即时新闻:
四川

【百个优秀派出所抗疫故事】

将军路派出所:毕生肝胆照云天,勇挑重担共“战疫”

2020年02月27日 16:01     来源: 中国警察网    作者: 黄桐熊   
中国警察网 · 黄桐熊  |  2020-02-27 16:01

  大将高风垂史册,毕生肝胆照云天。四川省南充市顺庆区将军路25号,对全国公安民警来说是一个特殊的地名。因为共和国大将、新中国首任公安部部长罗瑞卿的故居,就坐落在这里。而离罗瑞卿故居不远处,就坐落着这样一个“特殊”的派出所——将军路派出所。 

  疫情发生以来,这支红色警队在所长何俊的带领下,舍小家顾大家,立下“毕生肝胆照云天”的志向,迅速开展疫情防控阻击工作,全天候战斗在抗“疫”第一线,全力守护着罗瑞卿故居及辖区的一方平安。他们坚韧不拔、不畏艰难、不惧病毒、逆流而上,以守土有责、守土担责、守土尽责的担当冲锋在战疫最前沿。 

  防护装备跟不上,但免疫力必须跟上 

  “现在的日常就是把后勤工作做好,把饭放在家门口,自取吧……防护装备跟不上,但免疫力必须跟上!”这是将军路派出所所长何俊妻子朋友圈的日常记录。一句朴实的话语,衬托出妻子对于抗疫一线丈夫的理解与支持。 

  “这乙醇免洗洗手液是我老婆在他们医院各科室挤出来的,接近两瓶,只有先用着”、“这三盒口罩是我妈下午的时候在药店排队买的”、“我家眼镜店现在还有10副密闭效果比较好的眼镜,可以当护目镜用”、这是……众人拾柴火焰高,团结无私战力强。 

  疫情阻击战刚刚打响,面临防疫物资极度紧缺的情况,将军路派出所就在何俊的筹备下,立即成立了战疫指挥工作组和党员先锋突击队。全部队员入住派出所集中居住点,时刻准备着以先锋之姿,捍卫人民群众的安全。 

  “谢谢你们,看到你们来了,我心里就踏实了”……1月30日晚19时许,派出所辖区某小区因火灾触发消防装置,导致消防管道爆裂漏水,多名群众很恐慌,加之肺炎疫情的原因,不敢逃离房间。接到指令后,派出所所长何俊第一时间带队赶至现场,安排警力警戒、疏散群众。到达现场眼见漫水的楼道后,何俊及处置民警来不及思考,毅然跨步向前勇敢跑步冲上17楼,成功解决了被困群众。 


  越是危险,越要向前阻断疫情 

  “你好,请问你近期是否到过湖北武汉等地?是否与疫区人员接触?”。根据上级工作安排,将军路派出所积极联合街道开展入户核查。结合“一标三实”及疫区人员核查工作,挨家挨户逐一走访,切实做到一户也不能漏、一个也不能少。战“疫”以来,派出所日均核实50户,核查各类重点数据300余条、鄂籍车辆47台次,并积极协助街道、卫生部门开展定点隔离、居家隔离等工作。 

  1月31日,派出所接到警情指令称:西南石油大学校医院收治的发热患者,突然被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例,校医院医护人员有密切接触的情况。后经核实处置,该校医院17名医护人员均进行了自我隔离,其中2人居家隔离,15人在校内某宾馆隔离。 

  为了妥善做好事件的后续处置,派出所所长何俊、副所长贾晓明与社区民警彭爽,冒着被病毒感染的风险,第二天便深入隔离点,逐一对接受隔离观察人员进行心理疏导,宣讲法律法规及相关政策,以战士之姿,参与到疫情阻击战。 

  “疫情就是警情,当时我们确实没想那么多,只想将疫情的影响控制在最小范围,因为越是危险、越是困难,越需要人民警察逆行向前。”何俊回忆到。 


  越战越勇,一颗红心护民安 

  疫情就是命令,防控就是责任。为控制疫情,提高群众防范意识,派出所将警力下沉到社区,分班轮流到社区开展防疫工作,开展重点人员随访和核查工作,以网格化管理实现疫情防控零死角的目标。 

  “到现在这个情况,你们还聚在一起,这不仅是对自己不负责,也是对家人和朋友的极端不负责”。疫情防控工作开展以来,派出所加大了对家庭茶坊聚集问题的走访核查。在每日的走访核查工作中,派出所紧盯家庭茶坊聚集问题,批评教育与依法查处并用,先后办理赌博案2件,查处违法人员21名,禁赌控聚,强力净化辖区防疫环境。 

  2月3日上午10时许,将军路派出所辖区五里店市场发生涉疫伤害案(事)件。接到市局指令后,派出所快速反应,立即赶往现场处置。为从快从实查明案情,表明公安机关严肃打击涉疫违法犯罪行为的决心,将军路派出所副所长庄旭,组织案件队全体警力,走访群众20余人次,多次往返南充与南部县,通过九个日夜的连续作战,成功将黄某涉嫌妨害公务案移送审查起诉…… 

  “红色基因代代传,勇担使命共战疫。我们将继承罗瑞卿大将的革命传统精神,在疫情面前不惧危险、不怕艰辛,以一颗红心、一颗初心,坚决打赢这场没有硝烟的战场!”何俊笃定地说。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网