即时新闻:
四川
警星访谈  > 正文

忠诚育警七十载 感恩奋进新时代

——四川警察学院七十周年建设发展总结报告

2020年10月15日 10:42     来源: 中国警察网    作者: 伊良忠   
中国警察网 · 伊良忠  |  2020-10-15 10:42

  我们欢聚一堂,倚长沱江畔、红卫山巅,一同见证四川警察学院七秩华诞;我们共襄盛举,看大河奔涌、时代如潮,一起展望四川警察学院逐梦百年。 

  ——建校七十年,对我们来说,是一个回顾过去、传承历史的日子。 

  七十载栉风沐雨、筚路蓝缕;七十载薪火相传、弦歌不辍。四川警察学院的七十年,是不畏艰难、创业不息的七十年。 

  上世纪新中国成立之初,为保卫新生的红色政权,四川东南西北四个行政区公安机关相继成立,公安干部队伍教育培训应时而起、应运而生。1950年川西人民行政公署公安厅公安学校在成都建立,后历经四川省公安厅公安学校、四川省人民警察学校、四川省公安管理干部学院等多个办学历史时期,其间两度停办、三迁校址、四易校名,可谓阅尽沧桑、历尽变化、尝尽甘苦。老一辈川警人,以敢教日月换新天的顽强意志,白手起家、披荆斩棘、负重前行,走过了一段极不平凡的艰难创业历程。 

  新世纪以来,学校发展迎来好机遇、驶入快车道。自2000年成立四川警官高等专科学校起,实现了2006年升本成立四川警察学院、2012年开启警务专业硕士研究生培养、2018年获批硕士学位授予单位,三个六年、三大跨越,是全国省属公安院校中第六所升本,第一所开展警务专业硕士研究生教育、第一所取得硕士学位授予权的学校。 

  鉴史以资未来,行远不忘初心。习总书记讲:无论我们走得多远,都不能忘记来时的路回望过去,学校七十年的成长史与我们共和国的伟大发展史大体同步。共和国经历了创建时期、困难停滞时期,经历了曲折也经历了阵痛,成就了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;我们学校同样也经历了创办时期、困难和停办时期,也同样经历了曲折,经历了阵痛,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的蜕变提升。七十年的历史证明,公安事业、公安教育事业是与共和国的建国大业、治国大业紧紧联系在一起的,学校的命运、我们每一位教职工的命运是与共和国的命运、与党的政法公安事业紧紧联系在一起的。 

  七十年来,一代代川警院人始终与时代同呼吸、与祖国共奋进,扎根泸州起义旧址,传承红色革命传统,发扬艰苦奋斗精神,担使命、克时艰,抓机遇、谋发展,以一颗对党和国家公安教育事业绝对忠诚的赤子初心,描绘了一篇篇改天换地、接续前行的壮丽篇章,谱写了一曲曲气贯长虹、可歌可泣的时代凯歌。 

  ——建校七十年,对我们来说,是一个春华秋实、播种收获的日子。 

  七十载春风化雨、桃李芬芳;七十载育警铸魂、硕果盈枝。四川警察学院的七十年,是砥砺耕耘、收获成长的七十年。 

  七十年来,学校始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以铸造忠诚警魂、培育时代新警、服务公安工作为宗旨,落实立德树人、育警铸魂根本任务,坚持公安学历教育、在职民警培训和警务科学研究协同发展,坚定走职业化、应用型、内涵式发展道路,在建设具有鲜明区域特色的国内高水平公安本科院校道路上蹄疾步稳、阔步向前。 

  七十年政治建校底蕴厚重。学校始终坚定警校姓党根本政治属性,坚守忠诚政治本色,毫不动摇坚持党的绝对领导、全面领导,牢牢把握党对高校意识形态的领导权、话语权。实施大思政育人工程,突出思政建设五大创新,英雄人物示范引领,五位一体公安特色校园文化氛围浓郁,警务化管理与警察职业精神塑造和作风养成紧密融合,警院师生高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的政治根基坚如磐石。 

  七十年教育质量不断提升。从省级特色专业、卓越计划试点专业、公安部重点培育专业,到国家级、省级一流专业、应用型示范专业,学校学科专业建设水平和实战化人才培养质量不断提高。现有国家级、省级精品课程、一流课程等30余门,获批省级教改项目20多项,获省部级教学成果奖16项。近年来,学校生源质量和毕业生用人单位满意度连年提升,学生参加各类考试和竞赛屡获佳绩。 

  七十年科学研究成果丰硕。推进服务型、引领型科研改革,聚焦公安实战,瞄准现实急需,在多项直接服务警务实战和地方经济社会发展的相关领域取得丰硕成果。不断加强科研智库平台建设,整合成立四川警事科学研究院,形成服务公安工作的大科研格局。近年来学校国家级、省部级科研项目立项数、纵向到账科研经费数、高水平论文数、专利软件著作权取得数均大幅提升。 

  七十年深培厚植特色呈显。学校服务国家重大需求、落实中央治藏方略,结合地缘优势,把涉藏警务作为特色重点领域,数十年持续用力,构建起预科-本科-研究生-民警教育培训递进贯通的涉藏警务人才培养体系。学校涉藏警务教师团队获批国家级教学团队,建有多个涉藏警务教学科研平台,牵头举办涉藏警务论坛,组织编写涉藏警务系列教材,聚焦涉藏难点问题开展对策研究,致力为涉藏地区反分维稳斗争贡献智慧和力量。 

  七十年办学条件显著改善。学校现有泸州、成都两个校区,是省级园林式单位、最佳文明单位和全国精神文明创建先进单位。建有国家级警务实验教学示范中心、省级人才培养模式创新试验区、省级虚拟仿真实验教学中心和省级高校重点实验室等,国家毒品实验室四川分中心落户成都校区。学校图书馆藏丰富,仪器设施完备,各类教学训练、办公生活场馆较好地满足了办学和学生成长的需要。 

  七十年师资队伍持续优化。坚持人才强校战略,实施优质师资队伍培育工程,专任教师队伍质量稳步提升,年龄、学历、职称、学缘结构等持续优化,高级职称和硕博教师占比分别达到41%88%,博士占比达25%。通过公安部双千计划、省公安厅双向互派计划等,内培外引不断充实双师型专兼职教师教官队伍。先后获得全国高校黄大年式教师团队、四川省最美教师团队等荣誉称号。 

  七十年服务社会勇于担当。率先建成全省战训合一示范基地;常年协助地方公安机关侦破大要疑难案件。圆满完成公安部下达的外警培训任务,积极服务国际执法合作和一带一路大国外交。先后成建制组织上万人次师生警队,完成“5.12”地震灾区警务援助、抗疫抗洪等急重警务活动,参加北京70周年大庆、武汉军运会、成都世警会等大型活动安保任务,多个集体和个人受到表彰奖励。 

  精诚办学谱华章,育警铸魂结硕果。习总书记要求:努力办好人民满意的教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。经过七十年的建设发展,学校各项办学指标稳步增长,综合实力和竞争力不断增强,行业认可度、社会贡献度、美誉度持续提升。2019年顺利通过教育部本科教学审核评估,专家组一致评价:学校涉藏警务特色鲜明,大思政育人成效显著,服务实战作用突出,实现了升本以来又好又快发展。七十年来,学校累计培养培训学生13万余人,他们在公安政法战线以及其他领域做出了杰出的贡献,取得了骄人的成绩,先后涌现出以姚建云、蒋敏、蔡松松、贾巴伍各等为代表的1万余名英雄、模范和功臣,其中170余人为共和国献出了生命。学校也被誉为警察的摇篮、英雄的熔炉、精神的铸所 

  今天,来参加大会的校友代表,还有更多不能来参加大会的校友们,都是在川警院这块不大的土地上培养教育出来的。在这片土地上有许多默默无闻、任劳任怨、辛勤耕耘的公安教育工作者,他们中有的能够参加此次建校七十周年的活动,有的已经不能参加了。我们纪念建校七十年,应是对所有在川警院这片热土上辛勤耕耘、无私奉献的人的充分肯定和永恒铭记! 

  ——建校七十年,对我们来说,是站在一个新的历史起点上展望未来的日子。 

  七十载守正鼎新、继往开来;七十载厚积薄发,竞逐时代。四川警察学院的七十年,是擘画蓝图、逐梦百年的新开端。 

  进入新时代,我们经历疫情大考,置身大国博弈,我们生逢中华民族伟大复兴,时遇世界百年未有之大变局。今天的四川警察学院,正站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上,面对重要机遇和重大挑战,擘画更高质量发展的美好未来。 

  今后一段时期,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习总书记训词精神,切实担当培育四个铁一般时代新警的职责使命,为党育人、为国育才、为警铸剑,遵照四川公安一三五七发展战略和寒冰副省长符合现代高校发展特征,体现现代警察院校特点,凸显四川警察学院特色的三特指示要求,分三步走好川警院新时代鼎兴之路,用忠诚续写百年强校奋进之笔。 

  2025年,全力创建区位优势明显、办学特色鲜明、符合实战需要的全国重点公安院校;到2035年,当国家总体迈入教育强国行列时,建成更高层次水平的现代警察大学;到2050年,在国家实现第二个百年奋斗目标、也是我们建校一百周年之际,将四川警察学院建设成为享誉业界的百年警校! 

  蓝图绘就立新志,逐梦百年正起航。习总书记指出:新时代是奋斗者的时代。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。今天,创建全国重点公安院校、建成现代警察大学、实现百年名校警院梦的历史使命就落在我们这一代川警院人肩上。我们必须不辱使命、不负重托,驰而不息、拼搏奋进,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,奋力推进学校事业发展不断向前,用奋斗书写新时代警院梦的合格答卷!用奋斗镌刻属于我们这一代川警人的百年荣光! 

  七秩风华铭史册,饮水思源不忘根。抚今追昔,我们感恩党和政府、主管部门的坚强领导和亲切关怀;感恩兄弟院校、广大校友、社会各界的大力支持和真诚帮助;感恩为学校创立、建设和发展倾注心血,在这片英雄辈出的热土上,为崇高的人民公安教育事业耕耘过、奋斗过、奉献过的所有人! 

  这份光荣属于忠诚育警、感恩奋进的四川警察学院!这份光荣属于生生不息、奋斗不止的全体川警学子!这份光荣属于刚健有为、风华正茂的公安教育事业! 

  祝伟大祖国繁荣昌盛!祝党的各项事业兴旺发达!祝四川警察学院的明天更加美好、辉煌! (作者系四川警察学院党委副书记、院长)



触屏版 | PC版

© 中国警察网