即时新闻:
四川

党建引领 治理为基 服务为本

成都市公安局金牛区分局金泉派出所在战“疫”一线续写“枫桥”新篇章

2020年03月06日 16:22     来源: 中国警察网    作者: 向彦庆   
中国警察网 · 向彦庆  |  2020-03-06 16:22

  2019年,四川省成都市公安局金牛区分局金泉派出所在全省公安机关争创“枫桥式公安派出所”中成功入围前50强。所里的民警都说,这既是上级公安机关长期以来对金泉派出所各项工作的肯定,同时也对金泉派出所提出了新的更高要求。 

  新冠疫情阻击战打响以来,金泉派出所坚持以人民为中心,以一室两队警务改革和一所一品警务战略为抓手,勇挑重担、迎战大考,以实际行动践行初心使命,以担当作为检验创枫成效。 



  始终聚焦党建引领,传承枫桥精神 

  战时动员”+“全警请战”——排兵布阵奏响战集结号。召之即来,来之能战,首战用我,用我必胜。124日,金泉派出所党支部召开全体民警大会,传达党中央、省市区及上级公安机关相关精神,向160名民辅警发出争做石榴籽警察,争创石榴籽警队的战时动员令,全体民辅警纷纷响应号召递交请战书,进入战时状态。支部在领导全所战的同时,细分职责,会同街道办成立群众工作”“市场监管”“卫生防疫”“应急处置”“宣传舆论”5个专班工作组共同战,每日3次收集研判各组情况,下达工作指令,进一步提升疫情处置响应速度和执行效率,确保统一指挥、集中调度。 

  党员先锋队”+“青年突击队”——榜样领航吹响战冲锋号。越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。125日,所支部喊响跟我上,将23名历年优秀共产党员、十年以上党龄的党员民警、入党积极分子组建成党员先锋队,将1635岁以下的办案队民警组建成青年突击队,两支队伍无惧危险,充分发挥党员先锋模范带头作用,主动下沉西岸观邸、近郊民居、河滨森林、西蜀瑞苑等4个排查任务最为繁重的小区开展工作,累计排查8536户,25039人。 

  战时慰问”+“战地表彰”——组织温暖注入战强心剂。在战最激烈的时候,省委常委、政法委书记邓勇,市委常委、政法委书记刘守成,副区长、分局局长周国军分别率队到所慰问民警、指导工作。分局政治处战地表彰到一线,激励队伍所支部先后多次到防疫检查站、治安卡点看望民警,为民警过战地生日,并想方设法筹措防疫物资,改善防护条件,丰富食堂菜品,协调解决民警家庭实际困难,解除后顾之忧,进一步激发队伍凝聚力战斗力。 



  始终聚焦治理创新,夯实枫桥基础 

  警力下沉”+“群众自治”——“自治之家为小区治理带来新变化。金泉派出所结合一室两队改革,在辖区实行一社区两民警,一小区一辅警制度,把公安接处警和办证服务前置进小区,最大限度方便群众,减少外出风险;进一步发挥 最强党支部引领作用,在辖区全面推广之前在创枫活动中取得显著成效、受到广泛好评的党建引领自治之家模式,以公安力量为牵引,发动小区业委会、社区、物管企业等党员组成战疫共同体,推动公安战疫、社区战疫、群众战疫一体化,常态化开展信息采集、隐患排查、治安巡逻、纠纷调解等工作,真正让每一面移动的党旗在战疫一线高高飘扬。以西岸观邸小区为例,自治之家累计共排查住户2573个,排查人员8526人,其中出租房389间,重点疫区返蓉人员256人。212日,秉持矛盾不上交枫桥精神,通过小区人民调解模式,使 1名不服从小区封闭式管理的群众认识自身不妥行为,让一起可能引发舆情的事件得到平息。 

  石榴籽民族调解”+“小区调解”——特色调解把矛盾化解在萌芽。金泉派出所辖区共有少数民族群众4000余人,其中藏族3000余人、回族1000余人。疫情期间,金泉派出所延续石榴籽特色,选拔调解经验丰富的民警、威信较高的少数民族群众、小区治安积极分子组成民族调解小分队,对涉及少数民族的矛盾纠纷进行调解。126日,西锦城小区部分藏族群众因聚餐与小区其他业主发生矛盾,金泉派出所立即启动石榴籽民族调解和小区调解机制,分别邀请民族调解员和小区调解员现场调解,并成功化解矛盾。 

  维稳阵地”+“服务窗口”——茶店子客运站警务室倾力守护群众平安出行路。茶店子客运站作为成都第二大客运站,共有发往阿坝的线路21条、甘孜线路19条、凉山线路25条,每日客流量达12000人次。面对疫情,茶店子客运站警务室主动作为,录制双语视音频滚动播放,普及疫情防控知识。同时,在车站进出口采取严格的防疫措施,设置留置观察室,统一检测体温。125日利用人脸识别系统,现场挡获一名网上逃犯。131日,针对部分线路停运导致部分群众滞留的情况,茶店子客运站警务室主动对接辖区旅馆,接纳群众入住,提供生活保障,并积极协调相关部门开行返乡专车。自220日起,每日从少数民族地区返蓉群众达4000余人,为保障复工复产,茶店子客运线路全面恢复,警务室启动民族调解机制,全天候开展矛盾化解工作,让群众安心返蓉,安全复工。 



  始终聚焦服务民生,做强枫桥实战 

  一室带动”+“两队协同”——警务改革激发战源动力。疫情防控启动伊始,综合指挥室迅速对辖区一标三实采集的湖北籍526人和武汉籍54人信息进行梳理和分析,并作为先期排查重点分发到各社区,为社区警务队摸排指明方向、缩小范围。针对社区警务队在摸排中遇到敲不开门,无法判定是否属湖北(武汉)返蓉等情况,指挥室将公安人口信息与政府职能部门信息相结合进行汇总分析,为社区警务队排查提供更加精准有效的情报信息。社区警务队、办案队联合组成疫情排查工作队,按照“1+3+N”模式,带领辅警、网格员和综治队员,配合社区党组织,充分调动小区物业、保安和楼栋长等群防力量,开展逐户排查工作,落实四个全覆盖和聚焦三个重点群体的工作要求。截止目前,开展入户排查48263户,排查辖区湖北籍人员686人,其中含武汉人员63人;排查省外返蓉人员3251人;排查旅店76家,其中已关停15家,现有61家在营业;发现疑似或与确诊病人有接触史人员10人,其中6人在区集中隔离点集中隔离,4人在家隔离。 

  脚步丈量”+“数据支撑”——双管齐下严格落实风险排查。战疫以来,金泉派出所以人力为主,数据为辅的模式,下沉民辅警到社区网格,通过一标三实大数据深查细访,脚步丈量,累计共排查50043户,141862人,出租房12935间,企业157家,用辛苦指数来提高战的打赢指数,真正做到底数清、情况明。128日,派出所会同街道办组成专班守护组”24小时轮流对从湖北返回人员进行隔离观察值守,并在工作中将1名发热症状明显的人员及时送医,随后该名人员被确诊。同时,利用翻译软件上门与辖区23名外籍人士见面核查行踪轨迹,确保外籍人士生命健康安全。 

  “警企联动制”+“清单式服务”——多措并举助推企业全面复工复产。金泉派出所辖区共有规模以上企业113家,包括央企、国防军工等高科技企业,囊括康弘药业等头部企业以及28家汽车4S。面对当前国家要求全面复工复产和企业面临诸多困难的特殊背景,金泉派出所建立警企联动制度,5名所领导包片,对56家重点企业派驻警企联络员,建立复工复产专门微信群15个,建立专门台账,实行四专机制,即专人接单、专人派单、专人落实、专人反馈,共计收到企业反映的办证办照类困难25个,职工运输困难12个,防疫物资困难8个,职工住宿困难6个,针对以上问题,派出所上门办理身份证86张,居住证125张,协调开行返蓉班车36趟,采购口罩25000个、体温计325支,帮助解决员工租房258人。目前,辖区规模以上企业全部复工,复工人数达15802人。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网