即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  图片新闻  > 正文

成都:战“疫”征程尚未洗 复工复产再扬鞭

2020年03月16日 11:05     来源: 中国警察网    作者: 蒋波   
中国警察网 · 蒋波  |  2020-03-16 11:05

  四川省成都市公安机关在全力服务保障企业复工复产工作中,按照“战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展”和“一手抓疫情防控、一手抓城市运行”的要求,通过建立“天府健康通”居民健康申报应用平台规范疫情防控管理、全面推网上政务保障群众交通出行、速审速批重点工程运输需求、构建涉企案件“绿色通道”、多部门协作打击涉疫案件等系列措施,全力护航经济社会高质量发展,推进疫情防控与经济社会发展有机结合,取得显著成效。 


  网上政务全方位发力,健康码一处申报全市畅行   

  为减少线下办证人员聚集,成都公安引导企业员工和广大群众通过成都公安微户政天府市民云进行户籍业务网上办、预约办、邮寄办,对有集中办理居住证需求的复工企业实行预约上门加急服务。目前已累计办理户籍业务1.93余万笔,受理正式身份证2.48万笔、临时身份证3700余笔,制发身份证2.16万余个。推行民爆、剧毒、易制爆、公章刻制等治安类审批、备案业务网上办、预约办、容缺办。累计办理民爆物品购买证37个、运输证89个,网上审批剧毒化学品准购证19个、备案信息1000条,依托网上一窗通办理印章980余枚,核发各类易制毒化学品购买和运输许可(备案证明)1800余份。 

  对涉外单位职员及高校外国留学生推行外国人签证证件业务网上预约办理,通过成都公安出入境管理局官方网站或关注微信公众号成都出入境办理住宿登记。为有紧急需求的复工企业员工提供加急办证服务22人次,为来蓉外国人办理签证加急业务8人次,为来蓉境外人员提供住宿登记网上办理240余人次,收到外国人办理签证预约申请130余人次、涉外单位登记备案网上申请40余笔。 

  成都公安依托公安大数据支撑,与市卫健委等相关单位部门协作研发了天府健康通”居民健康申报应用平台,利用健康码红色禁止、黄色受限、绿色出行的规则来规范疫情防控管理,方便群众出行。相关企业单位员工、小区居民进出人员在门岗处用手机主动扫描天府健康码”,测温设备当事人的体温数据传输至工作人员的电脑中,短短几秒,即可判定访客健康状态,完成登记通行。企业员工和市民只需要在一处申报,即可实现全市通行目前天府健康码用户达到1100万人。 

  线上线下保障交通秩序,速审速批支持重点工程建设 

  为全力保障地铁“大动脉”安全运行,成都公安以地铁满载率、乘客进站率等数据为指导标准,提前进行研判,科学布置警力。线路及站点除了正班警力外,备勤警力随时待命。早晚高峰执勤疏导,平峰时站内不间断巡逻、盘查。为解决企业员工“返工难”,成都对企业员工集中返岗,提供交通安全保障,目前已办理交通车公交专用道通行证25个。 

  成都公安还大力推进交管业务网上办理,群众通过“交管12123”、“蓉e”平台在线办理补换机动车行驶证、驾驶证和电子警察处理、轻微事故快处快赔、补领机动车号牌等业务,对因疫情导致的驾驶证逾期未换证或逾期未审验、机动车逾期未检验的不予处罚。目前,全市公安机关累计办理车驾管业务6.4万件,其中加急业务5.8万余件、“容缺办”业务6100余件;在线处理交通违法16万余件,在线办理车驾管业务1.8万余件,事故在线处理中心办理2200余件。 

  为保障重点工程交通需求,成都公安在“工程建设运渣车通行证”和重点项目占道打围采取“速审速批”,“按需发放、快速发放”,最大限度、最快速度审批,助力重大工程建设。目前,全市公安机关已办理重大工程审批业务13件,为地铁9号线、四川大学博物馆等重点工程项目办理运渣车通行证85个,为民生物资配送车辆办理《临时三绿通行证》142个。 

  多部门协作打击涉疫案件,“绿色通道”维护企业合法权益    

  成都公安经侦部门主动与市场监管等政府职能部门对接,积极参与职能部门对全市药店、超市等商家的检查工作,收集、研判疫情期间扰乱市场秩序违法犯罪线索情况。出动警力400余人次,开展联合检查150余次,检查药店、超市等商家700余家,收集涉疫情案件线索14条。对群众举报逐一落实核查,对行政执法部门移送的防疫物资生产、流通领域垄断经营、哄抬物价、囤积居奇及生产销售假冒伪劣防疫物品等违法犯罪线索,及时开展查处工作,为成都重点防疫物资生产企业复工复产、提高产能提供有力保障。 

  为最大限度减少司法活动对涉案企业正常生产经营活动的影响,成都公安按照公安部、省厅、市局要求,依法审慎适用强制措施,坚决防止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,把握依法审慎的标准,并严格规范公正文明执法,严格区分经济纠纷和经济犯罪的界限,防止刑事执法介入经济纠纷。 

  疫情期间警情处置,成都各级公安机关按照优先、快速、规范原则,高效开展涉企警情接报、流转、处置工作,近2个月已累计联动处置涉疫警情2万余件。同时,全市公安机关建立涉企案件办理“绿色通道”,快侦快办涉企案件,累计立涉企刑事案件18件、涉疫经济犯罪案件7件,涉案金额280余万元,现已破获涉企电信诈骗案件4件,最大限度维护企业和员工合法权益不受侵害。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网