陵江、绕城高速广元东出口、朝天108线棋盘关、京昆高速中子出口是进出四川、进出广元城区的关键卡点,李长兴每到一个卡点,他都与值守民警,结合视频片现场模拟演练,精心指导,尤其对民警在勤务活动中如何保护好自身安全,反复叮咛。在耐心细致地解答完现场民警的询问后,才动身奔向下一个卡点。 

  “李教官,留观人员怎样协助运送,民警能不能上救护车?” 

  “李教官,你们拍的视频片,我们新疆这边该怎么去下载?” 

  “李教官,遇到高危人员不配合的情况我们该怎么规范处置?” 

  ...... 

  几天来,无论是睡意正酣的深夜,还是睡眼朦胧的清晨,李长兴的电话已经俨然成为了热线电话,对于来自天南海北的咨询、请教,他都一一耐心解答。很多一线警察兄弟都称他为“疫线及时雨”。 

  家国两难全 

  疫情期间,正值儿子壮壮寒假,眼巴巴指望父亲能够在春节假期陪陪自己,李长兴也早已给儿子许诺,陪他好好过个年。 

  “爸爸,不是说好过年好好陪陪我吗?”大年初二早上,看着急匆匆收拾行装,准备出门的父亲,儿子呆呆站着,泪眼迷离。 

  “儿子,听话,爸爸接到紧急任务,要参加疫情防控,去卡点一线,爸爸是警察,这个时候爸爸不上谁上?冰箱里有速冻饺子,饿了自己煮”,转身关门的瞬间,泪水早已夺眶而出。 

  从卡点防控到视频拍摄,十多天里,除了电话里叮嘱儿子不要出门,将速冻饺子煮熟再吃,他没有半点闲暇,哪怕只是亲手为儿子煮上一顿可口的饭菜。 

  当同事关切询问儿子的情况时,他无奈地笑笑,“警察的儿子早当家,国事永远重于家事,我们今天多一份付出,就会有更多的家庭多一份幸福”。 

  阻击疫情的战斗还在继续,连续奋战,还未来得及休整的他,得知市局党委发出组建党员突击队,支援一线卡口的号召后,他连夜写好请战书,毅然加入党员突击队,奔向了战场。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网