即时新闻:
四川
专题策划  >  疫情防控阻击战  >  要闻  > 正文

因地制宜主动作为 多措并举服务保障

四川公安创造“四安”环境助力企业复工复产

2020年03月13日 10:03     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-03-13 10:03

  “太感谢你们了,不但指导我们建立了企业复工期间的疫情防控制度,而且还雪中送炭,送来了800个口罩,解决燃眉之急!”近日,四川省和民民爆物品公司负责人喻建春收到广元市公安局利州区分局送来的口罩后激动致谢。这是四川公安在持续打响疫情防控阻击战的同时助力企业复工复产的一个缩影。

  大战还在继续,大考正在进行。记者了解到,四川各级公安机关认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好复工复产工作相关部署要求,按照省公安厅党委“战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展”的工作要求,立足疫情防控工作实际,因地制宜、主动作为,出台了一系列有温度、有力度的措施,保障道路通畅,狠抓联防联控,积极主动创造“四安”环境,全力服务保障企业复工复产工作安全有序开展。

  优创安宁顺畅“通行环境”

  四川省公安厅会同省级相关部门出台《保障四川省公路畅通的七条措施》及其实施细则,推行分区分级差异化交通管理措施,严禁私设路卡阻断交通,全力保障公路路网顺畅通行,配合党委政府全面撤销辖区检疫检查卡点2579个,切实打通大动脉、畅通微循环。

  全省各级公安机关先后出动警力15300余人次,全力保障全省医疗防护物资、群众生活必需品、企业生产原材料运输通畅,做好对接务工人员包车专车“点对点”运输保障,切实保障交通运输部门运送返岗农民工5.3万余人次,有力推动了全省复工复产。同时,各地公安机关排查整治道路交通安全隐患575处,严查超载、醉驾、超速等交通违法行为1300余人次,全力保障了人员出行安全。针对节后返岗返工返校等客流物流增加实际,四川公安交管部门开展春运“春风行动”,加大对“两客一危一货”及面包车等重点车辆的监管力度。

  力创安定有序“治安环境”

  战“疫”期间,全省公安机关全面加强重点企业、重点场所、重点区域巡逻防控,着力提高见警率、管事率,切实维护企业周边良好治安秩序。各级公安机关在车站、码头、机场等重要进出口启动高等级巡防机制,安排警力护航农民工专列专车集中出行,全面保障人员安全、有序返岗复工。

  四川省公安厅先后下发《关于严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪活动的通知》、《关于严格依法办理涉疫案件的通知》等文件,积极为疫情防控、复工复产创造安全稳定的社会治安环境。疫情发生以来,全省公安机关共立刑事案件11442起,同比减少8491起,下降42.61%,社会治安形势持续好转。特别是自疫情爆发以来,四川公安机关不断加大对涉疫诈骗案件的打击力度,同时加大了追赃挽损力度,全力守好群众的“钱袋子”。

  暖创安心便捷“服务环境”

  “除了感谢还是感谢!”这是巴中市南门社区各家复工的商铺业主对民警何娟说得最多的一句暖心话。随着辖区部分企业、商铺已逐步开始复工复产,何娟每天一早就带领辅警走访社区沿街商铺,实地了解复工事宜,检查消防设施,普及疫情法律知识,宣讲疫情防控常识,全力保障经营、疫情防控“两不误”。

  全省公安机关深化公安“放管服”改革,健全完善服务经济社会发展、优化营商环境、服务企业群众等方面的配套措施,开启绿色通道,简化办事流程,大力推行“互联网+公安政务服务”举措,对不必当面办理的业务,全部实行网上办理,对不能在网上办理的非紧急事项,采取预约办理方式办理,精细做好群众窗口办理时间安排,避免因办证而形成聚集。

  与此同时,全省公安机关新增“网上办”事项65项,实行“一次办”事项39项,推出“就近办”事项27项,最大限度地做到让数据多跑路、群众少跑腿、服务不缺位,使复工复产企业及办事群众真正安心、放心、省心。乐山市公安机关依托“政务服务一体化平台”“微户政”“交管12123”APP等政务服务平台,为群众提供必要的治安(民爆)、户政、出入境、车驾管等业务“无接触”服务,积极拓展“网上服务”。

  稳创安全规范“生产环境”

  随着节后复工高峰期到来,全省公安机关深入开展“百万警进千万家”“六进六边”活动,加强治安隐患排查,深入检查涉危爆企业落实安全生产规定情况,严格督促寄递物流企业落实“三个100%”制度,全面督促企业、医院、小区履行安全管理职责,坚决清零各类安全隐患,严防安全事故发生。

  成都公安机关对公共场所未佩戴口罩、商家未按规定暂停经营等违反通告的行为,采取劝导劝阻、责令纠正等人性化执法方式。龙泉驿区分局经开区派出所派出所民警专门打包发放了2300余个“复工复产公安服务礼包”,受到企业肯定和员工好评。双流区分局辖区民警马奇与企业多次商讨,将员工分为“绿蓝黄橙红”五类,确保返岗人员有序复工。高新区分局民警充分运用“1十X十N”警企联系机制,着力帮助企业难题。

  针对不断变化的疫情防控形势,各级公安机关准确掌握、协调解决企业复工复产难题,指导企业加强内部安全防范和疫情防控工作,制作复工企业治安保卫工作温馨提示,鼓励企业统一住宿、统一管理,减少外界接触。与此同时,四川公安开通疫情防控“小战士”应用软件查询权限,积极帮助企业核查复工人员身体健康情况,截至3月13日,共查询信息超1000万人次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网