此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 爱民拥警  > 正文

东坡:做好“微服务”护航民营企业高质量发展

2019年06月15日 20:27     来源: 中国警察网    作者: 辛文   

  

  2019年以来,四川省眉山市公安局东坡区分局以贯彻落实《全市公安机关依法保障和服务民营经济健康发展工作意见》为抓手,从细微处着眼、从细节处发力,围绕困扰民营企业发展难点、堵点,不断优化服务举措,提高服务质效,为全区民营企业发展提供了良好的营商环境。 

  聚焦“微建议”,下沉服务零距离。实施主动走访。辖区派出所民警定期深入泡菜园区重点企业开展走访沟通,及时了解企业经营状况、困难诉求等,尤其是对风险突出的企业,加大走访力度,实时跟进了解企业发展过程中出现的问题,并通过共同商讨提出针对性应对措施。2019年以来,共走访企业95家次,收到相关建议意见79条,已改进61条。开展线上互动。充分利用公安门户网站、东坡公安双微平台、官方QQ号,与企业进行实时网络互动。同时,建立辖区警企微信联络群,根据实际情况,及时进行预警发布、安全宣传、答疑解惑等,让企业通过指尖互动,第一时间与公安机关进行沟通。截至目前,已通过“东坡公安”双微平台、警企微信联络群发布相关信息140余条,接受企业咨询100余次。回应企业诉求。定期召开警企座谈会、警风监督员座谈会,认真听取人大代表、政协委员和企业负责人的意见建议,对涉及公安职责范围内的事项,做到件件有着落、事事有回音。截至目前,共收到警风监督员、企业负责人各类意见建议20余条并抓紧整改中。 

  紧盯“微苗头”,实现发展零障碍。常态化进行矛盾化解。建立以分局相关部门、辖区派出所主要负责人为第一责任人、社区民警为具体责任人的层级管理制度,围绕劳资纠纷、扰乱企业经营秩序等重点,组织民警开展常态化地走访排查,对排查出的每个涉稳问题及时列出“矛盾纠纷清单”,并联合区级相关部门、企业项目负责人积极开展矛盾纠纷化解稳控工作,确保将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2019年以来,共化解涉企纠纷210余起,稳控重点人员16人。专业化开展打击整治。对近年来的涉企警情进行全面梳理,特别是强迫交易、故意损坏财物、寻衅滋事等警情逐一进行回头看,及时发现涉黑涉恶线索,同时,依托系列专项行动,强化侦查手段的运用,对盗窃、诈骗等违法犯罪进行严厉打击,并积极开展企业周边的治安清查整治行动,为企业生产经营创造良好的治安环境。2019年以来,相继破获泡菜园区眉山会展中心、龙蟒生物科技有限公司涉案金额上万元的电缆线被盗案件5起,抓获犯罪嫌疑人4人;破获经开新区眉山市某鞋业有限公司涉案金额近100万元的猪皮原料被盗案件,抓获犯罪嫌疑人3人,及时为群众挽回了经济损失。涉企盗窃类案件发案率同比下降20%,涉企纠纷同比下降80%。导向化布局巡逻防控。坚持情报导巡,根据警情或群众举报,科学部署安排警力进行巡逻,引导企业、社区充分运用人防、技防、物防相结合模式,加大可防性案件防控工作,全力保障企业治安防控体系建设。将重点企业周边路段、路口及重要部位作为每日巡逻的必巡点,及时发现查处现行违法犯罪。2019年以来,辖区派出所利用日常巡逻、突击清查,在企业及周边挡获并查处涉毒、涉赌违法人员110余人。 

  营造“微环境”,确保服务零投诉。深化涉企服务。以公安户政窗口、社区警务室为依托,加大硬件设施和警力的投入,对企业开展“一站式”服务、上门服务、预约服务等便企服务措施,为企业发展提供最大便利。在居住证、二代身份证和涉企行政审批事项办理等方面为企业开通“绿色通道”,做到急事急办、常事快办、难事帮办,对企业多支持、不限制,以优质高效的公安服务助力“最多跑一次”改革落地。截至目前,户籍窗口累计受理涉企员工户籍业务4000余件,受理二代身份证3319件。强化安全指导,突出源头预防。按照“全覆盖,无死角,零容忍”的工作要求,对企业“三防”措施、消防安全、内部安全保卫等方面进行网格化、精细化管理,并通过开展安全指导、消防安全检查等措施,最大限度消除安全隐患。2019年以来,共排查辖区117家企业各类安全隐患61处并督促全部整改。扩大防范宣传。积极开展“送法入企”活动,通过专题讲座、发放宣传册、张贴标语等形式,向企业员工大力宣传法律法规、安全防范等知识。2019年以来,共开展入企集中宣传活动20余次,收集走访调查表400余份,发放张贴各类宣传资料3000余份。 


责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢