即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  图片新闻  > 正文

四川省公安厅机场公安局落实四项措施严防境外疫情输入

2020年03月18日 20:30     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-03-18 20:30

  近期部分国家新冠肺炎疫情呈快速上升趋势,为严防境外疫情输入、不断巩固拓展全省疫情防控良好态势,四川省公安厅机场公安局按照统一部署,加强协作联动,采取多项措施,全力保障全省人民群众和境外入川人员生命安全和身体健康。 

  强化数据分析研判 

  厅机场公安局成立数据研判专班,与机场职能部门、航空公司形成沟通协调机制,第一时间掌握涉疫重点国家(地区)抵蓉航班动态,并运用大数据平台进行数据碰撞比对,将预测预警、数据研判工作前置到航班抵达前数小时。通过将研判结果推送至各现场处置单元,有效提升了疫情防控针对性和时效性。 

  落实整体联动机制 

  厅机场公安局强化与外事、海关、边检、卫生健康等部门的整体联动,及时互通信息,针对入境航班不同情况制定符合实际的工作措施,形成分工负责、相互配合、步调一致的工作格局。主动对接交通部门,做好专用转运车辆的指挥引导。同时,加强与北京、上海、广州等机场公安的警务协作,切实掌握国际(地区)转机入境情况,确保联防联控工作有效开展。 

  坚持执勤关口前移 

  为进一步优化勤务模式,厅机场公安局在固化日常勤务的基础上,增设机场国际出入大厅执勤点位,强化巡逻频次和密度,并设置了现场隔离缓冲警戒区域,增派警力全力协助口岸、检疫部门做好现场医学检疫。在此基础上,抽调警力对每一班次重点入境航班专用机位及口岸区域进行现场值守,依法管理服务好入境旅客群众。 

  提升规范执法力度 

  厅机场公安局严格依照法律,按照一视同仁、分类处置原则,对拒不配合防疫检查、聚集滋事、扰乱公共场所秩序等违法行为坚决予以严厉打击,坚决守住入境关口。同时,厅机场公安局强化人文关怀及帮助,做好防疫法律知识宣传、轻微矛盾纠纷化解、答疑解惑等工作,并在国际航班出口处做好接机人员的解释、信息通报和分流工作。 

  截至3月18日11时,厅机场公安局共保障疫情高风险国家(地区)直飞入境航班41架次,协助隔离人员1997名,指挥引导专用转运车辆178台次。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网