此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 爱民拥警  > 正文

东坡分局警务室:四策并举提升基础工作质效

2019年06月05日 16:29     来源: 中国警察网    作者: 辛文   

  

  四川省眉山市东坡区尚义镇中心社区地处尚义镇西北方向,属原中心乡所处位置,距尚义派出所7.3公里,辖区面积25.7平方公里,下辖7个行政村和一个社区,实有人口15312人。2018年,尚义派出所以分局社区警务改革为契机,建成中心片区警务室,警务室现有社区民警1名、辅警5名、网格员1名。警力有限,民力无穷,警务室真正发动群众、依靠群众,从群众中来,到群众中去,才能最大化做实做强基层基础工作。自20185月运行以来,共为群众办理身份证1200余份,办理户籍业务200余件,采集基础信息11000余条,排查化解矛盾纠纷100余起,因矛盾纠纷引发的案件下降60%。共盘查人员7000余人次、车辆900余辆,挡获各类违法犯罪嫌疑人20人,辖区侵财类案件下降45%,尤其是盗窃农作物类案件明显下降,群众安全感显著提升。 

  精准定位、服务优先,完善工作机制 

  该警务室坚持以“群众家门口的派出所”为定位,实行“一站式”服务模式,建立健全首问负责、转办交接机制,将户籍办理、人口管理、纠纷调解、巡逻防控、信息采集、政策法律咨询等服务纳入警务室进行办理,并简化工作流程。通过推出“引导服务”“预约服务”“上门服务”“告知服务”等便民利民措施,全面提升了服务群众工作能力和水平,让群的事情“就近办、迅速办、一次办”。自20185月运行以来,共为群众办理身份证1200余份,办理户籍业务200余件,采集基础信息11000余条,接受群众咨询100余次。 

  预防为先、创新模式,做实多元化解 

  根据辖区实际情况,警务室以“公调对接”机制为契机,聘请对农村土地政策和当地历史背景熟悉、工作经验丰富、群众基础好的中心村支部书记和眉山市果业协会一名副理事为人民调解员驻守警务室,负责调解因土地和水果买卖引发的各类矛盾纠纷。创新网上调解。利用视频连线功能,纠纷当事人可以在线选择网上律师进行网络在线咨询调解,实现“线上线下”并行,多渠道化解矛盾纠纷,确保“发现得早、发现得了、控制得住、解决得好”。实行多元调解。坚持“抓早、抓小、抓苗头”原则,采取“预防和化解并用”“排查和调处并行”的方式,构建多元化解机制,充分发动社区干部、热心群众,提高矛盾纠纷化解的专业性和成功率,有效实现了“家庭纠纷不出户、邻里瓜葛不出组、小事不出村,大事不出镇、疑难案件不出区、矛盾不上交”的目标。警务室成立以来,共排查化解矛盾纠纷100余起,因矛盾纠纷引发的案件下降60% 

  群防群治、专群结合,实现共享共赢 

  警务室围绕任务重、人员少、矛盾问题多的实际,充分依靠群众、联系群众、发动群众,做到专群结合,实现共享共赢。信息共建共采。充分发挥村组干部和网格员,协助社区民警开展基础信息采集工作,通过“送证下乡”“六进六边”等活动,变群众跑路为民警跑路,实现了服务“零距离”,提升了群众满意度。治安共巡共防。坚持依靠群众,广泛动员网格员、村组干部、治安积极分子等社会力量参与治安巡逻,组建了一支20人的专业巡逻队伍,负责辖区的日常巡逻。同时,成立一支由100名群众组成的治安巡逻队,平均分布在各村组,每名专业巡逻队员负责一个村组,根据警情指导队员对本村组进行有针对性的巡逻。2018年以来,巡逻队员共盘查人员7000余人次、车辆900余辆,挡获各类违法犯罪嫌疑人20人,辖区侵财类案件下降45%,尤其是盗窃农作物类案件明显下降,群众安全感显著提升。宣传共通共享。警务室将法律法规、政策宣传作为一项重要职责,定期举行法律法规知识讲座和开展防范宣传,组织群众与民警双向互动交流,受理群众举报线索。对在警务工作中的好人好事、警群结合的好经验、好办法在镇务工作会、村组干部会上积极宣传推广、以点带面,提高群众工作积极性,营造了社会治安全民共建、人人参与的良好氛围。 

  求真务实、真抓实干,推进智慧警务 

  警务室把“警务+基层基础”作为推动公安基层基础工作升级跨越的重要抓手,探索构建“智能采集、指令核查、主动防控”的基层基础智慧警务之路。巧用移动警务,强化源头采集。利用移动警务地图,将“一标三实”内容在实时地图上标注,使“一标三实”数据更好的服务实战,变成民警的“信息员”“带路人”,不再事事依赖村组干部,将安全隐患点、矛盾纠纷排查点等内容进行标注,并分享给相关责任人,提高了工作效率。巧用虚拟警务,拉近警民沟通。充分利用现代信息化手段,借助QQ群、微信群,拓宽社区警务功能,社区民警将网格员、巡逻队员、村组干部、治安积分子等群体进行最大整合,有效互动,延伸了民警的“眼”和“手”的同时,实现“四个更”(更广泛地发布公安政策、警情通报;更有力地采集基础信息、社情民意;更便捷地提供社区服务、法律宣传;更深入地推进治安防控、群防群治),搭建了警民便捷沟通的桥梁。巧用数据警务,推动资源共享。结合“一标三实”基础信息采集,广泛采集寄递物流、住宿、从业等社会化信息,提高人、财、物流动情况的深度掌控,尤其围绕旅馆、废旧物品收购、机动车修理等容易发生治安问题的部位,通过“智能化”采集、“分类式”管理,强化了信息采集时效和治安管控实效。 

 


责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢